Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 08:57USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Ядерные катастрофы делают человечество примитивнее

16 мая 2013
hits 660
Ядерные катастрофы делают человечество примитивнее

25 лет назад случился Чернобыль. Теперь - Фукусима. Чем это чревато для человечества?

Вот уже четверть века Валерий и Татьяна Глазко изучают отдаленные последствия чернобыльской трагедии. Сначала в родной Украине, потом, когда стало ясно, что в незалежной их исследования не ко двору, в России. За это время ими проведено множество экспедиций в 30-километровую зону отчуждения, собран громадный фактический материал, легший в основу монографии «Популяционно-генетические последствия экологических катастроф на примере чернобыльской аварии», написанной ими в соавторстве с известным радиоэкологом Н.П. Архиповым. Ученые убеждены: истинные масштабы трагедии, происшедшей в Чернобыле, до сих пор скрыты от наших глаз. В полном объеме мы столкнемся с ними только в 2026 году, когда вырастут дети людей, подвергшихся воздействию радиации в детском возрасте. Впрочем, что нас ждет через 15 лет, можно догадаться уже сейчас.

МИФЫ О МУТАНТАХ

«Когда публика обсуждает генетические последствия радиации, больше всего внимания привлекают чудовища-мутанты. К счастью, двухголовые лягушки и прочие существа, которыми любят пугать общественность, возникают нечасто и, как правило, не оставляют потомства. Другое дело - преобразование генетической структуры популяции в целом», - размышляет вслух заведующий Центром нанобиотехнологий Российского государственного аграрного университета (МСХА имени К.А. Тимирязева), академик Российской академии сельскохозяйственных наук, доктор сельскохозяйственных наук Валерий Глазко. «Зону отчуждения Чернобыльской АЭС можно смело использовать как полигон для исследования таких преобразований, ведь на этой ограниченной территории резко изменились многие факторы окружающей среды, и живые организмы, в том числе высшие млекопитающие, должны были приспособиться к переменам. В наших исследованиях мы получили данные по нескольким видам млекопитающих. Это были и лабораторные мыши чистых линий, и дикие полевки, и коровы, и люди», - вступает в разговор профессор кафедры генетики и разведения животных Российского государственного аграрного университета (МСХА имени К.А. Тимирязева), доктор сельскохозяйственных наук Татьяна Глазко.

Из разговора с учеными я выясняю, что лучше всего изучать длительное воздействие радиации на мышах, поскольку у этих грызунов очень высокая скорость размножения. Со времен аварии на Чернобыльской АЭС сменилось уже несколько десятков поколений мышей, что позволяет судить об отдаленных последствиях радиоактивного поражения. Начиная с 1996 года ученые пристально следят за жизнью трех лабораторных линий мышей, проживающих в Киеве (контрольная группа) и зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Также они регулярно отлавливали полевых мышей трех видов, проживающих как в зонах с невысокой радиацией (5 кюри на квадратный километр), так и с очень высокой: Янов (200 кюри на квадратный километр), Чистоголовка (500 кюри на квадратный километр), Рыжий лес (1000 кюри на квадратный километр, доза настолько чудовищная, что из-за нее погибли все хвойные деревья). «И что же?! - восклицает Валерий Глазко. - Мы с изумлением выяснили, что и у лабораторных, и у диких мышей в клетках костного мозга действительно накапливаются изменения, но только те, которые характерны для данного вида, и в зонах, свободных от радиации. Новых мутаций не возникает, а вот старые, хорошо известные встречаются чаще. Я объясняю это тем, что любой живой организм имеет изощренную систему репарации (ремонта) генетического аппарата, которая защищает его от повреждений и препятствует размножению мутировавших клеток. То, что мы наблюдаем у мышей в зонах с повышенной радиацией, - не проявление повреждений генетического аппарата, а нарушения в системе репарации, последствия неэффективного ремонта».

ВПЕРЕД - К ПЕРВОБЫТНОСТИ!

Другое интересное открытие, которое сделали ученые, наблюдая за популяцией полевок: мыши приспосабливаются к радиации. «Несмотря на сохранение высокого уровня радиоактивного загрязнения в местах отлова, постепенно уменьшается количество полевок с высокой частотой мутантных клеток в костном мозге», - замечает Татьяна Глазко. По мнению ученых, это свидетельствует об одном: из популяции вымываются особи, чувствительные к радиации. Сходные данные получены и по более крупным млекопитающим, в частности по коровам.

После того как людей из чернобыльской зоны в спешном порядке эвакуировали, принадлежащий им крупный рогатый скот был забит. Однако одному быку и трем коровам, названным потом Ураном, Альфой, Бетой и Гаммой, каким-то чудом удалось выжить. Впоследствии по настоянию ученых в это маленькое стадо были добавлены специально завезенные в зону коровы гольштинской породы (выведенные для получения молока). Коровы начали плодиться и размножаться (всего на свет было произведено 4 поколения телят), ученые же - наблюдать. Результаты получились весьма неожиданными.

Мутационные изменения затронули прежде всего синтез ферментов, преимущественно сердца и почек. Ученые с изумлением отметили, что организмы коров стали производить больше ферментов, характерных для менее специализированных тканей.

Эта же тенденция к упрощению наблюдалась и на уровне популяции. Так, все телята, рожденные в чернобыльской зоне, оказались похожими не на пап, не на мам, а на... серый украинский скот, древнейшую породу этих мест, известную своей устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. Проведенный генетический анализ подтвердил то, что ученые и так видели собственными глазами: «Популяция адаптируется к повышенной радиации, не приумножая новые варианты генов, а перетасовывая старые, с тем чтобы получить комбинацию, благоприятную для новых условий... Как правило, она оказывается ближе к внутривидовым, относительно более примитивным формам, а не к специализированным». Проще говоря, на место сложности и генетическому разнообразию приходят устойчивость и простота. Люди, к сожалению, не являются исключением из правил.

24 марта 2010 года в Scandinavian Journal of Psychology была опубликована статья, произведшая эффект разорвавшейся бомбы. Массовое обследование юных граждан Норвегии показало, что у детей, получивших малые дозы ионизирующего облучения непосредственно в утробе матери или сразу после рождения, показатель интеллекта IQ существенно ниже, чем в контрольной группе. В последующий год аналогичные данные были получены на Украине, в Белоруссии и Швеции. Особенно изумило ученых, что у детей, родившихся вскоре после Чернобыля, снизились только вербальные функции, невербальные же остались на прежнем уровне. «Так и должен выглядеть эффект примитивизации для человека, - замечает Валерий Глазко. - Способность к речи - эволюционно более позднее приобретение, нежели невербальная коммуникация, основанная на более древних структурах».

ДЕТИ ЧЕРНОБЫЛЯ

Ребятишки, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, вообще тема отдельного разговора.

«Достоверно доказан рост заболеваемости лейкемией у детей, рожденных в пик облучения с июля 1986 по декабрь 1987 года, по сравнению с теми, кто родился до аварии (январь 1980-го - декабрь 1985 года) и после нее (январь 1988-го - декабрь 1990 года)», - замечают в своей монографии Валерий и Татьяна Глазко. Подобный рост был отмечен в Англии (суммарная поглощенная доза - 0,02 миллизиверта), в Германии (0,06 миллизиверта), в Греции (0,2 миллизиверта) и в Белоруссии (2 миллизиверта).

Точно так же негативно радиация сказывается и на частоте заболеваний щитовидной железы. У эвакуированных из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС они встречаются в 2 раза чаще, чем в других группах, и достигают 17,8%.

У детей отцов-ликвидаторов обнаруживается повышенная частота врожденных уродств по сравнению со средней частотой в Российской Федерации.

Однако самые большие неприятности у «детей Чернобыля» еще впереди.

НЕРОЖДЕННОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Наблюдение за стадом чернобыльских коров выявило жуткую закономерность. И в первом, и во втором поколениях, рожденных в зоне, плодовитость снизилась примерно в 2 раза. Так, 16 коров родительского поколения экспериментального стада, рожденных еще в «чистой» зоне, дали 96 телят, из которых 20 (21%) умерли в возрасте до трех месяцев. Иная картина наблюдалась у их детей, родившихся при облучении около 200 кюри на квадратный километр. Из 36 коров 21 корова (58%) оказалась стерильной. 15 оставшихся коров принесли потомство, из которого в возрасте до 3 месяцев погибло 13 телят (26%). 4 выжившие телочки родили 10 телят... При этом в первом поколении, родившемся в зоне, погибали в основном самцы - 14 бычков против 6 телочек. Во втором поколении соотношение погибших телят было примерно одинаковым - 7 телочек и 6 бычков. К сожалению, схожие процессы наблюдаются и у людей.

По данным датских ученых, на которые ссылаются в своей монографии Валерий и Татьяна Глазко, в 1987 году мальчиков в Баварии и Дании рождалось больше, чем девочек. Чешские ученые выявили, что и доля мальчиков среди умерших новорожденных в 1987 году была выше, чем в 1985-м. Вообще же, как отмечают ученые, в 1987-1988 годах в Европе был отмечен небывалый всплеск смертности среди новорожденных. Начиная с 1986 года в ЕС также отмечается рост численности спонтанных абортов (выкидышей), который многие исследователи напрямую связывают с воздействием Чернобыля.

Другая проблема - на подходе. «В начале 2000-х был выполнен сравнительный анализ частоты встречаемости различных хромосомных поломок в клетках крови детей 14-15 лет из двух групп: получивших дозу ионизирующего излучения около 30 миллизивертов в эмбриональный период и получивших приблизительно такую же дозу, но в течение всей жизни (около 2 миллизивертов в год). Оказалось, что в общем между ними отсутствуют различия по частоте встречаемости клеток с аномалиями, однако в первой группе после острого облучения в эмбриональном периоде чаще встречаются клетки со стабильными хромосомными аномалиями. Иначе говоря, в них накапливаются клоны поврежденных клеток. Поскольку именно эти типы аномалий и в других размножающихся клетках способны существенно осложнять прохождение мейоза, можно ожидать, что у поколения детей первой группы сейчас, когда они вступили в период образования семей и рождения детей, возникают проблемы, связанные с бесплодием», - замечает Татьяна Глазко.

* * *

Выводы, к которым приходят ученые, достаточно безрадостные. «Поскольку существуют еще и долгоживущие радионуклиды, в постчернобыльском мире уровень излучения многие десятилетия будет оставаться повышенным по сравнению с дочернобыльскими временами. А значит, все эти эффекты, в частности отбор на менее специализированные формы, так сказать, «отбор на дурака», будут проявляться еще очень долго», - замечает Валерий Глазко.

Одной только чернобыльской аварии человечеству хватило бы, чтобы расхлебывать ее последствия еще долгие годы, а сейчас к ней прибавилась еще и Фукусима, но это тема отдельного разговора.

Елена Журавлева


Просмотров: 660
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Экологи тоже ошибаются


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.