Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 09:06USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Тайна падения Новгородской республики

16 мая 2013
hits 1012
Тайна падения Новгородской республики

Уникальные находки российских подводных археологов проливают свет на самую загадочную войну русского Средневековья.
Подводный археолог Алексей Иванов показывает наконечник копья, поднятый со дна Ильмень-озера


Воды озера Ильмень темно-коричневые от поднявшегося со дна ила и песка. “В такой воде видимость нулевая. Работать можно только на ощупь. Сначала обследуем дно с помощью металлоискателя, а потом уже в тех местах, где он что-то показал, шарим по дну, пока не найдем, - рассказывает один из основателей дайв-клуба “Аквилон”, руководитель программы “Шелонская битва”, известный подводный археолог Алексей Иванов, стоя на борту одноименного судна “Аквилон”. - В этом сезоне нам несказанно повезло: подняли со дна озера наконечники копий, стрел, сулиц (метательных копий), пик - первый шаг к раскрытию тайн знаменитой Шелонской битвы, самого крупного сражения в истории средневековой Руси, приведшего в конечном счете к гибели Государя Великого Новгорода”. Вокруг, куда ни кинь взгляд, только полутораметровые волны, перемежаемые бурунами. “Недаром в старину озеро Ильмень называли Словенским морем, берегов во многих местах действительно не видно, - вступает в разговор руководитель клуба “Аквилон” Айвар Степанов. - Оно, между прочим, считалось одним из самых опасных морей. И действительно, по количеству затонувших кораблей Ильмень-озеро даст фору даже Балтике с ее интенсивным судоходством. Все дело в том, что из-за порогов на Волхове корабли с морским сечением (проще говоря, килем) войти в Ильмень не могли. Для плоскодонок же даже такое небольшое волнение (показывает он за борт) могло оказаться фатальным. Средневековых мореплавателей ожидали и другие трудности. Берега Ильмень-озера таковы, что пристать к ним можно далеко не везде. Вот почему пологий песчаный пляж возле деревни Коростынь издавна привлекал мореходов. Стоит ли удивляться, что именно к ней пристала судовая рать новгородцев, хотевшая ударить в тыл москвичам?”

В 1471 году разгорелась вторая по счету московско-новгородская война. Весной великий князь московский Иван III, заручившись поддержкой Великого княжества Тверского, Пскова, а также Касимовского ханства, двинул свои войска на Новгород, остававшийся вечевой республикой. Одним из трех отрядов москвичей, наступавших на Новгород с запада, командовал князь Даниил Холмский.

“Москвичам, конечно, очень повезло с полководцем, поскольку князь Даниил Дмитриевич Холмский был человеком в высшей степени незаурядным. Все битвы, в которых он принимал участие, неизменно оканчивались победой. Даниил Холмский поступил на службу к великому князю московскому в 60-е годы XV века и уже в 1468 году одержал блестящую победу над казанскими татарами под Муромом. В 1469 году он, командуя авангардом русских войск, выступивших к Казани, разбивает войска казанского хана Ибрагима и вынуждает его подписать мирный договор с Москвой. Однако настоящая слава пришла к князю Холмскому во время московско-новгородских войн”, - рассказывает Алексей Иванов.

В начале июля 1471 года спешно собранное новгородское ополчение было готово к бою. “Новгородцам удалось создать громадное по тем временам войско - то ли 30 тысяч, то ли 40 тысяч человек, собранных из разных новгородских земель, где на тот период времени проживало около миллиона человек (25 тысяч человек составляли население одного только Новгорода). Другой вопрос, что обучено это народное ополчение было из рук вон плохо. Да и готовились биться новгородцы против мятежных псковичей, а не москвичей. Все это неминуемо сказалось на боеспособности новгородского войска”, - делится своими соображениями Алексей Иванов. Тем не менее руководившие новгородским ополчением посадские Дмитрий Борецкий, Василий Казимир, Кузьма Григорьев и Яков Федоров были уверены в успехе, рассчитывая победить противника если не умением, то количеством.

Своим преимуществом новгородцы считали и то, что у них были не только конники, подъезжавшие к месту битвы на лошадях и бившиеся в пешем строю, но и судовая рать. На своих плоскодонных ладьях она была способна быстро передвигаться по рекам и озерам Новгородчины, нанося противнику внезапные и сокрушительные удары. На этих “десантников” и была сделана ставка. Согласно разработанному новгородцами плану, они должны были высадиться на южном берегу Ильменя, отрезать 10-тысячный отряд князя Холмского от главных сил москвичей, двигавшихся через Тверь и Торжок, и уничтожить его. К сожалению, этому блестящему плану не суждено было осуществиться. 7 июля 1471 года на берегу озера Ильмень возле деревни Коростынь новгородских “десантников” уже поджидало вооруженное до зубов московское войско.
Захваченная новгородская знать (карт. А. Кившенко)


Итог Коростыньского сражения был печальным для новгородцев. 500 человек из полуторатысячного отряда были убиты в ходе боя. Остальных князь Холмский приказал отпустить, предварительно отрезав у них носы и уши, разумно рассудив, что, вернувшись в таком виде к своим, несчастные подорвут и без того невысокий боевой дух новгородских “злых смердов” и “безыменитых мужиков”. Совершив это “неслыханное злодеяние”, как о нем писали в своих летописях новгородцы, князь Холмский поспешил покинуть Коростынь, поскольку разведка доложила, что основные силы новгородцев уже на подходе. Однако перед уходом он распорядился бросить все отобранное у новгородцев вооружение и доспехи в озеро Ильмень.

“По самым скромным подсчетам, выходило, что на дне Ильменя лежит от 2 до 5 тонн металла. Мечи, конечно, были только у командиров и аристократии, это вообще не новгородское оружие. Но каждый ополченец в обязательном порядке имел копье и топор. Щиты были деревянные. Кольчуги были, но не у всех”, - считает Алексей Иванов. Этот-то “коростыньский клад” подводные археологи и попытались найти. “Зимой 2009 года мы впервые обследовали 3-километровую прибрежную зону в районе деревни Коростынь. С помощью буксируемого магнитометра было выявлено значительное количество магнитных аномалий, что вроде бы подтверждало легенду о затопленных в Ильмене оружии и доспехах. Летом 2009 года в ходе водолазных работ мы подняли со дна озера топор XV века. Эта находка еще больше убедила нас в том, что “коростыньский клад” существует, - рассказывает археолог Иванов. - Летом 2010 года нашим водолазам-исследователям удалось поднять со дна озера наконечники копий, пик и стрел. Этим, собственно, все и ограничилось”. Коростыньское сражение между новгородской судовой ратью и московским отрядом, упоминаемое в летописях, было подтверждено, его место локализовано. Но что же случилось с вооружением, затопленным в озере? Почему его так и не удалось обнаружить?

“Мы вдоль и поперек обследовали дно озера возле деревни Коростынь и со всей ответственностью можем утверждать: никакого клада там нет, - убежден Алексей Иванов. - Думаю, события развивались следующим образом. 7 июля состоялось Коростыньское сражение, и на дно озера было брошено вооружение. 14 июля произошла знаменитая Шелонская битва, в которой новгородцы потерпели сокрушительное поражение. А 27 июля все у той же деревни Коростынь между великим князем московским Иваном III и делегацией новгородцев во главе с владыкой Феофаном был подписан мирный договор. Переговоры между москвичами и новгородцами велись две недели. Все это время московское войско стояло на берегу Ильменя. А надо сказать, что это озеро имеет одно удивительное свойство: оно очень сильно мелеет летом. Вот и получается, что вооружение топили на глубине двух метров, а потом там оказалось по грудь. Стоит войско, заняться людям абсолютно нечем. Да элементарно, со скуки, на спор, ради спортивного интереса они стали нырять и вытаскивать это снаряжение. К тому же и металл в те времена был очень дорог. То, что не выловили воины, после их ухода выудило со дна озера население окрестных деревень”.

Таким образом, одна из тайн московско-новгородской войны была раскрыта.

СУДЬБА ВОЕВОДЫ-ПОБЕДИТЕЛЯ

После победы над новгородцами князь Холмский продолжил свои ратные подвиги на службе у Ивана III. Летом 1472 года обратил в бегство татарские войска хана Большой Орды Ахмата, попутно разгромив городок Алексин. В 1473 году, выступив на помощь псковичам, без единого выстрела склонил к миру непобедимый Ливонский орден. Осенью 1477 года именно князь Холмский одним стремительным ударом захватил пригороды Новгорода, обеспечив московскому войску комфортную зимнюю стоянку под его стенами. Через два месяца осажденный город сдался. Новгородская республика прекратила свое существование. В октябре-ноябре 1480 года, руководя обороной русских войск от армии хана Ахмата, князь Холмский обеспечил победу в знаменитом “стоянии на реке Угре”. В 1487 году во главе московской судовой рати Даниил Холмский ворвался в Казань, благодаря чему на ее престоле оказался московский ставленник Мухаммед-Эмин. “Дальнейшее закономерно. По навету завистников талантливый полководец был брошен в тюрьму (якобы он собирался бежать с семьей в Литву), и только заступничество нескольких видных бояр, внесших за него громадный денежный залог, помогло князю Холмскому избежать позорной смерти на плахе. Он скончался в 1493 году в своей постели, так и не простив Ивану III его предательства”, - рассказывает Алексей Иванов.

Елена Журавлева,
шеф-редактор “Мира новостей - наука”


Просмотров: 1012
Поделиться
Следующая новость Что упало на Юпитер?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.