Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 08:15USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

Красота из силикона

16 мая 2013
hits 1218
Красота из силикона

Слово “силикон” сегодня у всех на слуху. Еще бы, ведь вылепленными из него пышными формами щеголяют такие общепризнанные красавицы, как Памела Андерсон, Джанет Джексон и др. В Голливуде, похоже, не осталось звезд, которые хоть раз в жизни не прибегали к помощи силикона для изменения формы ушей, губ и конечно же груди. Не отстают от кумиров и простые обыватели. Между тем ученые бьют тревогу, предупреждая, что бездумное применение силиконовых имплантатов чревато серьезными осложнениями, а то и смертью. Корреспондент “МН” решил разобраться в проблеме.

СИЛИКОБУМ

Первая операция по увеличению груди с помощью силикона была проведена в 1962 году. К 90-м годам ХХ века технология была отработана до мелочей, тут-то и приключился силикобум.

Первопроходцами, как обычно, были американцы и примкнувшие к ним англичане. По данным Британской ассоциации эстетических пластических хирургов, если в 1990 году проводилось 41 198 операций по увеличению груди, то в 1999 году их было уже 255 254. Дальше - больше!

Исследователи из британской компании The Harley Medical Group установили, что за шесть месяцев 2004 года количество желающих увеличить свой бюст на Британских островах выросло на 33 процента, уменьшить - на 18 процентов. Во многом это было связано с модой на “семейную пластику”. В ходе опроса 25 процентов пациентов пластических хирургов признались, что на операцию их вдохновили партнеры, которые также откорректировали свою внешность с помощью скальпеля. По мнению Луизы Брэхэм, директора The Harley Medical Group, многие пары сознательно подражали знаменитым семьям, к примеру Виктории и Дэвиду Бекхэмам. Не последнюю роль в этом сыграло и телевидение, которое всячески пропагандировало пластические операции. Да и сами они к концу ХХ века стали гораздо безопаснее.

Так или иначе, но мода на силикон очень быстро распространилась по всему миру. В 2001 году врачи из Национальной медицинской ассоциации Бразилии жаловались, что в стране наблюдается острый дефицит силиконовых имплантатов молочных желез. В результате дамам, желающим увеличить свой бюст, приходится томиться в многомесячных очередях.

Не остался в стороне и сильный пол. По данным Итальянской ассоциации пластической реконструктивной и эстетической хирургии, в начале XXI века 30 процентов операций на молочной железе приходилось на долю мужчин, которые таким образом стремились уменьшить ее объем. А вот в Китае мужчины, как и женщины, предпочитали силиконовые имплантаты, правда, несколько иной формы и изготовленные из более жесткого материала, которые делали их похожими на Шварценеггера.

Повальное увлечение силиконом приобрело характер самой настоящей эпидемии. В 2001 году англичанка Кей Франклин подарила операцию по увеличению груди на 16-летие своей дочери, после чего силиконовая грудь стала одним из самых популярных подарков на Британских островах. И не только на них! Как отмечают пластические хирурги самого богатого города Китая Шанхая, накануне 14 февраля, Дня всех влюбленных, численность операций по увеличению груди возрастает на 30 процентов, поскольку люди преподносят их в подарок своим партнерам. В 2005 году один из британских развлекательных журналов сделал пластическую операцию по увеличению груди стоимостью 4 тысячи фунтов стерлингов главным призом в конкурсе.

Однако всех переплюнул Пентагон. В начале XXI века его представители заявили, что военнослужащие всех родов войск имеют право бесплатно увеличить грудь, а также изменить форму носа, сделать липосакцию или подтяжку лица. Для сравнения: обычному американцу за аналогичную операцию приходится выкладывать от $3,5 до $10 тысяч. Рейнджеры не преминули воспользоваться столь щедрым предложением. По данным журнала New Yorker, в 2003-2004 годах американским военнослужащим и членам их семей было сделано 496 операций по увеличению груди и 1361 операция по липосакции за счет налогоплательщиков.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Всеобщая эйфория, впрочем, продолжалась недолго. Все громче стали звучать голоса противников силикона. Основания для этого у них были, и весьма серьезные.

В конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века появились первые сообщения о разрыве силиконовых имплантатов и связанных с этим осложнениях. Врачи в разных уголках мира отмечали, что протекание имплантатов приводит к воспалению и образованию грубых рубцов в окружающих тканях. По данным Администрации по контролю за распространением лекарственных средств и пищевых продуктов США (FDA), полученным с помощью магнитно-резонансного томографа, у 69 процентов пациенток с имплантатами силиконовый гель вытекал из протеза в прилежащие ткани молочной железы, у 21 процента он просачивался также в мышцы и жировую ткань. Последствия этого до конца неясны.

В 2001 году доктор Луиза Бринтон из Национального института рака США заявила, что наличие в организме силиконовых имплантатов способствует развитию злокачественных новообразований. Весной 2006 года это утверждение было опровергнуто. В статье, опубликованной авторитетным International Journal of Cancer, доктор Сорен Фриис с фактами в руках доказывал, что наличие в организме силиконовых имплантатов никоим образом не способствует развитию рака. Без малого 30 лет он наблюдал 2800 датчанок, увеличивших грудь посредством силиконовых имплантатов, а также 1736 женщин, которым операция не проводилась. К изумлению ученого, выяснилось, что у женщин из контрольной группы рак груди встречался на 30 процентов чаще, чем у тех, кому был имплантирован силикон. Доктор Фриис объясняет этот феномен тем, что к операции по увеличению груди прибегали худощавые женщины или дамы, перенесшие несколько беременностей, что само по себе снижает вероятность возникновения рака молочной железы. Что касается статистики, полученной ранее американцами, то она может быть объяснена тем, что силиконовые имплантаты затрудняют раннюю диагностику рака.

В 2003 году специалисты Центра по контролю заболеваний Британской Колумбии (Канада) установили, что женщины с имплантатами груди в четыре раза чаще, чем остальные, попадали в больницу, постоянно посещали врачей, массажистов и косметологов, увольнялись с работы по причине различных заболеваний. Причиной этого могут быть аутоиммунные заболевания, возникающие под воздействием просочившегося в организм силикона, которые подчас принимают очень тяжелые формы.

Но даже если имплантат остался в целости и сохранности, само присутствие в организме инородного тела вызывает онемение кожи и чувство тяжести в груди. Ощущения столь неприятны, что, по данным специалистов FDA, 40 процентов пациенток с силиконовыми имплантатами обращаются к хирургам с просьбой их удалить.

Не все ладно и с психическим здоровьем пациенток. В 2003 году психолог Дэвид Сервер из Университета Пенсильвании (США) обратил внимание на тот удивительный факт, что американки, решившиеся на увеличение груди, значительно чаще прибегают к снотворным и успокоительным средствам, чем женщины с маленькой грудью и широкими бедрами. В этом же году были опубликованы результаты широкомасштабного исследования, проведенного в Швеции и Дании. В течение нескольких лет ученые под руководством Вероники Коот наблюдали 3,5 тысячи женщин, которым с 1965 по 1993 год были сделаны операции по увеличению груди. К изумлению исследователей, оказалось, что уровень самоубийств среди них в три раза превышал средний по стране. В основном женщины шли на суицид через 11 лет после операции. Исследования, проведенные в это же время в США, показали, что и жертвами ДТП обладательницы силиконового бюста становятся в несколько раз чаще, чем их обычные товарки. Объяснения этому феномену пока не найдено.

Впрочем, не исключено, что виной всему платина. Весной 2006 года в журнале Американского химического общества была опубликована работа Эрнста Ликисса и Сьюзен Махарадж, которым удалось обнаружить токсичные соли платины в моче, волосах и грудном молоке 16 женщин, которым в 80-е годы был имплантирован силикон. Ранее считалось, что соли платины, использующейся в качестве катализатора для превращения жидкого силикона в гель, не могут сохраняться в организме. Между тем даже в небольших концентрациях они способны вызывать тяжелые аллергические реакции, астму, ослабление иммунитета и болезни центральной нервной системы.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Людмила Брусова, заведующая отделением реконструктивной и пластической хирургии ЦНИИ стоматологии МЗ РФ:

- Мы занимаемся восстановительной хирургией лица с помощью силоксановых композиций более 30 лет. За это время нами прооперированы тысячи больных. Введенные имплантаты позволили восстановить объем, рельеф и функции лица. При проведении пластических операций по поводу устранения дефектов свода черепа, лобной и теменной областей отмечалось восстановление нормальных анатомо-физиологических условий для головного мозга. Ни в одном случае применяемые силоксановые композиции не явились причиной возникновения осложнений. Многолетние наблюдения показали безвредность, высокую биосовместимость и приживаемость применяемых нами силоксановых материалов.


ЗАПРЕТОМ ГОРЮ НЕ ПОМОЖЕШЬ

Высокий уровень осложнений после операций по увеличению груди побудил FDA в 1992 году наложить запрет на использование силикона. Исключение было сделано только для операций по восстановлению груди после таких серьезных заболеваний, как рак. Крупнейший производитель силиконовых грудных имплантатов компания Dow Corning была разорена: Американский федеральный суд по делам о несостоятельности обязал ее выплатить пострадавшим женщинам $20 миллионов.

Только в 1999 году специальная экспертная комиссия установила, что оснований утверждать, что аллергии, рассеянный склероз и другие аутоиммунные заболевания связаны с силиконом, нет. Сразу после этого компании-производители силиконовых имплантатов начали борьбу за возвращение своих изделий на американский рынок.

Вплоть до 2005 года FDA отбивала все их попытки вернуть силиконовые бюсты американкам. Однако в апреле 2005 года даже она была вынуждена признать, что силиконовые имплантаты компании Mentor Corp абсолютно безопасны для здоровья, - срок их службы составляет десять и более лет, а частота разрывов за три года равняется 1,4 процента. 7 голосами против 2 консультативный комитет FDA дал разрешение на использование данных имплантатов. И тут же разгорелся новый скандал.

Двое бывших служащих Mentor Corp, Джон Карджанис, работавший менеджером по оценке продукции, и Синтия Фэйн, отвечавшая за работу с претензиями и рекламациями, под присягой заявили, что компания никогда не придерживалась стандартов производства имплантатов, топ-менеджеры сознательно скрыли от FDA информацию о высокой частоте разрывов. Представители FDA воздержались от подробных комментариев, заявив, что проведут тщательное расследование.

Их можно понять. Запрет на использование силикона не помешал сотням тысяч американок увеличивать грудь за рубежом, где подобные операции разрешены, что весьма существенно ударило по карману американских косметологов. Вдобавок ко всему за 13 лет действия запрета в стране сформировался черный рынок силиконовых имплантатов.

В этих условиях FDA не оставалось ничего другого, как смириться с неизбежным, - американки будут делать красивую грудь даже с риском для здоровья.

МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ

13-летний запрет на использование силиконовых имплантатов в США имел и свои плюсы. Ученые во всем мире всеми силами старались найти достойную замену силикону.

В 1995 году английские пластические хирурги начали применять имплантаты с соевым маслом Trilucent, произведенные компанией AEI Inc. Всего было выполнено около 5 тысяч подобных операций. Однако в 2000 году выяснилось, что данный тип имплантатов небезопасен для здоровья пациенток. По данным британских ученых, они в несколько раз повышают риск развития рака молочной железы, также не исключено вредное воздействие на плод. Пациенткам было рекомендовано срочно удалить соевые имплантаты, благо компанию-производителя обязали возместить им все убытки от повторной операции.

В 2000 году FDA предложила в качестве альтернативы силикону солевые имплантаты - капсулы, внутри которых содержался обычный физраствор. Даже лопаясь, подобные имплантаты не должны были наносить никакого урона организму. Практика, однако, показала обратное. 27 процентов пациенток удалили солевые имплантаты в течение 3 лет после операции по причине хронического воспаления и невыносимой боли в молочной железе, у 9 процентов пациенток они разрывались прямо в груди. Да и с эстетической точки зрения солевые имплантаты не шли ни в какое сравнение с силиконовыми.

2002 год порадовал американок вакуумным устройством Brava, предназначенным для безоперационного увеличения груди. Его изобретатель Роджер Хоури, долгое время работавший пластическим и восстановительным хирургом, утверждал, что аппарат “накачивает” грудь благодаря длительному растяжению тканей, стимулирующему их рост. И действительно, у 3 женщин из 8, принявших участие в эксперименте, грудь увеличилась на один размер, еще у 3 женщин - на половину размера, 2 сошли с дистанции. Их можно понять. Систему Brava надо было носить не менее 10 часов каждый день в течение 10 недель. Пропуск хотя бы одного дня прибавлял к данному сроку еще неделю. Ощущения были не из приятных, да и гарантии, что данный аппарат не простимулирует наряду со здоровыми раковые клетки, никто не давал. Тем не менее FDA дала добро на его применение, очевидно, исходя из тех соображений, что ничего хуже силикона быть не может.

Спустя год стало ясно, что в обозримом будущем адекватную замену силикону найти не удастся. Разработчики бросились модифицировать силиконовые имплантаты, чтобы сделать их более безопасными. Так, в 2003 году французская медицинская фирма Poly Implants Prostheses совместно с немецкой аэрокосмической компанией GfE приступила к клиническим испытаниям титановых имплантатов. Внутри них находился старый добрый силикогель, а вот наружная оболочка была покрыта тончайшим слоем титана, не вызывающего в организме человека реакции отторжения. В 2004 году пластический хирург Зия Сэйлэн, практикующий в Дюссельдорфе, ввел их в обычную медицинскую практику. Вопрос о повышенной прочности подобных имплантатов пока, впрочем, остается открытым.

Еще один способ увеличить безопасность силиконовых имплантатов предложила европейская компания Silimed. Внутри ее продукции содержится не жидкий силикон, а специальный гель, который даже при повреждении внешней капсулы сохраняет форму и не вытекает. Гелевые имплантаты уже с успехом применяются в ЕС, Латинской Америке и России, в США проходят их клинические испытания.

Впрочем, не исключено, что уже через 10 лет имплантаты как таковые уйдут в прошлое. Зимой 2004 года доктор Котаро Йошимура из Токийского университета приступил к клиническим испытаниям нового метода по увеличению груди путем пересадки в нее собственной жировой ткани пациентки. Методика эта давно используется для устранения морщин и разглаживания послеоперационных рубцов, однако при пересадке большого количества жировой ткани часть клеток из-за недостаточного кровоснабжения погибает. Японским исследователям удалось справиться с этой проблемой путем добавления в жировую клетчатку стволовых клеток, которые превращались в сосуды. В феврале 2005 года аналогичные эксперименты начал доктор Джереми Мао из Университета Иллинойса в Чикаго (США). В мае 2006 года к исследованиям подключилась американская фирма Cytori Therapeutics Inc., сотрудникам которой удалось разработать методику выделения и концентрации стволовых клеток из ткани жировых отложений в различных участках тела человека. В настоящее время революционная методика восстановления груди апробируется на 20 японках, перенесших частичную мастэктомию в связи с раком молочной железы.

Другое интересное направление связано с выращиванием молочной железы как таковой. В 2001 году инженер Кевин Кронин из Института микрохирургии имени Бернарда О’Брайена в Мельбурне (Австралия) разработал методику увеличения груди путем введения под кожу особого каркаса с кровеносными сосудами. Постепенно окружающие клетки смещаются внутрь этого каркаса и формируют новую ткань. Со временем каркас рассасывается. Эксперименты на мышах прошли успешно, однако до испытаний на людях дело не дошло. Причина проста: ни сам изобретатель, ни привлеченные им эксперты не могут дать гарантию, что таким образом не будет простимулирован рост раковых клеток, особенно у женщин, перенесших мастэктомию.

В сентябре 2005 года ученые из исследовательского центра Breakthrough Breast Cancer (Великобритания) открыли ген, отвечающий за рост груди и сосков. Не исключено, что в не столь уж отдаленном будущем, воздействуя на него, можно будет добиться регенерации молочной железы.

ЧТО СКРЫВАЕТ ГРУДЬ?

Силиконовые имплантаты - это, по сути, плотные мешки, сделанные из пластичного силикона с добавлением другого полимерного материала. Они бывают гладкие или шершавые (последние реже дают осложнения), круглой или каплевидной (анатомической) формы. Внутри имплантата могут находиться когезивный силикон, гидрогели (поливинилпиролидон, гидрогель на основе целлюлозы и т. д.) или физраствор. При этом имплантаты могут быть заполнены физраствором изначально (бесклапанные) или заполняться им во время операции (наполняемые). По мнению хирургов, грудь, в которую имплантирован протез, заполненный силиконом, сохраняет свою форму 10-15 лет, протез, заполненный физраствором, - 20 лет.

Оболочку современных имплантатов делают из сверхпрочных материалов, тем не менее они достаточно часто рвутся. Виной всему известный физический принцип несжимаемости жидкостей. Чаще всего имплантаты рвутся, когда женщина спит на животе и придавливает своим весом силиконовый бюст или во время часа пик в общественном транспорте.

Операция проводится под общим наркозом. Через небольшие разрезы вокруг соска (ареолы), под грудью (субмаммарная складка) или в подмышечной впадине, где рубцы практически незаметны, имплантат помещается непосредственно под молочную железу или под большую грудную мышцу, после чего накладываются косметические швы.

Сразу после операции, из-за того что объем молочной железы резко увеличился, женщина может испытывать легкое чувство тяжести или распирания в груди. Затем, по мере того как кожа растягивается, неприятные ощущения пропадают. Из-за послеоперационного отека в первое время после операции грудь кажется больше, чем было запланировано. Примерно через неделю отек спадает, однако об окончательном результате можно будет судить месяца через два, когда заживут рубцы.

В первые два месяца после операции нельзя ходить в сауну и заниматься спортом. Также в течение полугода нельзя беременеть. Рожать с имплантатом можно. Кормить грудью также не возбраняется, но только в том случае, если имплантат поставлен под грудную мышцу, а не непосредственно под молочную железу.

На первый взгляд силиконовый бюст ничем не отличается от настоящего. Только приглядевшись, можно заметить небольшие различия. По статистике, у 90 процентов женщин левая грудь чуть меньше правой (или едва отличается по форме), силиконовые же абсолютно одинаковы. Да и температура силиконового бюста в среднем ниже температуры тела.

Елена Журавлева


Просмотров: 1218
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.