Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 16:15USD 56.51 -0.1938EUR 62.94 -0.4200
Статьи газеты «Мир новостей»

С чем останется российское село после вступления в ВТО?

26 декабря 2012
hits 1565


Последние 17 лет вступление в ВТО дамокловым мечом висело над аграриями, для которых отмена таможенных пошлин и импорт заграничного продовольствия казались хуже эпидемии ящура и многодневной засухи.Однако три месяца назад последняя надежда на то, что “все-таки пронесет”, рухнула - Россия вступила в ВТО. Говорить о результатах пока рано, однако к концу 2012 года эксперты подвели первые итоги. И уже очевидно: если в ближайшее время аграрии не получат поддержки, отечественному сельскому хозяйству придет конец...

ВОЗВРАЩЕНИЕ “НОЖЕК БУША”

“Пока вступление в ВТО не сильно повлияло на сельское хозяйство. Однако вступили мы в ВТО не с самым хорошим багажом, - рассказывает первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Айрат Хайруллин. - Мы зависим от импорта. Большую часть мясо-молочной продукции мы импортируем. Например, по говядине, которую сами можем производить, зависим от импорта на 70%. К тому же мы единственная страна, кто продает свои минеральные удобрения - а это ведь залог развития сельского хозяйства. Потом на эти деньги покупаем у стран, обогативших свои почвы нашими удобрениями, продукты питания. Это крайне обидно. Ведь наши пашни по самым скромным расчетам могут прокормить 1,3 млрд человек, а по факту мы не можем обеспечить продовольствием 140 миллионов”.  А с вступлением в ВТО положение усугубляется. Уже сейчас из-за снижения таможенных пошлин резко возрос импорт продовольствия и сырья для его производства. На 16% вырос импорт свинины, на 23% - молочных продуктов, на 50% - импорт растительного масла, более чем на 30% выросли поставки табачных изделий.

Сами производственники уверены, что это только начало и в скором времени Россия просто задохнется от хлынувших через открытые границы “ножек Буша”. “Хиллари Клинтон уже поздравила американских фермеров с вступлением России в ВТО: мы для них - гигантский рынок сбыта, - уверен директор знаменитого подмосковного совхоза им. Ленина Павел Грудинин. - С 2015 года Европа снимает квоты, ограничения на производство молока в собственных странах - оно хлынет в Россию. Датчане начинают строить новые свинофермы - для нашего рынка. Этот демпинг, поскольку у них экспорт субсидируется государством, убьет наше производство. А потом на продовольствие импортеры взвинтят цены, станут диктовать, ведь конкуренцию составлять им будет некому. Нам говорят, что наши колхозы и совхозы на подъеме, успешно пережили кризис, осваивают кредиты. На самом деле они не способны возвращать набранные долги, поскольку их продукция не востребована”.  Во всем мире тоже есть такие проблемы, но они решаются. Например, в США продукты отечественного производства расходятся по карточкам среди малообеспеченного населения, а в ЕС государство поддерживает фермеров материально. Не зря из бюджета ЕС в 130 млрд евро 100 млрд идут на сельское хозяйство. Фермеров даже называют “бюджетниками”, ведь 52% их дохода составляют государственные субсидии.

ТРИУМФ ДИКОГО КАПИТАЛИЗМА

Однако наши власти после первых месяцев пребывания в ВТО решили, что помимо сельского хозяйства есть вопросы поважнее. “Безусловно, поддержка АПК - задача важная, но мы не сможем бросить все и заняться поддержкой сельского хозяйства, - считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике Юрий Росляк. - Есть проблемы безопасности, здравоохранения, образования. Мы никогда не будем страной, ориентированной только на один сектор производства. Нам нужно развивать и промышленность, и инновационные сферы. Если мы сейчас выделим большую часть средств на сельское хозяйство, может не хватить на другие не менее важные области”. Так что конкурировать с мировыми рынками уже в ближайшие годы отечественным производителям придется по всем правилам свободного рынка. Между тем, как показали исследования Всероссийского института аграрных проблем и информатики, либерализация российского рынка по правилам ВТО убьет остатки конкурентоспособности нашего аграрного сектора. Либерализация приведет к превышению стоимости импорта над экспортом на 7,3 млрд долларов. Несомненно, “музыку” в ВТО заказывают США и в какой-то мере ЕС. Лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 года Джозеф Стиглиц, говоря о ВТО, справедливо отметил: “Эта организация стала наиболее наглядным символом глобальных несправедливостей и лицемерия передовых промышленных стран. Проповедуя необходимость отказа от субсидирования производства, сами они продолжали предоставлять миллиардные субсидии своим фермерам...” Но все же в долгосрочной перспективе выгоды от вступления в ВТО, по-видимому, более весомы для России, чем трудности и потери начального периода, считает академик Российской академии сельскохозяйственных наук, доктор экономических наук, профессор Эльмира Крылатых.

ОПУСТЫНИВАНИЕ И ОБНИЩАНИЕ

“Такая импорт-ориентированная политика и пренебрежение собственным огромным потенциалом - это прямой путь к лишению сельского населения рабочих мест, а значит, и постепенное, но неуклонное опустынивание наших земель. А у нас 200 млн гектаров. Представляете, сколько миллионов рабочих мест можно создать”, - рассказывает Айрат Хайруллин. В России ведь 28% населения живут в селе, но этот процент стремительно уменьшается. По словам Павла Грудинина, аграрный бизнес убыточен, самые богатые люди на селе - пенсионеры! Производство если и есть, то его продукт не востребован. Гораздо выгоднее вылить то же молоко, чем продавать его по убыточной цене. Рабочие места сокращают, мужики спиваются, а те, кто может, бегут в город. А ведь это не только производственная, но и демографическая катастрофа! Именно за счет села любое государство поддерживает процесс воспроизводства населения. “Перекрывать демографическую яму можно, только поддерживая сельское население. Или же заполнять вакуум за счет мигрантов, - считает Айрат Хайруллин. - И так во всем мире - в Германии на семью фермера приходится 3,6 детей, в США - 3,7, в Голландии - 3,8. В ЕС давно поняли, что основной человеческий капитал сосредоточен в селах, и поэтому львиную долю средств тратят на поддержку фермерства. Нам тоже затягивать нельзя. Население уже стремительно стареет - средний возраст россиянина должен составлять 33 года, а сегодня мы переходим рубеж в 40 лет. Сама по себе ВТО - замечательно, но, чтобы быть полноправным и конкурентоспособным членом этой организации, нужно в первую очередь производить все необходимые товары у себя в стране. Для этого все возможности у нас есть. Это уже вопрос не только продовольственного обеспечения и торговли, но и национальной безопасности”.

Екатерина Люльчак

Просмотров: 1565
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.