Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 02:36USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Взрыв на краю вселенной

16 мая 2013
hits 708
Взрыв на краю вселенной

УНИЧТОЖИТ ЛИ ГАММА-ВСПЛЕСК ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ?

19 марта 2008 года земляне стали свидетелями необычного явления. Астрономами был зарегистрирован рекордный по мощности гамма-всплеск (Gamma-ray burst, GRB) – GRB 080319B.

Первым его заметил американский спутник Swift в 09:12:49 по московскому времени. Ученые просто не поверили своим глазам. “Сначала мы подумали, что на спутнике какая-то неполадка... Только потом, когда сообщения стали приходить из разных уголков мира, мы поняли, что имеем дело с самой значительной гамма-вспышкой из всех, которые мы раньше фиксировали”, - пояснял едва оправившийся от изумления ведущий исследователь программы Swift Нил Гирелс.

В промежутке между 09:13:01 и 09:13:11 гамма-всплеск зафиксировала польская широкоугольная автоматическая камера Pi of sky, установленная в обсерватории в Чили. А потом взрыв, а точнее, небывалый блеск в небе стал виден невооруженным взглядом. Правда, уже через 4 минуты он упал ниже предела видимости. Но сам по себе это факт, заслуживающий внимания, ничего подобного ранее не наблюдалось. Астрономы уже установили, что взрыв произошел на расстоянии 7,5 млрд световых лет от Земли, буквально на краю Вселенной. Это самый отдаленный космический объект, который человек мог видеть своими глазами (предыдущий рекорд - 2,9 млрд световых лет - принадлежал галактике M33). Яркость вспышки достигала 5,76 звездной величины, именно поэтому ее можно было видеть невооруженным взглядом. Ученые затруднились с ходу объяснить, почему всплеск и его послесвечение были столь яркими. Возможно, при взрыве высвободилось больше энергии, чем обычно, а возможно, Земля оказалась на пути узкого концентрированного луча.

Американская ассоциация наблюдателей переменных звезд (AAVSO) обратилась ко всем обсерваториям, службам слежения за метеоритами и астрономам-любителям с просьбой прислать любые изображения участка неба, в котором был зафиксирован GRB 080319B, сделанные после 9 часов утра 19 марта по московскому времени. “Мы надеемся, что изучение спектра этой гамма-вспышки поможет выяснить содержание металлов в нашей галактике. Дело в том, что звезды, работающие на термоядерных реакциях водорода и гелия, становятся фабриками тяжелых элементов, которые рассеиваются в галактике после взрывов сверхновых. Путешествуя через газовые облака в галактике, спектр излучения гамма-вспышек приобретает соответствующие линии поглощения, которые позволяют судить о химическом составе облаков. Кроме того, гамма-всплеск может дать новый материал, связанный с эволюцией звезд”, - пояснил Нил Гирелс. Результаты не заставили себя ждать.

В конце апреля с сенсационным заявлением выступили астрономы, работающие с орбитальным телескопом Hubble. 7 апреля они навели на участок звездного неба, где отмечалось аномальное свечение, вторуюширокоугольную камеру телескопа, надеясь получить больше информации о галактике, в которой произошел взрыв. Тут-то и оказалось, что излучение от взрыва регистрируется до сих пор.

Известие это до крайности возбудило астрономов. Дело в том, что все наблюдаемые ранее гамма-всплески затухали гораздо быстрее. “Первоначально мы предположили, что данный гамма-всплеск был вызван коллапсом массивной звезды (возможно, около 50 солнечных масс). В течение минуты блеск звезды был сравним с совокупным блеском 10 миллионов галактик. Явление, конечно, необычное, но не экстраординарное. Такие взрывы, превосходящие по мощности взрывы обычных сверхновых, периодически происходят в космосе, их еще называют вспышками гиперновых. Но в данном случае совершенно непонятно, откуда данная звезда могла взять энергию, необходимую для столь мощного взрыва.

”Не исключено, что мы имеем дело с чем-то принципиально новым”, - пояснил корреспонденту “МН” ведущий специалист Научного института космических телескопов в Балтиморе Рэй Виллард. Ученый надеется, что следующее наблюдение за GRB 080319B с помощью Hubble, намеченное на май, позволит приоткрыть тайну загадочного взрыва. Вопрос этот не такой абстрактный, как может показаться на первый взгляд. Гамма-всплески считаются одними из самых опасных космических явлений, способных в считаные секунды уничтожить жизнь на Земле. Нечто подобное, к слову сказать, на нашей планете уже произошло.

Палеонтологи и астрономы сходятся во мнении, что загадочное вымирание практически всех живых существ, населявших Землю 450 миллионов лет назад, скорее всего, было связано с тем, что на нашу планету обрушился мощный поток гамма-излучения от какой-то относительно близкой сверхновой. Есть ли гарантия, что подобное не повторится вновь?

ИЗ РЕДАКЦИОННОГО ДОСЬЕ

Гамма-всплески - одни из самых мощных взрывов, происходящих во Вселенной. Предполагается, что они возникают в результате слияния нейтронных звезд или коллапсов массивных звезд. Наблюдаются в виде вспышек в гамма-диапазоне, в 20 раз превосходящих светимость всей нашей Галактики. Впервые гамма-всплеск был зафиксирован в 1968 году американскими спутниками, предназначенными для регистрации советских ядерных испытаний.

Полосу подготовили Наталия Калинина, Елена Журавлева


Просмотров: 708
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.