Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 09:41USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Запах света

16 мая 2013
hits 670
Запах света

Генетика

Ради научного эксперимента немецкие ученые вывели уникальных мух, каких еще не было в природе.

Жертвами эксперимента стали любимые генетиками дрозофилы (Drosophila melanogaster). Мушки эти обычно предпочитают темные, влажные и теплые места, света же побаиваются, при этом с готовностью движутся навстречу привлекательному запаху пищи. Однако в норме один и тот же обонятельный рецептор мухи может активироваться несколькими запахами, что затрудняет задачи исследователей. Чтобы ликвидировать этот досадный пробел, генетик из Университета Рура в Бохуме (Германия) Клеменс Стерткуль синтезировал в рецепторных клетках обонятельных нервов мух один из белков, отвечающих за чувствительность к свету. В результате личинки дрозофил приобрели уникальную способность воспринимать свет как запах.

Чтобы проверить чувствительность дрозофил к свету, исследователи помещали личинок мух в чашки Петри, часть которых находилась в темноте, а часть освещалась синим светом. Модифицированных дрозофил свет явно привлекал, так как, попадая в подсвеченную область личинки, они чувствовали приятный запах. Обычные личинки стремились спрятаться, а потому остались в неосвещенных частях чашки Петри. Чуть позже биологи вживили личинкам миниатюрные электроды и проследили за прохождением сигналов. “Нашей целью было оставить нервную систему дрозофил нетронутой, но при этом поместить в нее нужные “инструменты”, позволяющие стимулировать отдельные нейроны”, - пояснил доктор Стерткуль. Возможность воздействия синим светом на отдельные нейроны ученые получили благодаря чувствительному белку водорослей, который реагирует исключительно на синие волны, так как только эта часть солнечного света доходит на глубину.

Странный на первый взгляд эксперимент помог узнать, как мозг распознает отдельные запахи, трансформирует химический сигнал в электрофизический. Возможно, в перспективе это поможет изучению обонятельной системы человека.

Мнения экспертов

Элайн Фишилевич, Университет Карнеги Меллон
в Питтсбурге, Пенсильвания (США):
- Изучать систему обоняния сложно потому, что рецепторы, способные воспринимать множество запахов, могут быть активированы одним запахом, а рецептор, который вроде бы должен воспринимать один-единственный запах, оказывается чувствительным к множеству. К тому же всегда необходимо учитывать, что нужен определенный временной отрезок для активации. Использование света для активации обонятельных рецепторов позволяет исследователям обойти такие вопросы, как запах какого типа использовать и как его распространять.

Мэтью Гобб, Университет Манчестера
(Великобритания):
- Проблема со всеми исследованиями естественного поведения путем искусственной стимуляции нервных окончаний в том, что мозг работает не только с одиночным сигналом, приходящим из нервов, подвергшихся стимуляции, но также с целым паттерном фоновых сигналов из остальных нервов, пусть даже они заторможены. Разработанная моим коллегой Стерткулем технология действительно позволяет нам избежать некоторых трудностей с прямой стимуляцией запахами, но, с другой стороны, за бортом остается вся периферийная деятельность мозга, что неизбежно скажется на чистоте эксперимента.

Наталия Калинина, Елена Журавлева


Просмотров: 670
Поделиться
Следующая новость ЧЕЛОВЕК: О пользе сомнений


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.