Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 07:31USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Статьи газеты «Мир новостей»

Виктор Сухоруков. Бандит, царь, теперь и Бог

26 декабря 2012
hits 2054

Популярнейший актер, академик Российской киноакадемии Виктор Сухоруков знаменит не только своими ролями, но и богатейшей на невероятные события биографией. Еще Виктор Иванович известен как человек открытый, искренний, способный говорить о наболевшем ярко, неистово, образно.

 

 

- Виктор Иванович, недавно прочитал новость, что вы давно сидите без работы, мол, “не снимают, не зовут”. Не верю!

- И правильно делаете, что не верите. Потому что это неправда. Вот, понимаете, какая вещь. Я сейчас больших ролей в кино не играю. Но и без работы не сижу. Конечно я “голодный”, конечно, я избалованный и привычный к большим, мощным работам, если говорить о кино. А сейчас я немножечко так, по чуть-чуть, - прыг-скок, прыг-скок, как зайка.

- Но не в депрессии...

- Никогда! У меня все равно свято место пусто не бывает, Господь меня охраняет от безделья. Сейчас я очень увлекся театром - у меня огромное количество предложений в театральном мире. Да каких! Только что, в декабре, в Театре имени Моссовета мы презентовали премьеру спектакля “Преступление и наказание”, где я играю Порфирия Петровича. Масштабная постановка Юрия Еремина. Великие актеры играли эту роль и в кино, и на сцене. А до этого была другая премьера - я сыграл Сарафанова-отца в пьесе Вампилова “Старший сын” в постановке Павла Сафонова...

- Ого!

- Компания актеров там сильнейшая - Евгений Цыганов, Агриппина Стеклова, Вася Симонов, Евгений Стычкин... Мне кажется, у меня очень интересный образ получился. И честно признаюсь: я с этой ролью себе как бы замер сделал, что переступаю черту и вступаю, можно сказать, на последнюю свою территорию жизни под названием “зрелость”. Все-таки мне 61. Как ни крути - седьмой десяток.

- Кто бы о возрасте говорил с вашей-то энергией! Есть бомба ядерная, а есть бомба по имени “Виктор Сухоруков”, и она периодически “взрывается”.

- Не-не, я сегодня не заряд ядерный, не взрывное устройство - я сегодня радиация... (Хохочет.)

- В каком смысле?

- Я тихо “расползаюсь” среди человечества и воздействую на него. То есть не взорвался и исчез, а воздействую постепенно, по капельке... Но долго! Ха-ха-ха!!! Вот видишь, какой я самонадеянный. Но, по крайней мере, от моей “радиации” волосы не выпадают у других...

- Почему вас не видно в новых фильмах Алексея Балабанова?

- А вот это интересный вопрос для меня самого. Сейчас скажу впервые одну вещь. Когда-то самый дорогой сердцу моему режиссер Алексей Балабанов дебютировал фильмом “Счастливые дни”, и на главную роль из семи очень неплохих актеров тогдашнего Петербурга (1989 год) он выбрал меня. Я сыграл ее, и тут же он поехал на Каннский фестиваль в “особый взгляд” и даже получил какой-то приз. Потом будут “Замок” по Кафке, и “Брат”, “Брат-2”, Балабанов меня вознесет до небес, и популярен я буду до сих пор благодаря своему “брату” Вите Багрову. Из его же рук я получил уникальный образ Виктора Иваныча в “порнофильме” “Про уродов и людей”. Я до сих пор считаю эту картину его лучшей и свою роль - одной из лучших, потому что это чудовище, может, единственное из всех моих персонажей, кого я просто не-на-ви-жу. Чтобы я из-за роли запил, такого не было никогда, а это случилось именно во время работы над ролью Виктора Иваныча... И вот в какой-то момент, после фильма “Жмурки”, Алеша перестал меня приглашать. Кто знает, в чем настоящая причина? То ли “в уши надули”, то ли самому надоел.

Но все равно мне жаловаться грех. Я позволяю себе выбирать, браться ли мне за эту роль или не браться. Предложения-то бывают. За последние два года я сыграл в картине “Искупление” Александра Прошкина, снялся в роли номенклатурного работника “а-ля Лужков” в фильме “Апофигей” по роману Юрия Полякова. Тоже такой хрущевский персонаж... Затем сыграл следователя в блистательном, на мой взгляд, детективе Станислава Говорухина “Уикенд” (снятом по сюжету известного романа Ноэля Калефа), который еще не вышел. Актеры там великолепные, да и сам Станислав Сергеевич, мне кажется, был в ударе. Словно “сбрил усы и ударился головой в хиппи”. И конечно, с удовольствием сыграл махонькую, но очень интересную роль капитана военного противолодочного корабля в современном пиратском боевике Василия Серикова “22 минуты”. Думаю, создатели остались мною довольны, потому что продюсер этой картины Алексей Сидоров (режиссер “Бригады” и “Боя с тенью”) уже предложил мне сыграть роль бога Зевса в своем новом фильме (причем комедии!). Кстати, на кинопробах я был хорош. Это самая свежая новость!

- Вопрос не только как актеру, но и как академику нашей киноакадемии. Что не так, какая самая “болевая точка” в нашем кинокоролевстве?

- Здесь одна из главных “болевых точек” - на сегодня мы утратили прокатный мир. Сколько городов остались вообще без кинотеатров?! Целые регионы. А сколько кинотеатров просто игнорируют русское кино?! Прокатный мир вскормлен (и все это знают, я ничего нового не скажу!), прикормлен другими людьми, не нашими. И сегодня, к сожалению, картина оценивается не по плюсам и минусам восприятия зрителями, а по кассе! И что я вижу в результате? Чем мощнее, яростнее, ударнее реклама, которая бьет не по мозгам, не по ушам, в самое-самое меж бровей яблочко, тем больше сборы, а значит, рейтинги. Как обидно, когда наша киноиндустрия до сих пор никак не может построить мост к зрителю. Я все время думаю: в чем же проблема? А проблема одна - деньги, деньги, деньги! Наверное, это тоже важно, но не главное же. Я так отчаянно это говорю, делюсь, потому что мне жаль. Вот я сейчас, как академик (не хухры-мухры!) и член жюри, смотрю очень много наших фильмов. И вижу: кино-то есть, кино разное, сильное. И оно все равно - из нашего холодильника, из нашего трактора, из нашей трубы, из нашего подвала, из нашего чердака, из-под нашего неба кино-то. Ничего запрещать нельзя. Пусть будет американское, японское, индийское, пусть будет всемирное кино на экране, только ты, сукин сын, понимать-то должен, что нельзя продаваться. Ты хитри, учись работать, будь волшебником, а не кассиром. Они примитивно работают, вот в чем ужас, они не совершенствуются, не превращаются в фокусников своего дела, чтобы суметь и американцам угодить, и своего мужика накормить российским синематографом.

- Некоторые режиссеры, продюсеры говорят о том, что “наш зритель устал от знакомых лиц”, и приглашают в свои фильмы “варягов” - зарубежных артистов. Но зачем? Вам это понятно?

- Мне понятно. Но комментировать я это не стану, потому что, извините, у каждого свой расчет, свое видение перспектив. Я тоже читал и слышал от продюсеров: дескать, вот таким образом мы погружаем зрителя в сюжет, он не будет отвлекаться на знакомые российские лица, а будет смотреть кино... Ребята, не смотрят ваших варягов. Не смот-рят!

- Почему-то в пресловутом Голливуде собственные звезды зрителя “не отвлекают”, вокруг них крутится весь кинобизнес...

- Да в советское время открытки с фотографиями популярных, любимых актеров покупали и ставили на комод, носили в паспорте... Наоборот, если талантливый актер становится кинематографическим героем своего времени, так он и любимец, он и воспитатель, он и друг, и “икона” в конце концов, хотя я эти вещи не допускаю. Но самое главное - эти актеры радуют людей, их ждут, люди к ним привыкают, они становятся родными людьми. И когда вдруг исчезал актер или актриса с экрана, люди горевали, писали письма: “Где моя любимая актриса? Где мой актер?” Просто кино надо уметь снимать и привлекать зрителей не такими странными путями... Ребята, не надо говорить, что “поднадоели нашим зрителям наши знаменитости”. Это так оскорбительно, безобразно. А ты спроси у зрителей-то... Возьмите, например, меня. Да, я на коне, меня знают, любят. Я по Москве хожу как по деревне. Молодые люди, которым в 2000 году было пять лет, сегодня мне признаются, что у них любимый фильм “Брат”! Двенадцать лет прошло от последнего “Брата”, а люди смотрят, благодарят, счастливы, что есть такое кино и есть такой актер. Еду в электричке, узнают, аккуратненько так, чтобы меня не спугнуть, не вызвать раздражения, говорят: “Здравствуйте! Какое счастье вас видеть живьем. А куда ж вы пропали?” “Да нет, - отвечаю, - я работаю. Просто этого кино вы не видите. А кино есть”. Поэтому не говорите, что мой российский зритель от меня устал или меня настолько изучил, что я его ничем удивить не могу. Не думаю. У меня еще есть силы, энергия и возможности переплюнуть и македонца, и немца, и американца. Еще раз повторюсь: если забудут, я не обижусь. Если не заметят, я не расстроюсь. Даже если пошлют, я не отвечу. Потому что прожита мною большая, трудная, интересная жизнь, которую я для себя оберегаю. У меня уже есть, как я говорю, биография судьбы. И мне в будущем, как ни странно, ничего ни от кого не нужно. Я самодостаточно и очень гармонично существую. Вот почему я не хочу пребывать в борьбе, претензиях, а хочу - в творчестве. Мне кажется, гармония с самим собой и вытекает в некие результаты хорошие для людей. Безусловно, кто-то меня поругивает, но в целом - хвалят. Может, потому что у меня результат идет не на корысть, а на благодарность людям. Я им всего себя отдаю и ничего не жду взамен.

- Среди ваших киноработ Владимир Ильич Ленин, нарком Берия, дважды - генсек Хрущев, священнослужитель... Теперь вот бог Зевс.

- Прикалывайте, прикалывайте...

- Кого бы вы еще с удовольствием сыграли сегодня? Совсем уж неожиданное, необычное...

- Вас уже и богом не удивишь, да? (Смеется.) Куда уж необычнее? Царя играл, даже одиннадцатимесячного (!!!) младенца сыграл... Уж куда дальше-то?

- Одиннадцатимесячного? Когда и где?

- В комедии Константинопольского “Кошечка” три года назад. Забыл? Вот тоже какая интересная работа. Но все та же беда - ее так толком и не увидели зрители. Сейчас красиво скажу людям, от которых зависит наш кинематограф. Если не поливать цветы, они не отравят вас за это. Но они лишат вас красоты!

- На какие нетворческие увлечения остается время?

- Не пью, не курю, не употреб­ляю наркотиков. По публичным домам не хожу. Развратом не занимаюсь. Девочек на шоссе не снимаю. Так же как и мальчиков. (Смеется.)

- А если серьезно?

- Рассказываю. У меня есть летний домик, где нет ни отопления, ни водопровода, ни газа - ни-че-го. Только электричество. Но я настолько там счастлив! Недавно красивую веранду построил - точь-в-точь как на сталинской даче в массандровском лесу, в Крыму, где я когда-то снимался. Пристроил еще один этаж, потому что у Вани, моего племянника, который служит в армии, уже сын подрастает - Кирилл Иваныч! Когда они с моей сестрой Галей пришли ко мне на дачу, я понял: надо расширяться. И затеял эту стройку. Вырыл колодец, построил сарай. У меня там все растет, благоухает. И напоследок, несмотря на то что был занят, много ездил этим летом, я успел посадить рябину. По народным приметам она защищает жилище от сглаза, от пожара. И красотища какая!

- Виктор Иванович, признайтесь: в детстве вы верили в Деда Мороза, в то, что новогодние мечты сбываются?

- А я и сейчас верю! Хотя понимаю, что все они ряженые, что все это иллюзии, но все равно верю: если постучится Дед Мороз в твою дверь, значит, какое-то прекрасное чудо в твоей жизни обязательно произойдет. Честно! Только не ждите от меня захватывающих новогодних историй - такого, как в фильме “С легким паром!” или “Карнавальная ночь”,  со мной никогда не было. Может, потому что Новый год любимый мой праздник и я всегда подходил к нему аккуратно, трепетно, никогда на него не опаздывал, не оставляя особой лазейки для “веселых” приключений. А может, это и к лучшему!

- Поскольку обещанный конец света в очередной раз благополучно провалился, в этом месте более актуально новогоднее пожелание согражданам от Виктора Сухорукова...

 - Нас долго пугали цифрами 2, 0, 1, 2, теперь будут пугать 13-м годом, чертовой дюжиной, забыв, что мы провожаем високосный год. Друзья мои! Это все коммерция, шарлатанство, наперстничество... Когда конец света придет, нам никто никогда не скажет и никто этого не вычислит. И поэтому я желаю своим землякам, всем нам, хорошего настроения, благополучия, терпения, доброжелательности. Объединяться друг с другом не рублем, не какой-то там турбиной, не войной, даже не любовью, а той избранностью, что дал нам космос. Мы избранники на этой земле и рождены, чтобы проживать свою жизнь достойно. Я уверен, что на самом деле следующий год должен быть замечательным. И желаю прекрасно провести зимние каникулы, надышаться зимней свежестью и морозным воздухом. А весной - всем бегом на дачу, отдыхать-загорать - летом, набираться сил, чтобы осенью собрать урожай. И самое главное, дорогие мои россияне, - не спешите жить. Живите, планируйте, мечтайте... Но не торопитесь. Потому что в спешке мы много чего можем просмотреть, не услышать, не заметить, в спешке мы можем оскорбить, затоптать... А потом хлопаем себя по ляжкам: “Боже! Что же мы наделали?!” И еще: берегите друг друга. Может, звучит наивно, но именно это самое главное.

 Андрей Колобаев

Просмотров: 2054
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.