Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 19:55USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Все тайны рака-2

16 мая 2013
hits 662
Все тайны рака-2

В номере 24 (1.06.с.г.) мы рассказали о том, что современной науке наконец-то удалось узнать, как именно и почему возникает рак. Но возможно ли его победить? Участники “круглого стола”, проведенного в рамках года России - Франции-2010, рассказали читателям “МН” о сенсационных разработках, призванных раз и навсегда уничтожить рак.

- И в ХХI веке люди продолжают умирать от рака. Почему до сих пор не созданы эффективные лекарства от этой болезни?

МИХАИЛ ДАВЫДОВ, хирург, академик РАН, президент РАМН, директор Российского онкологического научного центра РАМН им. Н.Н. Блохина (Россия):

- Уверяю вас, они существуют! На ранней стадии мы способны излечить абсолютно все формы рака. Другой вопрос, что его необходимо на доклинической стадии обнаружить. Вопрос о ранней диагностике стоит не-обычайно остро, и не только в России, но во всем мире. Практика Скандинавии показывает, что наибольший эффект приносит массовый скрининг населения. Но это дорого. Так что рак - проблема не столько медицинская, сколько экономическая и политическая.

- Сколько же лет живут пациенты после того, как у них обнаружили и купировали рак? Как быстро он возвращается?

МИХАИЛ ДАВЫДОВ:

- В современном мире вопрос уже так не стоит. Миллионы людей полностью (!) излечились от рака. Рак предстательной железы, лимфома и целый ряд других онкологических заболеваний прекрасно излечиваются и хирургическими, и терапевтическими методами. Я лично 20-25 лет назад оперировал пациентов с очень большими опухолями. Они живы до сих пор - работают, воспитывают детей и думать забыли, что у них когда-то был рак.

ДАВИД ХАЯТ, врач-онколог, заведующий отделением онкологии госпиталя Питье-Сальпетриер, доктор медицины и иммунологии, профессор Университета им. Пьера и Марии Кюри (Франция):

- Во Франции каждый год фиксируется 60 тысяч новых случаев рака простаты. 10% больных умирают, но 90% полностью излечиваются. Они проживут ровно столько же, сколько их сверстники, у которых никогда не было рака.

- Давайте охарактеризуем основные методы лечения рака, существующие на сегодняшний день.

МИХАИЛ ДАВЫДОВ:

- Сразу хочу оговориться - в последние годы произошел большой рывок вперед во всех разделах онкологии. Так, одна только онкохирургия дает больным надежду на полное излечение, поскольку операции стали более радикальными.

ДАВИД ХАЯТ:

- И вместе с тем менее травматичными. Если 20 лет назад мы просто отрезали у женщины грудь, пораженную раком, то сейчас стараемся ее сохранить. Точно так же разработана методика, позволяющая сохранять речевой аппарат при раке гортани. Я считаю, что это громадный шаг вперед. Мало радости, если мы вылечим 2 миллиона людей от рака, создав при этом 2 миллиона калек.

- Раковая опухоль страшна в первую очередь тем, что дает метастазы. Обладает ли современная медицина эффективными средствами для борьбы с ними?

МИХАИЛ ДАВЫДОВ:

- Если болезнь вышла за пределы одного органа, лишь хирургией не обойтись. Необходимо прибегнуть к химиотерапии, которая сейчас чрезвычайно эффективна благодаря молекулярно-генетическим исследованиям последних лет. Наконец-то у нас появились препараты, нацеленные исключительно на раковые клетки и не затрагивающие здоровые. Таргетная химиотерапия чрезвычайно эффективна, при этом она не наносит никакого вреда здоровью.

ДАВИД ХАЯТ:

- Не меньших успехов достигла и радиотерапия. Благодаря компьютерам появилась возможность очень точно определить очаг заболевания и рассчитать, как направить в него гамма-луч, чтобы не повредить здоровые клетки. Чем-то это напоминает умное оружие, которое поражает только заданную цель... Большие успехи и у гормональной терапии, благодаря которой мы можем практически полностью излечивать рак груди и простаты.

- А что можно сказать о методиках и лекарственных препаратах, находящихся на стадии разработки?

ТОМА ТЮРЦ, врач-онколог, директор Института онкологии им. Гюстава Русси, профессор онкологической медицины Университета Пари-Сюд (Франция):

- Самое главное - изменился подход к созданию лекарственных препаратов. Раньше их случайным образом находили химики, экспериментируя с молекулами, свободными радикалами. Создавались миллионы соединений, из которых только 30-40 (!) оказывались активными. Их сначала очень долго испытывали в лабораторных условиях на животных, потом переходили к стадии клинических испытаний, тут-то и выяснялось, что многие из этих соединений невозможно использовать в силу их токсичности, причем опыты на животных этого не показывали, поскольку клиническая картина у них и у людей все-таки сильно различается. Но и те препараты, которые благополучно проходили клинические испытания, были “неумными”, бьющими как по раковым клеткам, так и по здоровым, а значит, весьма токсичными для организма. И вот в XXI веке благодаря тому, что мы поняли, какие изменения в геноме вызывают рак, наконец-то появилась возможность создавать “умные лекарства”, бьющие точно в цель.

ГЕОРГИЙ ГЕОРГИЕВ, специалист в области молекулярной биологии и биохимии, академик РАН, профессор, главный научный сотрудник Института биологии гена РАН:

- В РФ нет инновационных методик и препаратов, находящихся на стадии клинических испытаний, но есть много разработок, готовых к ним. Так, уже созданы молекулярно-генетические препараты для лечения некоторых видов лейкемии. Весьма перспективное направление - приготовление лекарств, которые связывались бы с онкогенами данной конкретной опухоли и их угнетали. В Институте молекулярной биологии разработали интересный препарат, который запускает процесс самоубийства измененных клеток. Создана совершенно новая группа соединений-транспортников, которые селективно доставляют эмиторы излучения, действующие на расстоянии в несколько микронов, к ядрам опухолевых клеток и разрушают их.

ТОМА ТЮРЦ:

- Это проблема не только российская. В настоящее время в мире сложилась парадоксальная ситуация - ученые, каждый в своем углу, разрабатывают новые методики и препараты, которые не выходят за границы их лабораторий. Фармацевтические же компании тратят громадные деньги на создание своих собственных препаратов от рака и других заболеваний. Если так будет продолжаться и дальше, рак мы не победим. Необходим принципиально новый подход - координация исследований на международном уровне. Только в этом случае возможен прорыв.

- В каких же областях ждать прорыва, позволяющего раз и навсегда победить рак?

ТОМА ТЮРЦ:

- Думаю, все согласятся, что рак - это набор генетических аномалий, которые надо выявить и тщательно описать, что невозможно без полной роботизации и автоматизации процесса. На следующем этапе необходимо составить новую классификацию опухолей по их геномам, чтобы врач мог выбирать препараты для их лечения, как по меню в ресторане. Разумеется, это будут “умные лекарства”, которые станут исправлять клеточные аномалии у каждого конкретного больного. Но здесь перед врачами встают новые вопросы: как долго человек должен принимать эти весьма дорогие препараты - в период острой стадии заболевания или всю оставшуюся жизнь? Будут ли “умные лекарства” воздействовать на всех людей одинаково, ведь генетически мы все разные...

- Когда, по вашим оценкам, появятся эти самые “умные лекарства”, которые позволят окончательно и бесповоротно победить рак?

ТОМА ТЮРЦ:

- Мне бы не хотелось называть точные даты. Но, по моим оценкам, если удастся создать единый международный координационный центр по борьбе с раком, то лет через 10-15, если нет - через 40-50.

МИХАИЛ ДАВЫДОВ:

- Может быть, мне повезет и я доживу до того времени, когда хирургический метод лечения рака уйдет в прошлое. Лет через 20 ему на смену придут “умные лекарства”, которые будут уничтожать раковые клетки и налаживать нормальное функционирование разрегулированного организма.

ГЕОРГИЙ ГЕОРГИЕВ:

- Лекарство, которое влияет непосредственно на онкогены, уже создано. Если клинические испытания пройдут быстро, то оно появится в распоряжении врачей уже через 10 лет. Точно так же обстоят дела и с другими “умными препаратами”. Поймите, это не фантастика, а реалии сегодняшнего дня!

- А как насчет того, чтобы не лечить уже имеющийся рак, а просто предотвратить возникновение опухоли?

ТОМА ТЮРЦ:

- Я очень надеюсь на то, что в самом ближайшем будущем онкология станет индивидуальной и профилактической. Расшифровка генома каждого конкретного человека позволит определить возможные риски и предотвратить возникновение опухоли.

- Но есть и другой способ - вакцинопрофилактика?

ДАВИД ХАЯТ:

- Работы в этом направлении ведутся давно. Определенные успехи уже есть. Так, создана вакцина, предохраняющая от рака матки, который вызывает папилловирус. Начав прививать ею молодых девушек до начала половых отношений, мы видим, что положительная динамика определенно есть. В настоящее время в разработке находится несколько очень интересных терапевтических вакцин, направленных не на профилактику возникновения рака, а на уничтожение его, когда он уже есть в организме. Так, лет через пять закончатся клинические испытания вакцины против рака легкого, которая уже показала очень хорошие результаты.

ГЕОРГИЙ ГЕОРГИЕВ:

- Подобные вакцины разрабатываются и в России. Так, в нашем институте создана целая серия вакцин на основе видоизмененных раковых клеток, которые продуцируют противораковый белок. Они полностью готовы. В любой момент можно приступать к клиническим испытаниям.

- Мы все время говорим о медикаментозных методиках лечения рака. А возможно ли победить его одним лишь усилием воли? Известны ли вам случаи самоизлечения от рака?

МИХАИЛ ДАВЫДОВ:

- Поверьте моему опыту онколога с многолетним стажем - такие случаи науке не известны. Нашему населению надо наконец понять, что чудес в сфере онкологии не бывает. Любое промедление в ожидании чуда смерти подобно, ведь первичная опухоль маленького размера может в рекордно сжатые сроки обсеменить весь организм.

ДАВИД ХАЯТ:

- Целиком и полностью согласен с коллегой! Если бы излечиться от рака было так просто - сильно захотел, и все... Давно бы все вылечились, а мы бы остались без работы. Но что-то я этого не наблюдаю.

Елена Журавлева,
шеф-редактор “Мира науки”,
zhuravleva.elena@gmail.com


Просмотров: 662
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.