Сегодня 18 января 2017 г., среда, 17:15USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Почему мы вымираем

16 мая 2013
hits 529
Почему мы вымираем

В № 49 от 23 ноября 2010 года мы уже рассказывали о том, что ситуация с бедностью и голодом в процветающей на первый взгляд России вызывает обеспокоенность у Организации Объединенных Наций. Однако гораздо больше ее тревожит то, что население Российской Федерации стремительно сокращается. Попытавшись разобраться с причинами этого “странного явления”, эксперты ООН были весьма удивлены, что российские чиновники само наличие проблем просто отрицают.

Ежегодно население нашей страны сокращается на 240 тысяч человек. Подобных показателей, причем из года в год и в мирной стране, без каких бы то ни было широкомасштабных войн и громадных стихийных бедствий, нет больше нигде в мире.

“Проблема в том, что для нашей страны характерна чрезвычайно низкая рождаемость при очень высокой смертности, - рассказывает эксперт ООН, президент Российского общества специалистов доказательной медицины, главный специалист Открытого института здоровья кандидат медицинских наук Кирилл Данишевский. - И если с низкой рождаемостью все более-менее ясно, - 1,5 ребенка на женщину характерно для любого государства, где представительницы слабого пола умеют читать и писать, а также имеют возможность работать, - то зашкаливающая смертность выглядит совершенно абсурдной для государства со столь хорошими экономическими показателями и высоким уровнем образования населения. При этом структура смертности в России совершенно уникальна и не имеет аналогов нигде в мире”. От чего же мы умираем?

МУЖЧИНЫ ИСЧЕЗАЮТ КАК КЛАСС

Российские мужчины - вот чья судьба тревожит ООН. И неудивительно, ведь в среднем они живут на 12 лет меньше женщин. Так, россиянки, родившиеся в 2008 году, имеют все шансы дожить до 74 лет, а их ровесники проживут в лучшем случае 62 года. Это на 15 лет меньше, чем в Западной Европе, на 6 лет меньше, чем в Центральной Азии, на 2 года меньше, чем на Украине и в Белоруссии.

Причина проста: “пьют, сволочи” и допиваются до смерти. 25% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и 15% у женщин в нашей стране связаны с употреблением алкоголя.

“Проблема в том, что Россия -страна с северной моделью потребления алкоголя. Доля крепких напитков у нас составляет 70% от общего потребления алкоголя, которое само по себе немаленькое - 14-15 л спирта на каждого взрослого россиянина в год. В результате от злоупотребления алкоголем у нас ежегодно умирает 500 тысяч человек, еще 330 тысяч отправляются на тот свет по причине употребления табака”, - рассказывает Кирилл Данишевский.

Прибавьте сюда занятость во вредных условиях труда, от которой страдают преимущественно мужчины, и вы поймете, почему они у нас долго не живут.

КЛУБ САМОУБИЙЦ

Другой фактор, не перестающий удивлять экспертов ООН, - зашкаливающая смертность населения в трудоспособном возрасте. “Россия занимает первое место в мире по смертности от огня, утоплений, ударов электрическим током, травм, отравлений, ДТП, убийств и самоубийств”, - рассказывает заместитель декана экономического факультета МГУ кандидат экономических наук Владимир Хосе Эченидзе.

Теоретически все эти смерти от несчастных случаев достаточно легко предотвратить, было бы желание, но с этим как раз и возникают проблемы. “Приведу только один пример. Количество ДТП в России на каждую тысячу автомобилей в 8-10 раз выше, чем в развитых странах, при этом 40% погибших в автомобильных авариях - пешеходы, чего нет больше нигде в мире. В последнее время, правда, наметился весьма положительный тренд к снижению количества ДТП. Почему? Да по той простой причине, что увеличилось количество иномарок - до 40% от общего количества автомобилей в стране. Но что делает наше правительство? Спасает материальное благополучие 5 миллионов человек, связанных с АвтоВАЗом, ставя под угрозу жизни 140 миллионов россиян, которым приходится иметь дело с автомобилями, морально устаревшими еще 50 лет назад. Другой пример - приснопамятная московская жара, из-за которой только в августе этого года погибла 41 тысяча россиян. И опять мы оказались не готовы к такому “небывалому” стихийному бедствию. Власти просто опустили руки, вместо того чтобы мобилизовать армию на тушение пожаров, объявить чрезвычайное положение, эвакуировать людей из Москвы”, - возмущается Владимир Хосе Эченидзе.

Подобное отношение к своим гражданам со стороны государства имеет куда более далеко идущие последствия, чем кажется на первый взгляд. “Мы тут говорим о том, что главная ценность в современном государстве - это люди, но в России человеческая жизнь уже давно ничего не стоит, цена ей - копейка!” - констатирует Владимир Хосе Эченидзе. Как следствие смертность от убийств у нас в 20 раз выше, чем в Евросоюзе, от самоубийств - в 2,5 раза.

МЕДИЦИНА КАМЕННОГО ВЕКА

Ситуация осложняется весьма специфической структурой российского здравоохранения и еще более специфическим перераспределением средств в нем. “Громадные деньги ежегодно тратятся на диспансеризацию, хотя давно доказано, что скрининг “всех на все” неэффективен. Да и какой смысл в раннем выявлении болезни, если, узнав о ней, мы все равно не можем ее эффективно лечить? У нас же большое число реально тяжелобольных людей не могут получить медицинскую помощь. В России почти полностью отсутствует пересадка органов и тканей, весьма слабо развита высокотехнологичная медицина в сфере протезирования суставов, урологии, кардиологии, онкологии”, - не скрывает своего возмущения Кирилл Данишевский.

Самое же удивительное, что чиновники от медицины вообще не видят здесь никаких проблем. Российское Министерство здравоохранения и социального развития с выводами экспертов ООН не согласилось, заявив, что, по имеющимся у них данным, с медицинскими услугами в нашей стране все о‘кей. Не исключено, впрочем, что в своих оценках они руководствовались исключительно личным опытом. Что касается всех остальных россиян, то для них “доступ к качественной медицине современного уровня затруднен, в первую очередь в силу ограниченности денежных средств”, весьма дипломатично замечают эксперты.

Об уровне российского здраво-охранения лучше всего говорит то, что в начале XXI века Россия - одна из самых неблагополучных стран в мире по инфекционным заболеваниям.

Наибольшую озабоченность у экспертов ООН конечно же вызывает эпидемия ВИЧ/СПИДа, бушующая в стране. По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2009 году на территории РФ количество вирусоносителей колебалось от 630 тысяч до 1,3 миллиона человек против 529 тысяч 828 человек, зарегистрированных официально. Из них ВИЧ встречался у 12% потребителей инъекционных наркотиков, 5-20% работников коммерческого секса, 5-6% заключенных, 8% гомосексуалистов, традиционно считающихся группами риска. “Настораживает другое, ВИЧ/СПИД уже вышел за пределы этих групп, начав распространяться среди широких слоев населения, - считает эксперт ООН, исполнительный директор Открытого института здоровья, кандидат медицинских наук Алексей Бобрик. - В первую очередь это находит свое отражение в увеличении удельного веса ВИЧ-инфицированных среди беременных женщин (с 0,3% в 2004 г. до 0,5% в 2009 г.) и, соответственно, увеличении количества детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей (около 10 тысяч в год)”.

Но это температура в среднем по больнице. “Давайте смотреть правде в глаза, ситуация с ВИЧ/СПИД в российских регионах ужасающая! - не скрывает своих эмоций Алексей Бобрик. - Он начал распространяться в городах с высоким уровнем доходов, богатых нефтегазовых регионах, где люди неплохо зарабатывали, культурная же среда отсутствовала по определению. Первыми жертвами стали молодые люди, дети состоятельных родителей, которые от нечего делать подсели на иглу. Но сейчас ВИЧ/СПИД начал растекаться по соседним, бедным регионам. В Ульяновской области нет высоких доходов, но рядом расположена богатая Самарская область, из которой в нее пришли стереотипы поведения жителей мегаполисов, в том числе культура потребления наркотиков и соответственно ВИЧ/СПИД”. Как следствие “в 8 субъектах РФ ВИЧ-инфицирован уже 1% беременных женщин, что соответствует генерализованной эпидемии. На наиболее пораженных территориях, к примеру в Самарской и Иркутской областях, около 2% взрослого населения зарегистрированы (!) как ВИЧ-инфицированные. В отдельных городах этих регионов доля ВИЧ-инфицированных среди молодых мужчин в возрасте от 17 до 25 лет достигает 10%”, замечает Алексей Бобрик.

ЖЕРТВЫ БОЛЬШИХ ЭПИДЕМИЙ

Ситуация осложняется тем, что население России продолжает пребывать в счастливом неведении относительно причин и особенностей этого заболевания. Исследование, специально проведенное по заказу ООН, показало, что только 34% респондентов в возрасте от 15 до 24 лет могут правильно ответить на 5 стандартных вопросов о ВИЧ, которые используются в мире для оценки уровня информированности населения.

При этом совершенно ужасающая ситуация, по мнению экспертов ООН, в России сложилась с антиретровирусной терапией, которая только и может продлить жизнь инфицированных. “Месяц тому назад антиретровирусные препараты в большинство регионов так и не поступили. Как следствие возникли перерывы в лечении, что чревато возникновением лекарственно-устойчивых форм вируса. Чиновники, по чьей вине это произошло, совершили самое настоящее преступление! Гражданское общество пыталось об этом сказать, но все выступления были безжалостно подавлены”, - констатирует Кирилл Данишевский.

Аналогичная ситуация в свое время в нашей стране сложилась и с туберкулезом. В начале 90-х годов из-за перерывов в лечении и недостатка медицинских препаратов в России возникла множественная лекарственно-устойчивая форма туберкулеза, практически не поддающаяся лечению. Остановить эпидемию так и не удалось. В настоящее время Россия входит в число 22 стран, имеющих, по оценке ВОЗ, наибольший уровень пораженности туберкулезом. На Россию приходится 35% всех впервые выявленных больных туберкулезом в мире. Заболеваемость туберкулезом в России составляет 82-84 человека на 100 тысяч населения, смертность - 16-18 человек (самая высокая в Европе). В ближайшее время ситуация еще больше ухудшится. “Это произойдет, как только развивающиеся параллельно эпидемии ВИЧ/СПИДа и туберкулеза встретятся, ведь палочка Коха является основной причиной смерти инфицированных ВИЧ”, - замечает Алексей Бобрик.

Елена Журавлева, шеф-редактор “Мира науки”


Просмотров: 529
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.