Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 10:29USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Таких людей больше нет

16 мая 2013
hits 723
Таких людей больше нет

АКАДЕМИКУ ГИНЗБУРГУ ПОСВЯЩАЕТСЯ

В минувшую среду Москва простилась с академиком Гинзбургом. Ему было 93 года, он прожил долгую и счастливую жизнь, был “последним из могикан”. Последним из блестящей плеяды физиков, работавших над советской атомной бомбой. Одним из двух нобелевских лауреатов постсоветской России. Яростным борцом с клерикализмом и лженаукой. Последовательным защитником ценностей демократии.

“Таких людей больше нет”, - с грустью повторяли его коллеги по ФИАНу (Физическому институту имени Лебедева РАН), в котором он проработал 70 (!) лет, буквально до последних дней своей жизни. “Еще в пятницу подписывал документы и активно интересовался судьбой поправок в устав академии, а в воскресенье его уже не стало. Острая сердечная недостаточность. Что поделаешь?” - рассказывал на прощальной церемонии, проходившей в конференц-зале Физического института, вице-президент РАН, директор ФИАНа Геннадий Месяц.

А еще академик Гинзбург любил журналистов. Он искренне полагал, что печатное слово может изменить нашу жизнь к лучшему, и никогда не отказывался дать интервью или комментарий. Вспомним его наиболее яркие высказывания, прозвучавшие в беседах с нашим корреспондентом в последние пять лет. Они не потеряли актуальность и сейчас.

О НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ

- Чисто по-человечески, конечно, приятно, что я ее все-таки получил. Но ведь все эти премии очень условны. Я себя великим ученым не считаю. По шкале Ландау, составившего рейтинг физиков ХХ века, мое место где-то в третьем классе - после Эйнштейна, Бора, Гейзенберга, Шредингера, Дирака, Фейнмана и самого Ландау. Главная моя заслуга, что я все-таки дожил до своей Нобелевской премии, а многие выдающиеся ученые - нет. А если серьезно... Больше всего меня потряс тот общественный резонанс, который имела моя Нобелевка. С одной стороны, это, конечно, приятно, когда совершенно незнакомые люди от всей души поздравляют тебя “с выдающимся научным достижением”, с другой же... Меня не покидает ощущение, что у российского народа развился какой-то громадный комплекс неполноценности. Продула наша сборная чемпионат Европы - горе на всю страну, мало получаем Нобелевок - национальная трагедия. И тут вдруг дали!.. Премия действительно хорошая, но ведь не событие исторического масштаба...

О РОССИЙСКОЙ НАУКЕ

- Российским властям предержащим надо понять одну простую вещь: не будет никаких Нобелевских премий, никаких великих открытий, если не вкладывать в науку деньги. Сейчас она получает раз в сто меньше необходимого. Моя зарплата как бюджетника самой высокой, 18-й категории - 2800 рублей. Нет, мне еще неплохо живется, я получаю доплату как академик и как редактор журнала “Успехи физической науки”. Но как на подобные деньги жить молодому специалисту, которому надо кормить семью? Конечно, каждый выкручивается как может: получает гранты, подрабатывает на стороне, но ведь это мизер по сравнению с тем, что получают ученые в тех же Соединенных Штатах. Можно утешаться мыслью, что в науке имеется много областей, где для работы достаточно ручки и листа бумаги... Но ведь тем же физикам для проведения экспериментов жизненно необходимы дорогостоящие установки. В России их просто нет, как, впрочем, и во многих других странах.

ОБ “УТЕЧКЕ МОЗГОВ”

- Нравится нам это или нет, но ученые со всего мира сейчас стекаются в Америку, потому что там лучше всего условия для работы. За примерами не надо далеко ходить. Тот же Энтони Леггетт, который вместе со мной получил Нобелевскую премию, защитил докторскую диссертацию в Оксфорде, но вот уже много лет работает в Иллинойском университете в США. “Утечка мозгов” из России будет продолжаться до тех пор, пока власть не начнет нормально финансировать науку, да и после этого... Ученым же для счастья нужна масса вещей помимо высоких зарплат. Книги, которые можно читать, культура, которой можно интересоваться, свой круг, внутри которого можно поговорить... Я знаю об этой проблеме не понаслышке. Моя внучка Виктория как аспирантка уехала в Принстон, вышла там замуж за нашего же соотечественника, родила двух прекрасных правнуков, работает по специальности. Я рад, что она занимается наукой, а не торгует на рынке... В конце концов, и в “утечке мозгов” есть свои положительные стороны. Вы знаете, что в современных научных журналах трудно найти статью, где в числе авторов не было бы выходцев из России? А ведь каких-то десять лет назад о подобной интеграции в международную научную среду мы могли только мечтать. Потенциал для развития у нас огромный, надо только его использовать.

О РЕЛИГИИ

- У нас сейчас просто мода пошла на религию. Люди видят на экране телевизора, что президент целуется с патриархом, и в массовом порядке называют себя православными... Стоят в церквях, держат свечку в правой руке, не зная, что ею креститься надо... Если человек в начале ХХI века хочет верить в чудеса, противоречащие научному мировоззрению, - пожалуйста, это и есть свобода совести. Мой отец, кстати, тоже был верующим иудеем, хотя и не ортодоксальным. Пару раз совсем мальчишкой я ходил с ним в синагогу, а потом приставал с вопросом: “Почему ты веришь?” Он отвечал: “Я молюсь, потому что вспоминаю о своих родных, которых уже нет с нами”. Так что я могу понять верующих. Кроме того, не забывайте, сколько мне лет. Я трезвомыслящий человек и понимаю, что в любой момент могу умереть, а еще хуже - заболеть, мучиться сам и доставлять страдания своим близким. Если бы я был верующим, мне было бы легче. Мне вообще кажется, что большинство людей толкает в религию страх смерти, они ищут в ней защиты от случайностей бытия... Наука и религия вовсе не противостоят друг другу. Но сам поверить в воскресение из мертвых, в непорочное зачатие и в реальность существования Сатаны я не могу. Да и добрый Боженька, который сидит на облаках и управляет делами человечества, вызывает у меня большие сомнения. Если Бог есть, почему он допускает такие дикие вещи, как убийства, геноцид? Где логика? Конечно, религия, в отличие от науки, дает полную и непротиворечивую картину мира, но это впечатление ошибочно. Фактически она сводит одно неизвестное к другому. Я не знаю ответа на причину какого-то явления, а потому назову ее “Бог”, ну и что я этим добьюсь? Наука постоянно развивается, открывает все новые и новые горизонты, а религиозное мировоззрение не меняется, оно остается таким же, как тысячи лет тому назад.

ОБ АТЕИЗМЕ

- Все мои знакомые - атеисты. Я даже и предположить не мог, что среди ученых могут быть верующие. Поэтому и опубликовал в “Науке и жизни” анкету с простым вопросом: “Верите ли вы в Бога?” 60 процентов ответивших оказались атеистами, 20 процентов - сторонниками какой-нибудь религии, еще 10 процентов верили в Бога как некую высшую силу, читай природу, и 10 процентов оказались агностиками, полагающими, что “может быть, Бог есть, а может быть, его нет”. Многие отвечать не захотели, даже в РАН. И то сказать, атмосфера в обществе такова, что люди боятся признаваться в собственном атеизме. Конечно, это во многом наследие прошлого. Ленин действительно хотел видеть в атеистах воинствующих безбожников, поскольку он был сторонником репрессий по отношению к верующим. На самом же деле это две большие разницы. Называть всех атеистов воинствующими безбожниками - все равно что считать всех правоверных католиков сторонниками инквизиции, а православных обвинять в том, что они староверам языки вырывали... Я категорически не согласен, что если Бога нет, то все дозволено, хотя это и сказал великий Достоевский. Абсолютный абсурд! Я, например, никого не убивал и ни у кого не воровал, как и большинство атеистов. Есть заповеди, выработанные человечеством в ходе многовековой истории, которые потом были приняты на вооружение христианством и иудейством. Они правильны, я их приветствую, но при чем здесь религия?

О ЛЖЕНАУКЕ

- Страна просто погружается в мракобесие. Посмотрите, что делается! Правительственная (!) “Российская газета”, то есть главная газета страны с тиражом около 500 тыс. экземпляров, публикует астрологические прогнозы. Военные при разработке операций советуются с астрологами. Представляю, как они нас защитят! А ведь любому мало-мальски образованному человеку ясно, что ни Марс, ни Юпитер не могут ни на кого влиять, - слишком слабые у них гравитационные поля. Да что там говорить! Даже статистические исследования проводились: отслеживали 2000 людей, родившихся в один день и час с точностью до минуты. Судьбы их сложились абсолютно по-разному.

ОБ УЧЕНЫХ-ШПИОНАХ

- Я являюсь членом группы, возглавляемой известной правозащитницей Людмилой Алексеевой, которая защищает репрессированных ученых. Так получилось, что мне хорошо знакомо дело красноярского физика Валентина Данилова, и я могу авторитетно утверждать: он не сделал ничего, что позволило бы обвинять его в шпионаже в пользу Китая. Точно так же и сотрудник Института США и Канады Игорь Сутягин не мог выдать никаких государственных тайн просто потому, что не был к ним допущен. Игоря же Пасько судили и вовсе за информацию, почерпнутую из массовых СМИ. Такое ощущение, что какие-то сотрудники ФСБ просто стараются сделать карьеру, мало что понимая по существу. Я не против того, чтобы бороться с настоящими шпионами, если такие есть, и вообще со злоупотреблениями, но нужно это делать квалифицированно. Мне было всего 14 лет в 1930 году, но мой отец был инженером, и я хорошо помню процесс Рамзина, процесс Промпартии, когда вышибли старые хорошие кадры. Потом это все покатилось по нарастающей и принесло колоссальный вред. 105 членов Академии наук были репрессированы. Великий Ландау чуть не погиб в тюрьме, его спас Капица. Сегодняшние репрессии против ученых - безумие, подрывающее научный потенциал страны. Если дело пойдет так и дальше, то неизвестно, куда скатится Россия. Я демократ по своим убеждениям и хочу, чтобы наша страна развивалась в духе демократии, но, к сожалению, не вижу гарантий такого развития.

О ДЕМОКРАТИИ

- К сожалению, во многих странах все еще бытует ошибочное мнение, что быть гуманистом и демократом - значит целоваться со всякими бандитами, постоянно идти им на уступки. Возьмите, к примеру, антиглобализм. Какое-то хулиганье корежит машины, бьет витрины. Я никакого оправдания этому не вижу, необходимо применять жесткие меры для наведения порядка. В Англии многие мусульмане открыто оправдывают террористов, разрушивших башни-близнецы 11 сентября. Им многое в Великобритании не нравится. Я искренний сторонник демократии, но я бы их высылал из страны. Не нравится - ну так и поезжай туда, откуда приехал. Жители Израиля живут в постоянном ожидании новых террористических актов. Я не еврейский националист, но никоим образом не могу оправдать убийц ни в чем не повинных людей. А от израильтян, видите ли, требуют, чтобы они ко всему этому относились спокойно и к тому же заботились о палестинцах. Позиция США в этом смысле наиболее правильная, они активно противодействуют тиранам. Если бы в свое время западные страны не шли на уступки Гитлеру и Сталину, мы бы избежали ужасов фашизма и сталинизма. Надо наконец понять, что демократия должна активно себя защищать... Что касается перспектив демократии в России... С моей точки зрения, неудачи перестройки, то есть возмутительные ошибки, приведшие к появлению класса очень богатых и массы очень бедных людей, были обусловлены как раз тем, что у нас были выбиты специалисты и интеллигентные люди. Ленин выдворил из России на знаменитом “философском пароходе”, а другие вынуждены были сами уехать, огромное число представителей гуманитарной интеллигенции и специалистов. Сталин лично подписал 336 списков на расстрел 44 тысяч человек. Это были зверства, обескровившие страну. Понадобится очень много времени, чтобы восстановить утраченный потенциал. И все-таки я верю, что будущее России - это следование по пути демократии, который уже прошли все цивилизованные страны...

* * *

Академик Гинзбург был похоронен 11 ноября в Москве на Новодевичьем кладбище рядом со своими коллегами-физиками - академиками Павлом Черенковым, Николаем Басовым и Александром Прохоровым. Прощайте, Виталий Лазаревич, нам будет вас не хватать.

Елена Журавлева


Просмотров: 723
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.