Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 04:19USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

История Иды

16 мая 2013
hits 583
История Иды

УЧЕНЫЕ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ЗАЯВЛЯЮТ, ЧТО НАШЛИ “НЕДОСТАЮЩЕЕ ЗВЕНО” МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ И ОБЕЗЬЯНОЙ.

Во вторник, 19 мая, мир облетело сенсационное известие. Международная группа ученых, возглавляемая Йорном Хурумом из Норвежского института естественной истории, во всеуслышание заявила, что ими обнаружены окаменелые останки существа, являющегося переходной формой от древних животных к современным приматам и человеку, то есть вожделенное “недостающее звено”, убедительно доказывающее, что все мы произошли от обезьян. Однако на самом деле все не так просто.

ЖАДНОСТЬ ФРАЕРОВ СГУБИЛА

Вообще-то останки загадочного существа, названного Идой (по имени дочки одного из исследователей), были обнаружены не сейчас, а четверть века назад. В 1983 году некие “черные археологи” вели раскопки в бывшем карьере по добыче сланца, расположенном неподалеку от Дармштадта (Германия). Там-то, в толстом слое песчаника, и были обнаружены окаменелые останки неизвестного науке зверя, отдаленно напоминающего современную обезьяну. Может быть, археологи-непрофессионалы не смогли грамотно извлечь их из толщи земли, а может быть, виной всему была банальная жадность, но так или иначе скелет раскололся на две части, каждая из которых нашла своего владельца. Первую в 1991 году купил частный музей в Вайоминге (США), вторую приобрел никому не известный немецкий коллекционер.

В 2000 году антрополог Йенс Лоренц Франц из Музея естествознания Базеля (Швейцария) с изумлением обнаружил, что скелет “обезьянки”, хранившийся в Вайоминге, наполовину фальсифицирован. По всей видимости, таким незамысловатым способом продавец пытался придать ему товарный вид. Однако ученого взволновало не это, а то, что “обезьянка”, похоже, принадлежала к неизвестному ранее виду. К сожалению, в силу того, что большая часть скелета отсутствовала, доказать это не представлялось возможным. Обескураженному ученому оставалось только уповать на то, что утраченная часть останков рано или поздно всплывет из небытия. И чудо действительно произошло!

В 2007 году к знаменитому норвежскому палеонтологу Йорну Хуруму обратился неизвестный с предложением купить за миллион (!) долларов нечто “особенное”. Ознакомившись с фотографиями, ученый схватился за сердце: похоже, удача сама шла ему в руки - перед ним лежала утраченная часть скелета существа, уже ставшего легендой в мировой палеонтологии. От открытия века его отделяла какая-то малость - финансы. Но где их взять? И здесь ученому еще раз повезло. Астрономическую (по меркам европейской науки) сумму выделил Музей естествознания Университета Осло (Норвегия). Утраченная часть скелета Иды наконец-то оказалась в руках ученых, однако на этом перипетии не кончились.

Два долгих года между норвежским и американским музеями шел торг: под крышей какого богоугодного заведения воссоединятся останки, а значит, кому будет принадлежать честь первооткрывателя? В конце концов ученым удалось прийти к компромиссному варианту - изучением Иды занимается международная группа исследователей, во главе которой в обязательном порядке стоит профессор Хурум, выставляться же экспонат будет в Соединенных Штатах.

В обстановке строжайшей секретности лучшие палеонтологи мира приступили к работе, изучая скелет “обезьянки” с помощью компьютерной томографии и других, самых современных методов исследования.

ИЗ ПЕРВЫХ РУК

Йорн Хурум, руководитель исследования, Институт естественной истории (Норвегия):

- Я не в обиде на коллекционеров, по вине которых скелет Иды столько лет был скрыт от глаз ученых и широкой публики. Где-то я их понимаю. Осознание того, что у тебя есть вещь, о которой никто не знает и которой больше нет ни у кого в мире, - очень сильный драйв... Нам крупно повезло, что в конце концов недостающую часть скелета Иды удалось найти. Давайте не будем вспоминать, какой ценой, а поговорим лучше о том, что попало нам в руки. Ида - совершенно уникальна! И из-за ее предполагаемого места на генетическом древе приматов, и из-за ее потрясающей сохранности. Даже знаменитая Люси, принадлежавшая к австралопитекам, чей возраст “всего лишь” 3,2 миллиона лет, уцелела лишь на 40 процентов. А ведь при восстановлении истории эволюции приматов по имеющимся останкам каждый микроскопический кусочек на счету. Ну чтобы вам было понятно, насколько трудна эта работа... Это все равно что выстраивать сюжет “Гамлета” по нескольким произвольно выбранным отрывкам... Найти практически целое животное - редкостная удача! Это вообще самые полные останки примата, не считая, конечно, человеческих захоронений. Обнаружение Иды по значимости сравнимо с Моной Лизой и Розеттским камнем.


И ЭТО ВСЕ О НЕЙ

Первое, что удивило ученых, - необычайно хорошая сохранность “материала”. Достаточно сказать, что уцелело 95 процентов скелета. Прекрасно видны следы шерсти, до каждого отдельного волоска. Палеонтологам даже удалось проанализировать содержимое желудка “обезьянки” - незадолго до своей смерти она ела нечто вегетарианское (листья, семена, фрукты...). Факт тем более удивительный, что возраст находки - 47 миллионов лет!

“Нам просто необычайно повезло, что Ида погибла именно в этом месте, в этот день и час”, - отмечает руководитель исследования Йорн Хурум. Обстоятельства же смерти таковы. Молоденькая “обезьянка” (на момент смерти Иде было от силы 6-9 месяцев) спустилась к озеру, чтобы напиться воды. И надо же было такому случиться, что именно в этот момент с его дна поднялся пузырь метана. Вдохнув его, “обезьянка”, скорее всего, потеряла сознание, поскользнулась (кости одной конечности повреждены), упала в озеро и утонула. Поскольку кислород в воде практически полностью отсутствовал, тело прекрасно сохранилось.

Изучив его, палеонтологи изумились еще больше: “обезьянка” принадлежала к совершенно новому виду, названному Darwinius masillae. Ида была совсем небольшой: длина от кончика носа до кончика хвоста - от силы полметра, вес во взрослом возрасте составил бы 600-900 граммов. 4 ноги, длинный хвост, большие, широко расставленные глаза, позволяющие видеть мир в трех измерениях и оценивать расстояние до объекта даже в сумрачном тропическом лесу, который в те отдаленные времена покрывал территорию современной Германии. Больше всего Ида напоминала современного лемура. К ним ее первоначально и попытались отнести, записав в подотряд мокроносых обезьян, но тут у ученых возникла заминка.

Дело в том, что по целому ряду анатомических особенностей Ида напоминала... человека. Так, на пальцах “обезьянки” вместо когтей располагались плоские ногти. Большой палец был противопоставлен остальным. Стопа содержала таранную кость, являющуюся непременным атрибутом человекообразных обезьян. Строение зубов, весьма сильно напоминающее наши с вами. Самое же главное, с точки зрения палеонтологов, что на втором пальце задней ноги у Иды отсутствовал так называемый “туалетный коготь” - отличительный признак лемуров, которые используют его для расчесывания шерсти. Все это и позволило ученым отнести Иду к подотряду сухоносых обезьян, которые являются прямыми предками антропоидов, или человекообразных обезьян, то есть нас с вами.

“НЕДОСТАЮЩЕЕ ЗВЕНО”?

Надо сказать, что авторы исследования весьма осторожны в своих выводах: к антропоидам Иду не относят, предполагая, что она “всего лишь переходное звено между примитивными приматами и человекообразными обезьянами”. Впрочем, одного этого оказалось достаточно, чтобы научный мир встал на уши, начав выяснять, является Ида “недостающим звеном” или нет.

Аргументы сторонников этой гипотезы изложены выше, но и у ее противников есть чем крыть карту. “Начать с того, что авторы работы проводят сравнение всего по 30-40 признакам, хотя стандартная норма - 300-400. Это уже попахивает если и не откровенной фальсификацией, то передергиванием фактов! - возмущаются антропологи. - Да и объекты для сравнения выбраны весьма странно. Почему, к примеру, Иду не сравнивают с находками последних лет - человекообразными обезьянами, которые 32-35 миллионов лет назад проживали в Египте, а 45 миллионов лет назад в Китае?” У палеонтологов также есть что сказать по этому поводу. По их мнению, отличия Иды от современных лемуров можно объяснить гораздо проще, не приплетая сюда проблему “недостающего звена”. “Почему бы не предположить, что она является их прямым предком, именно поэтому их характерные признаки у нее еще не успели сформироваться?” - недоумевают ученые.

Нет, разумеется, никто солидную команду ученых в фальсификации научного открытия не обвиняет! Так, может быть, самую малость журят за излишнюю любовь к пиару. А его в этой истории действительно через край.

САМ СЕБЯ НЕ ПОХВАЛИШЬ, НИКТО НЕ ПОХВАЛИТ

Надо признать, что редко какое научное открытие удостаивается столь широкомасштабной и грамотной пиар-кампании. Судите сами.

10 мая 2009 года в британской газете Daily Mail появилась статья, в которой весьма подробно рассказывалось о новом фильме BBC, посвященном “недостающему звену”.

15 мая респектабельный The Wall Street Journal опубликовал статью, в которой описывались необычные останки, которые, по мнению автора, “могут подлить масла в огонь споров между креационистами и эволюционистами”.

19 мая статья авторов исследования появилась в солидном научном журнале PLoS One. В этот же день мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг торжественно открыл уникальную экспозицию с Идой в Музее естественной истории города Нью-Йорка. А журналистам телеканала Sky News показали “окаменевший скелет существа, которое предположительно является “недостающим звеном” в эволюции человека”.

20 мая состоялась презентация научно-популярной книги The Link (“Звено”) британского писателя Колина Таджа, также посвященной Иде.

26 мая канал BBC показал пресловутый фильм Uncovering Our Earliest Ancestor: The Link (“В поисках наших далеких предков: Звено”).

Дальнейшее вполне предсказуемо. Сгорающие от любопытства зрители прильнули к телеэкранам. Рейтинг телеканала стремительно пошел вверх. Количество рекламы и ее стоимость увеличились... В результате все остались довольны. Население вспомнило подзабытую со школьных времен теорию Дарвина. Ученые получили бесплатный пиар, который в перспективе принесет неплохие дивиденды в виде грантов на дальнейшие исследования. Журналисты же заработали деньги на науке.

Елена Журавлева, шеф-редактор “Мира науки”









МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Элеин Симонс, палеонтолог, Университет Дюка:

- Я не отрицаю, что Ида - необычная находка, прекрасно сохранившийся экземпляр древнего животного, но ничего нового об эволюции человека мы, к сожалению, благодаря ей не узнали. Все это было известно давным-давно.

Станислав Дробышевский, кандидат биологических наук, кафедра антропологии биологического факультета МГУ:

- Со времен Чарлза Дарвина наука ушла далеко вперед. “Недостающих звеньев”, то есть переходных форм между человеком и обезьяной, найдено уже столько, что не сосчитать. И неудивительно! Эволюция человека на сегодняшний день изучена лучше, чем эволюция всех других существ на Земле. Около 10 видов предков - было бы из кого выбирать! Тут-то и возникает проблема. Кандидатов в наши прародители столь много, что глаза разбегаются. Как выделить его из тупиковых ветвей эволюции? К сожалению, пока что мы не знаем ответа.
Просмотров: 583
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.