Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 21:15USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Акулы-убийцы перешли в наступление

16 мая 2013
hits 692
Акулы-убийцы перешли в наступление

НА ПЛЯЖАХ ЕГИПТА РАСТЕРЗАН ЕЩЕ ОДИН ТУРИСТ.

Новости, приходящие из Шарм-эль-Шейха, не радуют. В воскресенье в 12.30 по местному времени акула-людоед, якобы пойманная местными властями, нанесла еще один удар. На этот раз ее жертвой стала пожилая туристка из Германии.

Вот как описывает происшедшее корреспондент портала “ТУРПРОМ” Игорь Мельник, ставший невольным свидетелем произошедшего: “Я прилетел в Шарм-эль-Шейх рано утром в воскресенье. К этому времени запрет на купание в море властями был снят - с утра купались множество людей, многие заплывали даже за буйки. Я, как и остальные туристы, успел немного поплавать, но выбрался из воды, как только увидел недалеко от себя целую стаю акул. И в этот момент на пляже соседнего отеля Hyatt Regency начались паника и дикие крики. Я немедленно побежал туда и застал ужасную картину: прямо у пирса, примерно в 20 м от берега, вся в крови барахталась женщина, истерично крича о помощи. Впрочем, помочь ей никто не мог. Лишь через некоторое время сотрудники отеля смогли поднять на пирс то, что от нее осталось, - тело туристки было все искусано акулой, у нее не было одной руки и одной ноги. Труп прямо на пирсе закрыли пляжными полотенцами - это была немецкая туристка средних лет. Очевидно, что она умерла от потери крови, - вся вода у пирса была красной от крови, прямо как в фильме “Челюсти”. В отеле началась паника. Всех купающихся, и в первую очередь детей, стали на моторных лодках из моря экстренно эвакуировать на берег. Потом приехала полиция и оцепила весь пляж. Также привезли дайверов с гарпунами, видимо, специально обученных, которые принялись обыскивать прибрежные воды в надежде найти акулу-убийцу”. Но обнаружить ее, как явствовало из сообщений информагентств, так и не удалось.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

По сведению Российского союза туриндустрии, с апреля 2007 года по ноябрь 2010 года в мире было зафиксировано 39 случаев нападения акул на человека. Пальму первенства по-прежнему держит Австралия - 18 случаев. На втором месте - США (6 случаев). Также случаи нападения акул на людей зафиксированы в Мексике, Бразилии, ЮАР, Испании, Египте, Хорватии и на Гавайских островах.








Напомним, что ранее предположительно та же акула-убийца совершила нападение на 3 россиян и 1 гражданина Украины. Пострадавшие с тяжелыми травмами были госпитализированы, но, к счастью, остались живы. Почему же мирные в прошлом акулы начали внезапно набрасываться на людей? Возможно ли защитить себя при встрече с морскими хищниками? Безопасно ли проводить новогодние каникулы на пляжах Красного моря?.. За ответами на эти вопросы “МН” обратился к крупнейшему российскому специалисту по акулам, ведущему научному сотруднику лаборатории океанической ихтиофауны Института океанологии им. П.П. Ширшова, кандидату биологических наук Дмитрию Астахову.

- Дмитрий Алексеевич, что за акула вот уже неделю терроризирует Шарм-эль-Шейх? Почему, несмотря на все усилия египетских властей, ее до сих пор не удалось поймать?

- То, что пойманные акулы, которых для успокоения общественности демонстрировали по телевизору, не имеют ничего общего с истинным виновником ЧП, было ясно с самого начала. Дело в том, что длиннокрылая акула, на которую пытались свалить основную вину за нападение на россиян, встречается исключительно в открытом море. Так близко к берегу, а все нападения совершены в прибрежной зоне, она не может подойти по определению. Еще один возможный кандидат, которого также демонстрировали публике, - акула мака, также обитающая в открытом океане.

- Кто же тогда совершил все эти нападения?

- Любой представитель 15 видов акул, обитающих в Красном море на глубине от 1 до 400 м. Другой вопрос, что все они по природе своей не агрессивны. Местные жители испокон веков живут бок о бок с акулами, которые являются совершенно обычными обитателями рифов, и не особенно от этого страдают. Ясно, что произошло нечто экстраординарное, что заставило акул изменить привычное поведение.

- Среди возможных причин ваши коллеги в Египте называют: глобальное потепление; сезонное изменение океанических течений; исчезновение кормовой базы из-за непродуманной ловли рыбы.

- Все эти гипотезы, конечно, хороши в глобальном плане. Понятно, что изменение климата может привести к весьма сильной перестройке экосистем, но так быстро это не произойдет. Да и не могли акулы в Красном море оголодать до такой степени, чтобы ни с того ни с сего начать набрасываться на людей. Рыба все-таки там есть, и ее все еще достаточно много. Нет, думаю, все гораздо проще и страшнее - люди своим непродуманным поведением изменили пищевое поведение акул.

- Что вы имеете в виду - у акул изменились вкусы?

- Вот именно! В норме акулы на людей не охотятся. Это не их привычная пища. Любая нормальная акула при встрече с человеком будет его достаточно долго изучать, плавать кругами, присматриваться, размышлять: можно ли попробовать это странное существо на зуб или лучше не стоит? Исключение составляют большие акулы, охотящиеся на крупную дичь, - белые акулы, чья добыча тюлени, котики и другие морские млекопитающие, и тигровые акулы, специализирующиеся на морских черепахах. Теоретически они могут сразу воспринять человека как объект питания и накинуться на него. Однако данные последних лет убедительно доказывают, что даже если белая акула прикусила человека, то она предпочитает тут же его отбросить. Может быть, ей банально не нравится его вкус (мясо тюленей все-таки гораздо жирнее), а может быть, акула понимает, что связываться с человеком себе дороже. Для того чтобы акулы начали нападать на людей, в их не слишком больших мозгах должен закрепиться образ млекопитающего как объекта питания акул. Без помощи человека здесь не обойтись.

- Вы что же хотите сказать, что кто-то специально учит акул охотиться на людей?

- Все гораздо банальнее - люди делают это непроизвольно, выбрасывая в море все что ни попадя, не задумываясь о последствиях. Первые случаи массового нападения акул-каннибалов были зафиксированы в водах Австралии и Мексики, в непосредственной близости от мест, куда поступали стоки со скотобоен. В ходе проведенного по горячим следам расследования было установлено, что мирные в прошлом акулы привыкли питаться мясными обрезками, в частности мясом баранов. Конечно, по вкусу оно отличается от человеческого, но гораздо меньше, чем от рыбы, - исконной пищи акул. Нечто подобное, похоже, произошло и в Египте.

- Значит, недаром египетские власти обвиняли во всех грехах российских туристов, которые подкармливали акул колбасой?

- Ну, думаю, колбаса вряд ли могла способствовать столь радикальному изменению пищевого поведения акул - все мы знаем, сколько в ней мяса и какого оно качества. Да и вряд ли кто-то из туристов кидал колбасу в Красное море тоннами. А вот местный губернатор Мухаммед Шоши на прошлой неделе признался, что незадолго до нападений береговая охрана задержала в акватории Шарм-эль-Шейха торговое судно, которое сбрасывало в море крупную партию испорченного мяса. Думаю, это не первый и не единственный подобный случай. Загрязнение акватории Красного моря происходит постоянно, в результате акулы имели достаточно времени, чтобы изменить свои пищевые пристрастия.

- Как много подобных акул-мутантов плавает в акватории Шарм-эль-Шейха? Возможно ли их вычислить и уничтожить?

- Учитывая, что случилось уже 4 нападения, ясно, что виной всему - не одна-единственная акула. Если же вкус человечины распробовала целая группа акул, решить проблему будет сложно, тем более что ни по своему поведению, ни по внешнему виду акулы-людоеды не отличаются от своих обычных собратьев. Единственный вариант вычислить акулу-убийцу - найти в ее желудке и кишечнике фрагменты человеческих тел, но через несколько дней после нападения они переварятся, все улики будут уничтожены.

- В ходе изучения акул вы неоднократно плавали среди них и остались живы. Как защититься при встрече с акулой-людоедом?

- Честно?! Никак! Если акула решила вас сожрать, она это сделает, и никакие ваши действия помешать ей не смогут. Акула нападает на скорости свыше 10 км в час, при этом может совершать резкие развороты, сложные маневры. Единственный вариант спастись - как можно быстрее выбраться из воды либо, если это невозможно, плыть, держась как можно ближе к грунту, но сделать это под силу только очень опытному ныряльщику. Так что рекомендации для туристов, не желающих попасть на обед к акулам, очень просты: не заходите в воду, когда вблизи пляжей замечены акулы-людоеды!

- Может быть, проще огородить пляжи противоакульими сетями, как это сделано в большинстве цивилизованных стран мира?

- Звучит прекрасно, вот только в Египте это невозможно по определению. Там же вблизи берега - рифы. Если загородить их сетями, они начнут медленно умирать, и туристы прекратят ездить. Да и шторма там такие, что столбы, на которых держатся сети, очень быстро погнет, вырвет из грунта... В любом случае защита не будет 100-процентной. Единственный разумный вариант - ждать, когда все рассосется само собой.

Елена Журавлева,
шеф-редактор “Мира науки”









ХРОНИКА НАПАДЕНИЙ

30 ноября - 1 декабря 2010 года - у берегов египетского курортного города Шарм-эль-Шейх (Красное море) акула набросилась на 3 российских туристов и 1 украинца. 70-летняя Людмила Столярова из Москвы лишилась кисти правой руки, пальцев левой, а также левой ноги ниже колена. 48-летняя Ольга Марцинко из Московской области лишилась левой руки выше локтя и получила сильные рваные раны в области спины. 54-летний морской офицер из Санкт-Петербурга Евгений Тришкин был госпитализирован в критическом состоянии с тяжелыми травмами конечностей, левая рука выше локтя была ампутирована. Гораздо больше повезло украинцу - он получил легкие травмы и фактически отделался сильным испугом.

2 июня 2009 года - 50-летняя туристка из Франции погибла во время погружения с аквалангом в районе побережья Мара-Алям на юге Египта.

30 сентября 2007 года - двухметровая рифовая акула напала на 18-летнюю студентку из Воронежа Кристину Александрову, поехавшую на экскурсию с купанием в открытом море во время отдыха в Египте. Девушке удалось отбиться от нападавшей хищницы, однако на ногу ей наложили 110 (!) швов.

Июль 2004 года - в египетском Дахабе (час езды от Шарм-эль-Шейха) акула напала на туристку из Швейцарии, плававшую в открытом море, и откусила ей кисть руки.

Февраль 2004 года - акула атаковала туристов из Эстонии в непосредственной близости от Шарм-эль-Шейха. К счастью, никто не пострадал.



ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ВСТРЕЧЕ С АКУЛОЙ?

Известный полинезийский исследователь акул Тео Браун рекомендует:
    - Не плывите совсем, если можете, - замрите, просто раскинув руки.
    - Не выныривайте на поверхность, если плывете с аквалангом, так как акула посчитает это бегством.
    - Говорят, что если ударить акулу кулаком по носу, то она сразу уплывет. Это миф! Если вы и попадете ей по рылу, то лишь порежете руку о шершавую кожу, запах же крови спровоцирует нападение.
    - Лучшее оружие против акул - так называемый шарк-дарт (противоакулий дротик). Он представляет собой стальную трубку, заряженную патроном со сжатым углекислым газом. Трубка насаживается на небольшое копье. Когда последнее вонзается в тело акулы, патрон взрывается, и сжатый газ раздувает ее живот. Морского монстра выбрасывает на поверхность, где он беспомощно плавает брюхом кверху.

Просмотров: 692
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.