Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 11:56USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Атака на рак

16 мая 2013
hits 713
Атака на рак

В Институте биологии гена Российской академии наук создана вакцина против рака, которая будет принципиально новым словом в профилактике и лечении онкологических заболеваний.

“В нашем институте был открыт ряд генов, связанных с образованием и функционированием опухолевых клеток в организме, - рассказывает заведующий лабораторией генной терапии ИБГ РАН Сергей Ларин. - Было выявлено участие одного из этих генов в регуляции врожденного иммунного ответа.

В ходе экспериментов ген вводили в мышиные опухолевые клетки и затем эти опухолевые клетки пересаживали мышам. Оказалось, что, если после введения модифицированных опухолевых клеток мышам вводить обычные опухолевые клетки, иммунная система мышей распознает опухоль и организм животного убивает раковые клетки. Подобная методика была апробирована и на людях. Так как первые клинические испытания прошли еще в 2000 году, ученым удалось создать банк опухолевых клеток пациентов, где для каждой опухоли был определен состав антигенов. Накопив такой банк и выбрав из него универсальные группы клеток, исследователи получили возможность создать универсальную вакцину.

Разработанная ИБГ РАН вакцина может применяться с профилактической целью у пациентов с повышенной склонностью к развитию онкологий на стадии предраковых заболеваний. Кроме того, параллельно были начаты работы по созданию тестов, которые позволяют разрабатывать максимально эффективную стратегию для лечения каждого пациента.

“Сегодня для лечения каждого вида рака используют определенную группу препаратов, - поясняет Сергей Ларин. - Однако во всем мире врачи начинают подходить к этому более рационально: чувствительность опухоли к терапии определяется не тем, из каких клеток она произошла, а тем, какие мутации в ней накоплены, то есть молекулярным портретом раковой клетки. И может оказаться, что опухоль легкого надо лечить препаратом от рака молочной железы, а глиобластому (опухоль мозга) - теми препаратами, которыми лечили опухоль легкого. Лечение определяется исходя из молекулярного профиля опухолевых клеток”. Такой подход позволяет избежать заведомо неэффективного лечения пациента и бережет государственные деньги - использование молекулярно-генетических тестов экономит в среднем на одного пациента от $20 до 100 тыс. в год.

Елена Журавлева
Санкт-Петербург - Москва


Просмотров: 713
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Есть ли жизнь на Марсе?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.