Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 03:27USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Тайна осьминога-предсказателя до сих пор не раскрыта

16 мая 2013
hits 545
Тайна осьминога-предсказателя до сих пор не раскрыта

Сенсацией чемпионата мира по футболу 2010 года, безусловно, стал осьминог Пауль, обитающий в центре Sea Life в немецком городке Оберхаузен, безошибочно предсказавший его результат. Ученые ломают голову, как ему это удалось. За разъяснениями мы обратились к заведующему отделом промысловой гидробиологии Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) доктору биологических наук Вячеславу Бизикову.

- Вячеслав Александрович, чем объясняется небывалая точность предсказаний, которые давал осьминог?

- Я ученый, поэтому не верю в сверхъестественное. Весь мой опыт изучения головоногих моллюсков говорит об одном: у осьминогов нет ничего, что позволяло бы им разбираться в футболе или хотя бы знать о его существовании. Думаю, что 100-процентное попадание - всего лишь дело случая.

- Иными словами, вы считаете, что осьминог Пауль вообще не делал выбор как таковой, а запускал щупальца в первый попавшийся контейнер?

- Ни в коем случае. Осьминоги - высокоинтеллектуальные существа, для которых характерны весьма сложные формы поведения. Они трепетно заботятся о потомстве, строят убежища. Жак-Ив Кусто описал, как осьминог нашел большой плоский камень, приподнял его своим весом, а потом начал ставить под него более мелкие камни в качестве подпорок. Засыпал промежутки между ними, оставив только один вход... Разумеется, осьминог Пауль делал выбор между контейнерами, руководствуясь какими-то своими соображениями.

- Весь вопрос: какими?

- Проблема в том, что мы очень мало знаем о том, каким образом проводился эксперимент. В аквариум к Паулю опускали два контейнера с едой, на которых были изображены флаги той или иной страны-участницы. Но была ли еда, лежавшая в контейнерах, абсолютно идентичной? Где находился осьминог, когда их опускали в аквариум? Насколько часто он выбирал правый контейнер, а насколько часто левый?..
Впервые осьминог Пауль проявил себя в качестве провидца во время чемпионата Европы по футболу 2008 года. В то время молодой осьминог еще только тренировался в искусстве предсказаний, может быть, поэтому точность его прогнозов составляла “всего лишь” 80%


- Если чистота эксперимента все-таки была соблюдена, то мог ли осьминог отдавать предпочтение тому или иному флагу?

- То, что он их различал, сомнений не вызывает. Зрение - основной орган чувств у осьминога, который позволяет интегрировать его организм в единое целое. Дело в том, что устройство тела головоногих в корне отличается от устройства тела позвоночных. Мы с вами в каждый момент четко представляем, где находится и чем занимается каждая часть нашего тела, поскольку в них есть нервные рецепторы. Иначе обстоит дело у головоногих. Их конечности абсолютно автономны - каждое щупальце имеет свою собственную нервную систему, которая управляет его движением. Щупальце осьминога может ощупать предмет, поднять его, передвинуть без ведома хозяина. Так что осьминог знает, чем занимаются его “руки”, только пока на них смотрит. Лишь в этот момент он может их контролировать. Разумеется, этим функции органов зрения у осьминогов не ограничиваются. Именно благодаря им они получают информацию о пище, врагах, рельефе морского дна... Значение зрения в жизни осьминогов настолько велико, что они даже выработали специфический механизм передвижения, которого нет больше ни у каких головоногих. Осьминоги не плавают, а ходят по морскому дну в прямом смысле этого слова. Опираются на нижние щупальца и перемещают их, как ноги, при этом их голова с двумя глазами, практически ничем не отличающимися от человеческих, всегда находится в высшей точке. Даже когда они присаживаются, разбросав во все стороны щупальца, голова с глазами стандартно находится наверху, обозревая окрестности. На сегодняшний день большинство ученых полагают, что осьминоги, как и кальмары, не различают цвета, но это с лихвой восполняется тем, что они видят поляризованный свет. Благодаря этому они могут увидеть серебристую рыбу на фоне поверхности воды, абсолютно неразличимую для человека. Эксперименты показали, что осьминоги прекрасно различают и различные геометрические формы - круг, треугольник, крест. Так что не сомневайтесь - Пауль рассмотрел флаги стран - участниц чемпионата во всех подробностях. Вопрос, почему он предпочитал одни другим.
А вот на чемпионате мира по футболу 2010 года Пауль показал себя во всей красе, не ошибившись ни разу (!)


- Может быть, осьминог просто считывал невербальную информацию с лиц окружавших его людей?

- Думаю, что это исключено, поскольку нет никаких доказательств того, что осьминоги могут понимать нашу мимику и жесты. Точно так же весьма маловероятно, что они могут действовать по подсказке человека, как птицы или млекопитающие. А вот то, что осьминога натренировали выбирать определенный контейнер, вполне возможно. Эти существа очень хорошо поддаются дрессировке, условные рефлексы у них вырабатываются так же, как у высших позвоночных.

- Иными словами, осьминоги обладают сознанием?

- У них достаточно сложная структура мозга, в которой выделяются зрительные доли, доли, отвечающие за координацию движений, ассоциативный отдел. Так как управлять телом осьминога - задача не из легких, их ЦНС имеет очень большой вес относительно массы тела, и это при том, что часть ее функций передана на периферию. Так что определенное сознание у них, конечно, есть, только это сознание специфическое, осьминожье, являющееся результатом совсем другой линии эволюции, на основе совсем другого типа строения.

- И здесь встает закономерный вопрос: для чего осьминоги используют свой большой мозг и развитую нервную систему? Может быть, в процессе эволюции у них сформировались экстрасенсорные способности, что и объясняет “феномен Пауля”?

- Думаю, все гораздо проще. Осьминоги действительно необычайно хитрые и умные существа, когда дело касается борьбы за выживание. Природа снабдила их разнообразными механизмами защиты - мощным клювом, напоминающим клюв попугая, сильными щупальцами с присосками, ядом... Осьминоги, как никакие другие животные на Земле, умеют маскироваться под окружающий ландшафт. В их толстой коже расположены многочисленные клетки-хроматофоры, окрашенные в разнообразные цвета и окруженные радиальными мускульными волокнами, которые активируют участок головного мозга, непосредственно связанный со зрительным отделом. Осьминог видит, где он находится, мозг отдает команду, клетки растягиваются, сочетание различных цветов дает настолько совершенную маскировку, что осьминог молниеносно сливается с ландшафтом. При этом сокращения мускульных волокон в коже позволяют осьминогу даже воспроизвести рельеф, прикинувшись поросшим мхом камнем, и т.д. Если хищнику все-таки удается его обнаружить, осьминог прибегает к другой тактике - отбрасывает “маскхалат”, приобретая свой естественный светло-серебристый цвет, выбрасывает в сторону хищника чернильное облако, по форме напоминающее самого осьминога, и стремительно улепетывает, используя принцип реактивного движения. Однако долго таким образом плыть осьминог не может - у него нет жесткого внутреннего стержня, как у его собратьев кальмаров и каракатиц. Если хищнику все-таки удается ухватить осьминога за щупальце, он его сбрасывает, а потом отращивает новое... Что касается каких-то сверхъестественных способностей, помогающих осьминогам заблаговременно предсказать появление хищника и избежать встречи с ним, то никаких данных об этом у ученых нет.

Елена Журавлева, шеф-редактор “Мира науки”










ИЗ РЕДАКЦИОННОГО ДОСЬЕ. КТО ТАКИЕ ОСЬМИНОГИ

Осьминоги, как и их ближайшие родственники кальмары и каракатицы, относятся к классу головоногих моллюсков.

Своим названием они обязаны восьми длинным щупальцам, расположенным на голове, на которых, в свою очередь, находится от 1 до 3 рядов присосок, действующих по принципу медицинской банки. С их помощью осьминог передвигается по различным поверхностям, а также захватывает добычу. Также на щупальцах расположены многочисленные вкусовые рецепторы, определяющие съедобность или несъедобность предмета. Ротовое отверстие располагается в месте, где сходятся щупальца, и снабжено двумя мощными челюстями, напоминающими клюв попугая. Сразу за ними в глотке осьминога находится специальная терка (радула), с помощью которой он перетирает пищу (поскольку пищевод осьминога очень тонкий, он может есть только кашеобразную субстанцию). Тело осьминога короткое, мягкое, сзади овальное. Под ним скрываются анальное отверстие и жабры. Кровь осьминога - ярко-голубого цвета, за счет того, что в ней много меди. Однако самым примечательным органом осьминога являются глаза, которые были бы неотличимы от человеческих, если бы не прямоугольные зрачки.
Просмотров: 545
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.