Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 06:11USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Вся правда о свином гриппе

16 мая 2013
hits 1061
Вся правда о свином гриппе

Медицинские новости все больше напоминают сообщения с фронта: “За прошедшие сутки заболели свиным гриппом столько-то россиян, скончались столько-то...” Но так ли уж опасен H1N1? Что мы знаем об этом новом вирусе, поразившем человечество? “МН” попытался обобщить все данные, накопленные к этому дню учеными. И вот что получилось...

ВПОЛНЕ ЗАКОННОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Нельзя сказать, что появление свиного гриппа (H1N1) явилось для ученых полной неожиданностью. Раз в 20-30 лет возникает новый штамм гриппа, который и вызывает пандемию. Но свиной грипп удивил даже видавших виды ученых.

Первым забил тревогу всемирно известный вирусолог Эдриан Гиббс, работающий в Австралийском национальном центре в Канберре. Еще в апреле 2009 года он высказал сенсационное предположение, что “свиной грипп имеет искусственное происхождение, поскольку в геноме нового вируса выявлено в 3-4 раза больше мутаций, чем в наиболее близких к нему штаммах. Для того чтобы накопить такое количество генетических отличий, вирус должен был циркулировать в природе несколько лет, однако первый раз он попал в поле зрения вирусологов лишь в апреле этого года”.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) восприняла его заявление весьма серьезно. Еще бы, ведь Эдриан Гиббс - один из авторов знаменитого ныне противовирусного препарата осельтамивир (торговая марка “Тамифлю”), весьма эффективного как против сезонного, так и против птичьего и свиного гриппа, а также человек, создавший теорию происхождения вируса испанки из штамма, циркулирующего изначально только у птиц. Комиссия, в состав которой вошли лучшие вирусологи мира, провела целое эпидемиологическое расследование. “Мы убеждены, что вирус H1N1 имеет естественное происхождение. Количество мутаций у него типично”, - заявил на специально созванной пресс-конференции помощник генерального секретаря ВОЗ по вопросам безопасности и окружающей среды Кэйджи Фукуда.

ЧЕСТНОЕ ИМЯ СВИНЬИ

В июле 2009-го ученым удалось развеять еще одно популярное заблуждение.

В ходе экспериментов, проведенных доктором Томасом Валенкампом из Института Фридриха Лоффлера (Германия), было убедительно доказано, что H1N1 не мог быть передан человеку от свиньи, поскольку его антигенная структура хотя и напоминает структуру вируса, циркулирующего среди свиней, все-таки имеет существенные различия. Это, правда, не исключает обратной ситуации, когда свиньи заражаются от человека, что, очевидно, и произошло на свиноферме в Мексике, где и началась пандемия. К счастью, другим животным он от свиней передаваться не может. 5 кур, помещенных в один вольер с зараженными свиньями, калифорнийским гриппом так и не заболели. “Разумеется, нас это порадовало - вероятность того, что H1N1 скрестится с птичьим гриппом и на свет появится воистину смертоносный гибрид, существенно уменьшается”, - говорит доктор Валенкамп. И все же ученый советует не терять бдительности “и не допускать людей с подозрением на вирус H1N1 к контакту со свиньями, а еще лучше ограничить разведение свиней в районах, где обнаружены случаи заражения данным вирусом”.

ПРОТИВНЫЙ, НО НЕ АГРЕССИВНЫЙ

Больше всего в самом начале пандемии медики боялись, что свиной грипп (будем так по привычке его называть) повторит “успех” своего ближайшего родственника испанки, которая в 1918-1919 годах отправила на тот свет от 50 до 100 млн человек (2,7-5,3% населения Земли). Однако уже весной 2009 года стало ясно, что смертность от свиного гриппа такая же, как от обычного. Панические настроения, охватившие население разных стран, связаны, скорее всего, с тем, что о смертях от сезонного гриппа не сообщают каждый день по телевидению, да и умирают от него преимущественно старики, а не молодые и полные сил.

Исключение составляют жители Мексики, где смертность от свиного гриппа - одна из самых высоких в мире. “Мы предполагаем, что причина - в какой-то особенности нашего генома. 85% современного населения Мексики по набору генов - метисы, причем в формировании нации приняли участие представители 65 этнических групп”, - рассказывает директор Национального института медицинской геномики Херардо Хименес. В настоящее время ученые пытаются выделить гены, обусловившие повышенную восприимчивость мексиканцев к свиному гриппу.

Что действительно отличает свиной грипп от сезонного - он сильнее поражает органы дыхания, поскольку “базируется в более глубоких отделах легких”, - утверждают исследователи из Университета Висконсин (США). А вот по другим характеристикам H1N1 даже “приятнее” сезонного. Так, еще в июле с.г. объединенная группа специалистов Центра по контролю и профилактике заболеваний США и Массачусетского технологического института (США) установила, что он намного хуже передается от человека к человеку. Обусловлено это особенностями строения поверхностного белка, который имеет ограниченную способность к связыванию с рецепторами клеток эпителия дыхательных путей. Последующий ход пандемии у людей подтвердил выводы американских ученых: заражаются свиным гриппом чаще в семьях, школьных классах и трудовых коллективах, то есть везде, где люди достаточно долго находятся в одном помещении и весьма плотно контактируют между собой.

Впрочем, расслабляться не стоит. Как отмечает один из авторов данного исследования - Рам Сасисекхаран: “Вирусы гриппа очень быстро мутируют. Не исключено, что по ходу распространения по миру H1N1 станет гораздо более агрессивным”. Это, к сожалению, и произошло.

НАСТУПЛЕНИЕ МУТАНТОВ

В конце июня ВОЗ официально сообщила о первом случае устойчивости H1N1 к осельтамивиру (“Тамифлю”), обнаруженной у пациента из Дании. К счастью для заболевшего, его вирус прекрасно прореагировал на второй препарат, рекомендованный для лечения ВОЗ, - занамивир (“Реленза”). Датчанин выздоровел, так и не узнав, что вошел в историю медицины. Представитель ВОЗ Дик Томпсон поспешил заявить, что “случаи устойчивости вирусов гриппа к осельтамивиру и другим лекарствам фиксировались и раньше. Однако до тех пор, пока не началось массовое распространение лекарственно-устойчивых форм, они не представляют серьезной угрозы. ВОЗ не видит никаких причин менять свои рекомендации по антивирусной терапии H1N1”.

Осенью 2009 года, когда из разных уголков мира стали поступать данные о том, что “вирус H1N1 меняется”, в ряде случаев “приобретает устойчивость к “Тамифлю”, в Великобритании же и вовсе “были зафиксированы случаи, когда лекарственно-устойчивая форма передавалась от человека к человеку”, чиновники ВОЗ уже не были настроены столь оптимистично. В специальном заявлении ВОЗ говорится, что “сопротивление лекарствам наблюдается у тех людей, которые принимали препарат осельтамивир (“Тамифлю”) после контакта с носителем вируса. В этой связи ВОЗ “не рекомендует использование антивирусных препаратов в профилактических целях”.

Впрочем, наша страна и здесь пошла своим путем. 11 ноября главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко бодро отрапортовал, что “худшие опасения пока не подтверждаются... Исследования вируса H1N1 у тех российских граждан, которые переболели или умерли от осложнений, показали, что уникальных мутаций пока нет”.

ЛЕКАРСТВО ХУЖЕ, ЧЕМ ГРИПП?

Вполне может быть, что на просторах России свиной грипп действительно не приобрел устойчивости к осельтамивиру (“Тамифлю”), поскольку российский Минздрав вместо двух препаратов, рекомендованных ВОЗ, рекомендует назначать... кагоцел, интерферонстимуляторы и арбидол. Между тем, по словам вице-президента Общества специалистов доказательной медицины профессора Василия Власова: “Арбидол остается малоисследованным препаратом. За долгие годы не удалось получить и предъявить миру убедительных данных в его пользу. Те исследования, что мы нашли, не дают оснований рассматривать арбидол как препарат с доказанной в испытаниях активностью для лечения простудных заболеваний, в том числе гриппа”.

Конечно, и осельтамивир (“Тамифлю”) не без греха. В июле 2009-го эксперты Агентства по защите здоровья Великобритании опубликовали результаты исследования, проведенного в британских школах. Выяснилось, что у половины подростков после его применения отмечались такие неприятные побочные эффекты, как тошнота, боли в животе, мигрень, расстройства сна, спутанность сознания. Японские власти и вовсе рекомендовали терапевтам отказаться от назначения осельтамивира людям до 20 лет из-за “его негативного влияния на нервную систему и психику”. В других странах, правда, ничего подобного замечено не было.

КОМУ ПОВЕЗЕТ?

Впрочем, не все так трагично. Существует несколько групп людей, для которых свиной грипп не столь уж и опасен.

В первую очередь это люди старше 50 лет. Как заявил заместитель директора отделения Центра по контролю и профилактике заболеваний США Дэниел Джернинган, “новый вирус гриппа является потомком более опасного штамма H1N1, вызвавшего в 1918 году эпидемию испанки. Этот вирус вызывал сезонные вспышки заболевания до 1957 года, когда ему на смену пришел азиатский грипп (H2N1). Тем не менее результаты анализов свидетельствуют о наличии в крови пожилых людей антител к штаммам вируса H1N1”.

Вторую группу составляют люди, принимающие препараты для профилактики и лечения атеросклероза. В ходе полномасштабного исследования, проведенного Энн Томас из Орегонского управления общественного здоровья, выяснилось, что среди них смертность от гриппа в два раза ниже. “По всей видимости, это обусловлено тем, что статины снижают повреждающее действие вирусного белка М2 на эпителий легких, - предполагает доктор Томас. - Если это действительно так, то они смогут защитить людей из группы риска по сердечным заболеваниям и от свиного гриппа, конечно, при условии, что они принимают эти препараты постоянно, а не тогда, когда уже заболели”.

И, наконец, третья и самая многочисленная группа населения - те, кто во время эпидемии гриппа ухитрился заболеть риновирусной инфекцией. Первым на то, что воспаление слизистой оболочки носа препятствует заражению свиным гриппом, обратил внимание в августе Ян Маккей из Университета Квинсленда (Австралия). В октябре похожие данные были получены Миа Бриттинг из Шведского института по контролю за инфекционными заболеваниями. В ноябре их правоту подтвердил Жан-Себастьян Касаленьо из Университета Лиона (Франция). По его мнению, это объясняется “конкуренцией между возбудителями, называемой вирусной интерференцией”, проще говоря, “два вируса в одном организме не уживаются”.

Так что если вы подхватили банальную простуду - не расстраивайтесь. Помните: это противное, но безопасное заболевание защищает вас от смертельно опасного гриппа!

Елена Журавлева, шеф-редактор “МН-наука”







ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Власти Нидерландов начали расследование деятельности Альберта Остенхауса - доктора, наиболее активно выступавшего во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за одобрение массовой вакцинации населения против свиного гриппа. А в скандинавских СМИ появились сообщения, что европейская тотальная вакцинация против этой напасти может принести больше вреда, чем пользы. Зафиксированы случаи массовых аллергических реакций на прививку и повышение после нее температуры до 40 градусов. Многие эксперты утверждают, что массовая вакцинация может быть грандиозной аферой, на которой некоторые фармацевтические гиганты заработали уже более 7 млрд евро. Рекомендации по тотальной вакцинации были приняты под давлением группы специалистов из ВОЗ. Как выяснилось, многие из них тесно связаны с производителями вакцины и получают “премиальные” от фармкомпаний.
Просмотров: 1061
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.