Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 10:11USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

За что Барак Обама пожал руку Дмитрию Лисицыну

16 мая 2013
hits 567
За что Барак Обама пожал руку Дмитрию Лисицыну

Впервые за всю историю существования Премии Голдмана - эквивалента нобелевки для экологов - ее получил россиянин. Лауреат Дмитрий Лисицын, председатель совета Экологической вахты Сахалина, дал эксклюзивное интервью «Миру новостей».
Простое перечисление заслуг этого человека читается, как фантастический роман. В 2000 году его стараниями был похоронен план российского правительства по строительству могильника для ядерных отходов на Курильском острове Симушир, который, между прочим, периодически трясет то от подземных толчков, то от извержений вулканов.

В последующие десять лет Дмитрий предотвратил строительство полигона по накоплению и захоронению токсичных промышленных отходов в Ногликском районе, его стараниями был создан заказник «Восточный» для сохранения последнего крупного массива девственных сахалинских лесов, и путем налаживания регулярной работы патрулей из добровольцев полностью искоренено в нем браконьерство. Он заставил нефтегазовые компании прекратить сброс отходов в Охотское море, а компанию «Шелл» - отказаться от прокладки трубопроводов через районы нагула редких серых китов...

11 апреля в Оперном театре Сан-Франциско (США) были названы имена лауреатов. 13 апреля состоялась торжественная церемония в Национальном музее Смитсоновского института в Вашингтоне. Сразу после этого награжденных принял Барак Обама. О своих впечатлениях от визита в Овальный кабинет Дмитрий Лисицын рассказал обозревателю «Мира новостей».

- Что вас удивило больше всего?

- Очень скромные меры безопасности. В наш Кремль невозможно зайти, чтобы тебя десять раз не «обшмонали», а здесь складывалось впечатление, что службы безопасности просто нет. Наверняка ее сотрудники были где-то поблизости, но делали это незаметно.

Очень яркое впечатление, конечно, оставляет сам Барак Обама. Яркий, сильный, очень хорошо держащийся, действительно обладающий тем, что принято называть харизмой.

Кто еще стал лауреатом премии в этом году
Рауль дю Туа (Зимбабве) - занимается охраной популяции черных носорогов;
Урсула Сладек (Германия) - создала первую наполовину государственную компанию по развитию возобновляемой энергетики;
Приги Арисанди (Индонезия) - биолог, инициировал общественное движение, чтобы остановить промышленное загрязнение реки, обеспечивающей водой более трех миллионов человек;
Хилтон Келли (США) - защищает население Техаса, которое страдает от промышленного загрязнения;
Франциско Пинеда (Сальвадор) - лидер движения, которое борется с уничтожением водных ресурсов для добычи золота.












Нас было шесть лауреатов, по одному от каждого континента (я представлял Азию), плюс трое детей основателя премии Ричарда Голдмана, который в прошлом году, к сожалению, умер, а также специально аккредитованный фотограф. Обама вышел к нам, улыбнулся, поприветствовал и сказал, что «этой встречей он хочет продемонстрировать серьезное отношение США к экологическим проблемам и уважение к экологам, которые их решают». Обратился он и ко мне.

- ?!

- Сказал, что рад меня приветствовать в качестве лауреата. Что во время встреч с президентом Медведевым они всегда поднимают вопросы об охране окружающей среды. И что ему бы очень хотелось услышать, как обстоит с этим дело в России, что называется, из первых уст.

- И как они обстоят?

- Поскольку я с Сахалина, то меня очень волнует проблема нефтяного бурения в Арктике. Последняя катастрофа в Мексиканском заливе показала, что бурение в новых районах очень опасно для окружающей среды. Во льдах же подобный разлив нефти сразу обернется грандиозной катастрофой, поскольку технологий защиты и ликвидации последствий разливов в ледовых условиях пока нет. Надеяться на природу также не приходится. Это в теплых Мексиканском и Персидском заливах нефть может разложиться естественным путем, с помощью бактерий. В арктических же льдах она будет храниться в неизменном виде десятилетиями, отравляя своими токсинами окружающую среду. Прецеденты, к сожалению, были. В 1989 году на Аляске произошел разлив нефти из танкера. На галечных пляжах и закрытых бухтах она сохранилась до сих пор. О том, как это повлияло на окружающую среду, лучше всего говорит тот факт, что из 28 видов, обитавших в этих краях до катастрофы, полностью восстановились только 2-3.

- Проблема так остра?

- Вот уже несколько лет идет ожесточенная борьба между экологами, коренным населением и рыбаками, с одной стороны, и компанией «Шелл», которая активно добивается разрешения на бурение в арктическом секторе США, - с другой. Пока что моим коллегам-экологам удавалось успешно отбивать их нападки, было выиграно несколько дел в судах, но окончательно вопрос до сих пор не решен.

- А как насчет бурения в российском секторе Арктики?

- Не лучше! У нас подобные планы вынашивает «Роснефть». Буквально полтора месяца назад эта компания заключила соглашение с British Petrolium, которая и устроила катастрофу в Мексиканском заливе. Для российских экологов это как пощечина - брать в долю компанию, которая так испортила собственную репутацию... При этом и у самой «Роснефти» постоянно происходят разливы, правда, не такие масштабные.

Обама кивнул с очень серьезным лицом, типа принимаю к сведению, и пошел дальше. Вопрос настолько серьезный, что он, видимо, предпочел вообще ничего не говорить, чтобы не давать повода ссылаться на его ответ в дальнейшем.

- А что вам сказал после присуждения премии российский президент?

- Ни-че-го! Никто из представителей нашей власти мне не звонил и не поздравлял. Российский посол - и тот согласился прийти на церемонию лишь в последний момент.

Елена Журавлева







ДОСЬЕ «МН»

Экологическая Премия Голдмана была учреждена в 1989 году в Сан-Франциско известными общественными деятелями Ричардом Н. Голд-маном и Родой Х. Голдман. Лауреаты отбираются международным жюри из засекреченного списка кандидатов, составляемого всемирными экологическими организациями и отдельными экспертами.







Просмотров: 567
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.