Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 10:57USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Свинство с гриппом

16 мая 2013
hits 1462
Свинство с гриппом

ТАК ЛИ СТРАШЕН «СВИНОЙ» ГРИПП?

Вот уже неделю мир лихорадит. По американскому континенту стремительно распространяется неизвестный науке вирус гриппа, напоминающий смертоносную испанку. Мексика, в которой, собственно, и началась эпидемия, чуть ли не всей страной ушла на каникулы. До 5 мая здесь были закрыты школы, офисы, увеселительные заведения. Людям рекомендовано сидеть дома и по возможности не высовываться на улицу. Туристы в массовом порядке отказываются от поездок в Америку, а те, кто уже в ней оказался, спешно возвращаются на родину, но и здесь все не так благополучно, как хотелось бы. На день сдачи номера единичные случаи заболевания “свиным” гриппом уже были зарегистрированы в Великобритании, Испании, Германии, Израиле, Австралии, Новой Зеландии и других странах. А что же происходит в России? “Мир новостей” обратился за комментариями к ведущим отечественным вирусологам.

- Первый вопрос: что такое этот самый “свиной” грипп?

ЮРИЙ ГЕНДОН, академик, главный научный сотрудник НИИ вирусных препаратов РАМН:


- Вирусы гриппа характерны для многих млекопитающих (лошадей, китов, моржей и т.д.), а также птиц. Как правило, они тихо-мирно уживаются со своим хозяином, поскольку природа создала серьезные барьеры, мешающие межвидовому переходу. Однако нет правил без исключения, в данном случае им являются вирусы свиней, которые чрезвычайно легко преодолевают межвидовой барьер и обрушиваются на человека. Причина проста - из всех животных на Земле мы больше всего на клеточном уровне похожи на свиней, ну, или они на нас, как посмотреть. Это в Латинской Америке и произошло - свиной вирус проник в организм человека и научился там размножаться.

- Вирус “свиного” гриппа циркулировал на американском континенте как минимум десять лет. Почему именно сейчас он стал представлять угрозу для человека? Нет ли здесь злого умысла, тот же бен Ладен, к примеру, решил ударить по ненавистной Америке биологическим оружием?

ИЛЬЯ ДРОЗДОВ, генеральный директор ФГУН государственного научного центра вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) “Вектор” Роспотребнадзора:


- Только давайте не искать заговоры там, где их нет. Вирус гриппа постоянно циркулирует в популяции свиней, благо болеют они им легко. При этом разные вирусы гриппа взаимодействуют между собой, иногда друг друга ослабляя, а иногда усиливая. Весной этого года произошло крайне неприятное событие: вирус H1N2, который специалисты выделяли у свиней еще в 1999 году, встретился с другим вирусом - H1N1 - и провзаимодействовал с ним. В результате один из генов более вирулентного вируса человеческого типа попал в геном H1N2, и на свет появился вирус нового типа, способный поражать человеческий организм.

- Этот вирус сильно напоминает испанку, унесшую в начале ХХ века жизни 20 миллионов человек...

НИКОЛАЙ КАВЕРИН, член-корреспондент РАМН, заведующий лабораторией НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН:


- Действительно, в 1918 году вирус H1N1 стал причиной печально знаменитой испанки. Характерно, что и тогда он пришел к людям от свиней. Но мало кто знает, что после пандемии он никуда не исчез, а циркулировал в человеческой популяции до 1957 года, когда его вытеснил более молодой вирус H2N2. В 1977 году H1N1 вернулся и благополучно просуществовал до наших дней. Каждый год он вызывал сезонную эпидемию гриппа, не приводившую к катастрофическим последствиям, поскольку у большинства населения земного шара уже выработался к нему стойкий иммунитет. Проблема в том, что человеческий вирус H1N1 сильно отличается от свиного с тем же названием. В 1918 году они были близки, а потом их пути разошлись. Человеческий в последующие годы сильно мутировал, а свиной остался без изменений, в результате иммунитета к нему у нас нет. Ну разве что только у глубоких стариков, которым посчастливилось переболеть испанкой в начале ХХ века и остаться в живых.

ЛЮДМИЛА ЦЫБАЛОВА, заместитель директора по научной работе НИИ гриппа РАМН:

- Данный вирус, конечно, достаточно силен, чтобы вызвать пандемию, особенно если он продолжит мутировать в неблагоприятном для человечества направлении. Однако в любом случае эпидемию такого масштаба, как в 1918 году, он не вызовет. Все-таки за последние сто лет мы продвинулись далеко вперед - у нас есть и мощные антибиотики, и сильные противовирусные препараты.

- ВОЗ вашего оптимизма не разделяет. По ее прогнозу, если этот грипп (получивший еще одно название - “Калифорния 04/2009”) пойдет гулять по миру, то пандемия может унести жизни 7 миллионов человек. Она нанесет и без того едва держащейся на плаву мировой экономике ущерб на 3 триллиона долларов. Это правда, что каждый десятый заразившийся умирает?

ОЛЕГ КИСЕЛЕВ, член-корреспондент РАМН, директор НИИ гриппа РАМН:


- Это происходит в Мексике, где медицина, мягко говоря, не на высшем уровне. Население не привито. К медикам в первые часы и даже дни после заражения, когда реально еще что-то можно сделать, мексиканцы не обращаются. Поступают в больницы уже с осложнениями на легких и вполне закономерно умирают. В США картина прямо противоположная: практически у всех американцев есть прививки от гриппа, к врачам, особенно после объявления тревоги, бегут сразу же, в результате “свиной” грипп у них протекает в достаточно легкой форме. Из 90 заболевших умер только один ребенок, да и тот приехал из Мексики.

- Удастся ли остановить “свиной” грипп на дальних подступах к России?

ДМИТРИЙ ЛЬВОВ, академик, директор НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН:


- Никогда никому и нигде в мире не удавалось карантинными мерами остановить пандемию гриппа. Слишком велика вирулентность этого вируса, передающегося воздушно-капельным путем. Больной человек, пролетев два-три часа, заразит весь самолет, причем при пограничном контроле заметить это не удастся: инкубационный период у гриппа небольшой, но он все-таки есть. То же самое произойдет и в вагоне метро, и в офисе. При неблагоприятном стечении обстоятельств “свиной” грипп достигнет России молниеносно, максимум в течение недели. Однако есть надежда, что этого все-таки не произойдет.

- ВОЗ поручила разработку вакцины против “свиного” гриппа одной из крупных фирм, обещающей выпустить ее на рынок через 4-6 месяцев. Однако в условиях глобальной пандемии имеющихся мощностей может и не хватить, спасающая жизнь вакцина окажется в дефиците, что уже бывало неоднократно. Готовы ли мы наладить ее производство в России?

ЛЮДМИЛА ЦЫБАЛОВА:


- Обычно этим занимается ВОЗ. Она определяет, какие штаммы гриппа будут циркулировать в следующем году и соответственно должны присутствовать в вакцине. Но ситуация действительно экстраординарная. Возможно, нам придется делать вакцину против “свиного” гриппа самостоятельно.

- Как предохраняться от “свиного” гриппа?

ДМИТРИЙ ЛЬВОВ:


- Я бы все-таки рекомендовал всем, кто не сделал прививку по осени, привиться сейчас обычной вакциной от сезонного гриппа, главное, чтобы она содержала компонент вируса H1N1. Она, конечно, не совсем адекватна штамму и не может предохранить от заражения и заболевания, но от смерти, как показывает опыт США, предохраняет.

ЛЮДМИЛА ЦЫБАЛОВА:

- Первое и самое главное: пока “свиной” грипп еще не пришел в Россию, воздержитесь от поездок в те страны, где он уже есть. И еще, это актуально для жителей больших городов: не посещайте многолюдные места, а если избежать этого все-таки не удается, обязательно пользуйтесь масками. Лучше всего изготовить их самостоятельно: два слоя марли, между которыми помещена вата, хорошо прикрывающие и рот, и нос. Подойдут также хирургические маски и респираторы. Только не забывайте, что их надо дезинфицировать. Как можно чаще мойте руки с мылом. Последние исследования показали, что это позволяет в несколько раз снизить заболеваемость гриппом. Если кто-то в вашем окружении заболел, сразу же начинайте в целях профилактики пить тамифлю или релензу. Вообще лучше будет, если в ваших домашних аптечках заранее появятся эти антивирусные препараты, а также жаропонижающие. При появлении первых признаков гриппа (катаральные явления в горле, насморк, быстрое увеличение температуры до 39 градусов Цельсия и выше, резь в глазах, слезотечение, головная боль, вялость, слабость) немедленно ложитесь в постель, вызывайте врача, а до его прихода начинайте пить антивирусные и жаропонижающие. Помните, в случае со “свиным” гриппом счет идет на часы.

ОЛЕГ КИСЕЛЕВ:

- Если, несмотря на все принятые меры, на третий-четвертый день у вас начинаются одышка и другие признаки дыхательной недостаточности, вам показана немедленная госпитализация. Это начало бронхопневмонии, самого грозного осложнения “свиного” гриппа. И конечно же подумайте о семье. При первых признаках заболевания у одного из домочадцев необходимо надеть маски, начать прием антивирусных препаратов, изолировать маленьких детей и беременных женщин, для которых грипп смертельно опасен, особенно в первом триместре.

- В последние дни Интернет пестрит сообщениями о том, что “ионы серебра и масло чайного дерева убивают “свиной” грипп”. Целесообразно ли применять подобные подручные средства для профилактики “свиного” гриппа?

ЛЮДМИЛА ЦЫБАЛОВА:


- Может быть, и помогают, кто ж его знает, вируса-то мы пока не видели. По опыту предыдущих лет могу сказать, что гриппом реже заболевают те, кто полноценно питается, люди, чей организм насыщен белком. К народным средствам я отношусь весьма настороженно, если они и помогают, то весьма слабо. В качестве же мер неспецифической профилактики могу порекомендовать арбидол (как антивирусный препарат он, конечно, слабенький, но иммунитет поднимает) и индукторы интерферона (гриппферон, циклоферон, альфа-интерферон).

- Свинину-то можно есть или пока лучше воздержаться?

ЛЮДМИЛА ЦЫБАЛОВА:


- Вирус гриппа передается воздушно-капельным путем, а не через еду, так что хорошо прожаренную или проваренную свинину можно есть без опаски. И уж, конечно, не надо бояться ходить на рынок или в магазин и брать сырое мясо в руки. Только, повторю еще раз, их потом надо тщательно, с мылом, помыть.

Елена Журавлева, шеф-редактор “Мира науки”


Просмотров: 1462
Поделиться
Следующая новость Бедность - за порог


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.