Сегодня 18 января 2017 г., среда, 15:20USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Дети войны

16 мая 2013
hits 1060
Дети войны

РАССЕКРЕЧЕННЫЕ АРХИВЫ

В 2010 году мир будет праздновать 65-летие Победы во Второй мировой войне, одной из самых страшных войн в истории человечества. 27 миллионов убитых на фронтах, еще столько же жертв среди мирного населения. Об этой войне написано множество книг, снято великое множество фильмов. Казалось, что мы знаем о ней абсолютно все. Однако в начале XXI века государства - участники этой страшной войны начали открывать ранее засекреченные архивы - истек срок давности. Тут-то перед глазами историков и предстала совсем другая война.

Любая война - это в первую очередь жестокость и насилие. Но жизнь продолжается даже на войне - мужчины и женщины встречаются друг с другом, влюбляются, у них рождаются дети... По самым скромным подсчетам, за годы Второй мировой войны на оккупированной территории от солдат вермахта родились 800 тысяч детей. Судьба их в послевоенной Европе была печальна. Их матерей бросали в тюрьмы как “изменниц Родины”. Самих их отправляли в закрытые специнтернаты, лишали возможности получить высшее образование... Однако самая чудовищная участь постигла “детей Лебенсборн”.

В декабре 1999 года достоянием общественности стал ранее засекреченный архив немецкого правительства в Берлине, из материалов которого потрясенная публика узнала о существовании в нацистской Германии строго засекреченной организации Лебенсборн, что в переводе с немецкого означает “Источник жизни”.

Нацисты, как известно, были одержимы идеей чистоты расы. Сразу после прихода к власти в 1933 году они приняли ряд людоедских законов о насильственной стерилизации пациентов психиатрических клиник, проституток, преступников, бедняков и чернокожих немцев (всего жертвами стало более 400 тысяч человек), запрещении половых связей немцев и евреев и т.д. Но и этого идеологам нацизма показалось мало. Они решились на небывалый социальный эксперимент - выведение новой породы людей, “истинных арийцев” во всех смыслах этого слова.

В 1935 году глава СС Генрих Гиммлер, второй человек в иерархии Третьего рейха, произнес свою знаменитую речь, в которой были и такие слова: “Чтобы завоевать мир, мы должны произвести немецкую кровь... Солдаты СС должны довести количество детей в своих семьях минимум до четырех, с тем расчетом, что, если двое из них погибнут в боях, оставшиеся в живых будут нести оружие”. Для реализации этого честолюбивого плана женщины освобождались от трудовой повинности, им разрешалось вступать в брак в 16 лет, молодоженам предоставлялись субсидии, платились пособия на детей, “матерям-героиням”, имевшим четверых и более детей, давались правительственные награды, мужья могли без излишних юридических проволочек развестись с бесплодными женами... Существовало, правда, одно “но”.
Церемония “крещения”, проводимая офицерами СС перед своеобразным алтарем, украшенным свастикой


Несмотря на все усилия национал-социалистов по созданию новой морали, немецкое общество все еще оставалось консервативным и пуританским. Женщина, родившая ребенка вне брака, автоматически становилась изгоем. Выходом из положения молодые немки считали аборт. Количество их в начале 30-х годов ХХ века в Германии зашкаливало - 800 тысяч в год. Генрих Гиммлер посчитал подобное “разбазаривание немецкой крови” недопустимым и попытался решить проблему доступными ему методами, запустив программу Лебенсборн.

В 1936 году в ее рамках в предместье Мюнхена был открыт первый дом Лебенсборн. В него могла обратиться любая молодая незамужняя женщина арийского происхождения, могущая подтвердить чистоту своей крови документально, беременная от солдата СС. Специальная приемная комиссия проверяла полученные сведения, и, если они оказывались верными, перед счастливицей распахивались двери дома Лебенсборн. Во время беременности и сразу после нее молодая мать жила в нем под неусыпным присмотром акушерок и медсестер до тех пор, пока ее незаконнорожденному ребенку не находили приемную семью, глава которой служил в СС. Все это время женщина официально считалась состоящей на госслужбе под покровительством партии. Документы о появившихся на свет детях и их матерях были строго засекречены, дабы не бросать тень на их честное имя. Всего было открыто 8 домов Лебенсборн в Германии, 10 - в Норвегии, а также их отделения во Франции, в Бельгии и Люксембурге.

С началом Второй мировой войны дома Лебенсборн расширили спектр предоставляемых услуг, став местом свиданий солдат СС и женщин, желающих иметь от них детей. Также дома Лебенсборн брали под свое покровительство женщин на оккупированных территориях, рожавших детей от немецких солдат, правда, при условии, что они подпадали под каноны истинных арийцев.

В 1943 году Генрих Гиммлер пошел еще дальше, заявив во время своего визита в Польшу: “Мне неинтересна такая деталь, русские они или чехи, если эти люди могут дать достойное пополнение нашей крови. Если надо, мы выкрадем их детей и воспитаем в нашей стране”. Считается, что именно с этого момента сотрудники Лебенсборн стали похищать в оккупированных восточноевропейских странах детей - светловолосых, голубоглазых, в возрасте до 2 лет. Похищенных малышей привозили в Германию, где их проверяли на соответствие канонам арийской расы по 47 параметрам, 40 из которых описывали форму и размеры черепа. Прошедших проверку передавали на усыновление в немецкие семьи, забракованных отправляли в концлагеря. Всего, по оценкам историков, на оккупированных территориях исчезли 250 тысяч детей, но сколько из них оказались в домах Лебенсборн и как сложилась их дальнейшая судьба, неизвестно.
Мемориал детям - жертвам войны в Лидице


29 мая 1945 года в доме Лебенсборн, находившемся в американской зоне оккупации, родился последний ребенок. Первоначально руководству проекта удалось скрыть истинное предназначение домов Лебенсборн, убедив оккупационные власти, что они принадлежат благотворительной организации, помогающей незамужним матерям. Правда открылась только в 1946 году. Сотрудники Лебенсборн были арестованы. Их обвиняли по трем статьям: “преступления против человечности: увоз детей с оккупированных территорий”, “разграбление общественной и частной собственности в Германии и на оккупированных территориях”, “принадлежность к преступной организации”. 10 марта 1948 года Нюрнбергский трибунал оправдал руководителя Лебенсборн, штандартенфюрера СС Макса Золльмана, и его сотрудников по первым двум пунктам, осудив только по третьему пункту - за принадлежность к СС. Его заместительница Инге Фирмец была оправдана по всем трем пунктам. Таким образом, факт похищения детей сотрудниками Лебенсборн считается недоказанным. Весьма вероятно, что слухи об этом были порождены пропагандистской машиной союзников.

Доподлинно известно лишь одно: в рамках проекта Лебенсборн в Германии были рождены 8 тысяч детей, в Норвегии - 12 тысяч, еще несколько тысяч - на территории других оккупированных стран. Судьба их в послевоенной Европе была печальной. Приемные родители-немцы хранили молчание. Вплоть до 2000-х годов тема “детей Лебенсборн” в немецком обществе вообще была под запретом. Только после раскрытия засекреченных архивов люди узнали о своем истинном происхождении и ужаснулись. Но это ничто по сравнению с тем, что пришлось перенести их сверстникам в других странах, особенно в Норвегии.

Норвежек, которые согласились переспать с солдатами СС, в массовом порядке признавали душевнобольными и отправляли на принудительное лечение. На их детей также автоматически навешивалось клеймо “умалишенные”. Зачастую родственники отказывались их признавать, в результате дети оказывались в специальных интернатах для “умственно неполноценных”, где подвергались побоям и насилию со стороны взрослых. В октябре 2001 года 170 норвежских “детей Лебенсборн” объединились и подали иск к правительству Норвегии за то, что оно “сначала участвовало в программе Лебенсборн, а потом фактически объявило пострадавших детей врагами народа”. После долгих препирательств правительство признало свою вину.
Медсестра ухаживает за младенцами в одном из домов Лебенсборн


ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

ФОЛЬКЕ РОДЕР, один из “детей Лебенсборн” (Германия):

- Я родился 4 февраля 1944 года в одном из домов Лебенсборн, где двумя годами раньше родилась моя сестра. Моя мать, родив меня вне брака, немедленно передала меня на усыновление, и в возрасте года меня и других детей вывезли в другое место, чтобы мы не попали в руки русских. Мать видела меня в последний раз, когда мне исполнился год... Меня усыновили, и вместе с приемными родителями я переехал в Ганновер. Они лгали мне обо всем, я не был похож на их собственных детей, и относились ко мне как к животному...

11 сентября 2001 года я пришел в муниципалитет и спросил, есть ли там документы, которые могут пролить свет на мое прошлое. Наконец-то спустя столько лет я получил свое настоящее свидетельство о рождении и документы из засекреченных папок Лебенсборн. Из них явствовало, что моя мать еще жива и находится в доме престарелых...

Меня бросало в жар и холод, и ноги сами понесли меня к ней. Меня отправили на 5-й этаж, и я объяснил медсестре проблему: мол, я сын проживающей здесь старушки, которая никогда в жизни меня не видела. Медсестра затрепетала и сказала, что проверит. Она вернулась, я взял за руку жену, и мы вошли в комнату. Мать тоже взяла меня за руку, и я подумал о двух вещах: о тропинке к своему прошлому и что все не сможет оставаться для меня, как было прежде. Мать сказала мне слова, которые ошеломили меня: “Ну вот и ты...” Она сказала их так, как будто все эти годы меня ждала. Но я до сих пор в это не верю. Я сказал ей, что пришел только познакомиться, а не попрекать прошлым, и через 45 минут ушел...

Все, что касалось “детей Лебенсборн”, тщательно скрывалось, и правда, пробившаяся благодаря документальным фильмам, привела меня на грань помешательства. Было страшно осознать, что ты - “дитя Лебенсборн”, “подарок Гитлеру”, рожденный для сохранения расы и чтобы сменить солдат, погибших в России.

МАТИУС МЕЙСНЕР, руководитель департамента по туризму и культуре, один из авторов исследовательского проекта о “детях Лебенсборн” (Германия):

- Все началось с того, что мы занялись изучением нацистского прошлого Германии, с тем чтобы раскрыть молодежи глаза на то, что обещали наци в 1933 году и к чему Германия пришла в 1945 году. Собирали материалы, и таким образом при работе в одном архиве всплыл Лебенсборн.

Нам удалось найти один из домов, который выполнял свои функции в рамках проекта Лебенсборн с 1937 по 1945 год. За это время под надзором акушерки Иды Матисон в нем родились 1100 детей. Поразительно, но смертные случаи составляли всего 2%. Небывалая цифра по тем временам! Однако вполне вероятно, что процент смертности был выше. У нас нет об этом документов, но мы знаем, что “неподходящие по параметрам” дети были уничтожены, посланы на смерть или использовались для медицинских экспериментов.

АЛИЗЕ ВАЙГЕЛЬТ, с 1938 по 1939 год работала в одном из домов Лебенсборн помощницей на кухне, уборщицей и кастеляншей:

- Я очень любила здешнюю работу, была молода, как все, каталась на лошадях. Здесь было много посетителей - офицеров вермахта и СС, которые приезжали посмотреть на своих детей или брали ребятишек на усыновление, мы были их новыми любовницами... Мы делали то, что должны делать молодые женщины, ну вы понимаете...

Почти 60% поступающих сюда женщин были не замужем, почти все прибыли сюда на первых месяцах беременности. Мне было странно видеть столько женщин, которые приходят родить и уходят. Правда, была одна мать, которая упорно старалась сохранить своего ребенка, но и она потом отказалась.

ИЗОЛЬДА ДРУБЕ, одна из “детей Лебенсборн” (Германия):

- В глубине души я знала, что я - жертва, но то, что я наблюдала, заставляло меня ощущать свою вину. Все, что я обнаружила и узнала, привело меня к мысли, что я должна была быть в этом мире только продолжением чистой расы. Жизнь заставляла унижаться, заискивать и доказывать, что я в этом не виновна, что я была всего лишь младенцем...

У меня нет сил сердиться на мать. Я думаю, что она хотела всего самого лучшего для меня. Единственное, что мне осталось на память от нее, - фото, на котором я снята младенцем, где я сжимаю рукой меч на фоне развернутого флага со свастикой, что означает принятие на службу в СС.

ЖАН-ЖАК ДЕЛОРМ, основатель организации “Сердца без границ”, помогающей “детям немецких оккупантов” (Франция):

- Мы считались детьми чудовищ. Я был незаконнорожденным ребенком, и, более того, я был сыном фрица. Моя мать сидела в тюрьме за государственную измену, хотя вся ее вина заключалась в том, что она спала с немцем. Когда я заговаривал о своем происхождении, люди отворачивались от меня. У меня выработалась привычка молчать об этом...

Впервые я увидел фотографию своего отца, когда мне было 23 года, в 1967 году. Бабушка, которая меня вырастила, показала мне ее, и наконец-то я понял все... Я все время пытался узнать, кем же был мой отец. Мать хранила молчание. Я предполагал самое страшное - эсэсовец, военный преступник... Только в 2000-х, когда были рассекречены архивы, а предрассудки ослабли, мне удалось узнать всю правду о своем происхождении. Моим отцом был Ханс Хоффманн, пекарь из Майнца. Во время войны он играл на виолончели в оркестре вермахта, расквартированном в Париже. Там он и познакомился с моей матерью, которая стала его любовницей. Он был убит 25 апреля 1945 года в баварской деревушке, пытаясь сдержать натиск американских танков.

В 2007 году я поехал в Майнц, где встретился со своими тетями, братьями и сестрами. Целая семья! Они не имели ни малейшего представления, что у моего отца были какие-то романтические отношения в оккупированной Франции. Но после первых минут неловкости они обрадовались мне как родному. Теперь мы обмениваемся рождественскими подарками, посещаем друг друга раз в год.

ХАРРИЕТ ФОН НИКЕЛЬ, одна из “детей Лебенсборн” (Норвегия):

- С нами обращались, как с отбросами общества. Когда я была маленькой, один пьяный рыбак схватил меня и гвоздем нацарапал на моем лбу свастику, в то время как другие норвежцы смотрели.

ТОР БРАНАХЕР, один из “детей Лебенсборн” (Норвегия):

- Многие из нас подвергались насилию. Люди вставали в очередь, чтобы изнасиловать 5-летних детей. Поэтому для нас важна даже не компенсация в 200 тысяч долларов от правительства Норвегии, а публичная огласка того, что происходило.

Елена Журавлева,
шеф-редактор “Мира новостей - наука”

Автор благодарит за помощь в подготовке материала
Мемориальный музей холокоста (США).


Просмотров: 1060
Поделиться
Следующая новость Вся правда о вулкане


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.