Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 22:31USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Когда студенты протестуют

26 декабря 2012
hits 1689

Российские студенты в отличие от западных почти никогда не протестуют. Корреспондент «МН» разбирался, почему забастовали учащиеся РГТЭУ и почему не все они хотят в РЭУ им. Плеханова.

 

 

На часах 10 вечера, но двери Российского государственного торгово-экономического университета на Смольной улице раскрыты, а окна светятся. В окнах плакаты: желтый «РГТЭУ не будет молчать», зеленый «Владимир Владимирович, помоги сохранить образование в РФ» и красный «Мы против незаконной реорганизации вуза», последний в двух экземплярах. По коридорам университета ходят ребята из местного студсовета с рациями и бейджиками «Организатор». Сейчас они здесь главные, это видно даже по тому, что университетская охрана именно у них спрашивает, кого пропускать, а кого нет. В коридоре натыкаюсь на дотошное расписание второго дня забастовки: выступления ораторов, общение с журналистами, перерыв, ночные просмотры фильмов и игра в «Мафию». Перед входом в актовый зал для бастующих расставляют стаканы с чаем и раскладывают бутерброды. Организация на высоте.

В зале пара сотен студентов без особого интереса слушают очередного оратора, на этот раз из комсомола КПРФ. Комсомольца сменяет серьезный молодой человек в очках.

- Мы сейчас на втором месте в новостях и блогах, надо держаться на этих позициях, - это один из ключевых организаторов забастовки Иван Миронов. Преподаватель вуза, известный правый активист и зампред новой партии «Российский общенародный союз», главой которой является, вот ведь совпадение: ректор РГТЭУ Сергей Бабурин.

Впрочем, формально администрация к протестам ни в коей мере не причастна, студсовет сам все организовал.

- Конечно, ректорат не может препятствовать студентам и не может не поддержать их возмущение навязанной нам реорганизацией, - уверяет пресс-секретарь вуза Андрей Гага.

Сам ректор к бастующим вышел в первую ночь. Деликатно сидел со всеми в зале и предлагал побастовать один денек и успокоиться.

Причина протеста - включение РГТЭУ в составленный Минобрнаукой список неэффективных вузов. Немедленное закрытие грозит пяти московским государственным учебным заведениям: Агроинженерному университету, Университету природообустройства, вечернему металлургическому институту, Московскому государственному открытому университету и РГТЭУ, вокруг которого весь сыр-бор.

РГТЭУ - бывший Всесоюзный заочный институт советской торговли. В первую сотню лучших вузов он никогда не входил. У кадровиков особенно высоко не котируется. Известных выпускников всего ничего. Учатся в РГТЭУ сплошь по модным специальностям: юристы, экономисты, менеджеры, переводчики, пиарщики. Таких сейчас много без работы сидит. Прикрыли бы университет, никто бы, кроме студентов и сотрудников, не возражал. И прикрыли бы без шума и пыли, если бы не забастовка.

В первый день протест 450 с лишним студентов стал главной новостью. В Минобр-науки согласились уже следующим утром встретиться с представителями протестующих - со стороны министерства присутствовал директор одного из департаментов, Александр Страдзе.

- Требование студентов о сохранении вуза, его бренда странно и удивительно. Скорее всего это чье-то желание через студентов удовлетворить свои требования и амбиции, - после встречи заявил журналистам чиновник. - Студенты окончат более сильный университет и получат корочку вуза, о котором даже не мечтали.

В общем, компромисса не получилось. Поэтому вечером 19 декабря, когда я отправился в РГТЭУ, студенты продолжили бастовать. А журналисты и студенческие активисты из других вузов, приехавшие поддержать товарищей, судачили в коридорах: организован ли протест сверху или нет.

И уж очень многое говорит в пользу первой версии. Во-первых, студсовет нигде в общем-то не является самостоятельной и независимой от вузовской администрации единицей. Обычно это такая структура по организации студенческого досуга, всяких конкурсов красоты и соревнований КВН. Этим она всегда занималась и в РГТЭУ.

Во-вторых, уж очень безобидный протест: строго во внеучебное время, по ночам и без единого полицейского, хотя на любых, хоть трижды легальных протестных мероприятиях они кишмя кишат. Наконец, плакаты, половина из которых обращена к президенту. В первый день в актовом зале висела огромная растяжка со странным призывом «Не дадим Ливанову провалить реформу Путина!». Потом ее все-таки сняли.

Так что же получается, студенты «протестуют» по указке свыше? Как ни странно, нет. Общаясь со студентами, все больше в этом убеждаюсь.

- Мы почувствовали, что за нами сила, что общественное мнение работает, - признается четверокурсник факультета мировой экономики и торговли. - Это сокращение вузов создает в обществе расслоение, когда только люди из богатых семей смогут получить образование.

К разговору подключается третьекурсник Арби:

- У нас преподаватели очень хорошие, мы хотим их поддержать. Думаю, что пойдет студенческая солидарность и к нам присоединятся другие вузы, которые закрывают.

В актовом зале тем временем нарастает спор. Большинство против прекращения забастовки. «Надо говорить с позиции силы», «Если мы прекратим бастовать, а потом снова начнем, над нами только посмеются», - слышатся аргументы из зала. Как ни старается всех уговорить Алина Артамонова, председатель студсовета РГТЭУ и один из организаторов протеста, даже другие члены студсовета ей оппонируют.

В результате той ночью все проголосовали за то, чтобы забастовку не прекращать. А с утра передумали и снова проголосовали - на этот раз за приостановку протеста. Причиной такого поворота стало отправленное вечером открытое письмо главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову от группы депутатов-единороссов. Депутаты выразили озабоченность отсутствием гласных критериев для оценки вузов и заявили, что все дальнейшие решения по оптимизации должны проходить гласное обсуждение. Почему-то студенты решили, что теперь власти пойдут им навстречу. Так что пятничный приказ Минобрнауки о присоединении РГТЭУ к РЭУ им. Плеханова стал для многих сюрпризом. Сейчас, когда сдается этот номер, студенты начинают новую забастовку, бессрочную и круглосуточную.

Конечно, многие ргтэушники рады, что получат диплом в престижной «Плешке». Но далеко не все верят, что власть выполнит обещания и даст им доучиться на прежних условиях.

- Плата за обучение может серьезно вырасти, - считает Альберт Зарипов из студсовета РГТЭУ. - А если она не вырастет, то недовольны будут уже студенты «Плешки», которым придется платить за ту же учебу вдвое дороже. И где, спрашивается, Минобрнауки найдет деньги, чтобы оплатить разницу стоимости учебы?

Студенты РЭУ уже вовсю возмущаются в социальных сетях и опасаются за престиж своих дипломов. Кстати, некоторые из них собираются участвовать в забастовке.

- Министерство своими действиями демонстрирует, что протесты против объединения вузов не помогут, - считает председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. - Хотя студентам Тамбовского государственного технического университета удалось его отстоять.

Ставки высоки: если сейчас студенты РГТЭУ победят, можно ждать целой серии протестов от других «неэффективных» вузов. Избежать недовольства было бы проще, если бы чиновники не закрывали вузы одним махом, а приостановили набор и дали бы всем студентам спокойно доучиться. Но проявлять гибкость - это, увы, вообще не в духе наших властей. Предпочитают сперва рубить сплеча, а потом демонстрировать бескомпромиссность и несгибаемость.

КСТАТИ...

И студенты, и администрации теперь знают, что делать перед угрозой закрытия  - объявить забастовку.

 

Никита Аронов

Просмотров: 1689
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.