Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 14:56USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

«Вы не журналисты, вы ангелы-хранители»

26 декабря 2012
hits 1704

 После летней трагедии многие люди и организации пришли на помощь жителям разрушенного водной стихией Крымска. Наш региональный автор Сергей Капрелов и его коллеги из Агентства журналистских расследований тоже взяли шефство над одной из местных семей.

 

Новый год супруги Сусанна и Константин Аваровы и их дети встречают в собственной квартире.

- Просто чудо, что нам удалось не только выжить во время наводнения, но и вырваться из того ада, - со слезами вспоминает Сусанна. - Большое вам спасибо! Если бы не ваша помощь, мы встречали бы Новый год в полуразрушенном доме или в каком-нибудь казенном приюте.

Вообще-то Аваровым везет на чудеса. В 1998 году им удалось выбраться из охваченной войной Абхазии.

Они переехали к родственникам в Крымск. Три года копили на собственный угол. Сусанна работала медсестрой, Константин занимался торговлей - возил из Абхазии фрукты. На Кубани у них родились еще две дочери, Тамара и Маргалита.

Второй раз Аваровы спасались в ту страшную ночь, когда вода обрушилась на спящий Крымск.

- Костя уехал по делам, младшая дочка была в Славянске у моей сестры. Мы с Тамарой и Маргалитой едва успели выбраться из дома. Вода швыряла нас как щепки. Если бы младшая девочка была дома, мы погибли бы. Троих я не смогла бы вытянуть за собой, - признается Сусанна.

К слову, познакомились мы с Аваровыми через несколько минут после того, как Константин разыскал в разрушенном Крымске свою семью. Журналисты-волонтеры отдали им все, что привезли из Краснодара: детские вещи, воду, консервы, средства гигиены и деньги. Обменялись телефонами, попросили звонить, если понадобится помощь.

Затем начались мытарства, через которые прошли почти все подтопленцы. Константин день за днем выстаивал многочасовые очереди за компенсацией.

- Меня убило то, что из десяти тысяч рублей первой помощи чиновники сразу вычли подоходный налог! Но это, как оказалось, были цветочки.

Ягодки начались позже, когда Аваров стал подыскивать жилье.

- Заявление на новое жилье подал, но никто из чиновников ничего не делал. Лето прошло, а мы оставались без крыши над головой. Тогда я решил позвонить вам.

Мы ходили вместе с Аваровыми по инстанциям, общались с представителями местной администрации и руководством управления социальной защиты Крымского района, ругались с бюрократами. И наконец дело сдвинулось с мертвой точки. Аваровы получили жилищный сертификат.

В Крымске Сусанна и Константин не остались - слишком много горя они здесь хлебнули. Подыскали дом в Славянске. Журналисты помогли им восстановить документы, пропавшие во время наводнения. К счастью, все у Аваровых наладилось...

Неделю назад мне позвонила Сусанна:

 - Приезжайте в гости! К праздникам готовимся.

Новый дом Аваровых - большой, уютный. Шумное семейство в сборе, накрывает на стол.

- Малышня совсем перестала слушаться. Значит, отошли от стресса, - смеется Сусанна. - О Крымске редко вспоминают. Правда, недавно был сильный дождь, и дети переполошились: “Папа, мама, давайте на чердаке переждем”. Мы им говорим: не бойтесь, тут с нами ничего плохого не случится. Но они все равно до утра глаз не смыкали.

- Знаете, Сусанна беременна, - шепотом делился с корреспондентом “Мира новостей” секретом Константин. - Если мальчик родится, в твою честь назову.

Особой чувствительностью я, признаюсь, не страдаю. Много чего пришлось повидать за 20 лет в профессии. Но тут предательскую слезу смахнул, делая вид, что сигаретный дым попал в глаза. До чего же приятно, когда твоя работа приносит кому-то пользу.

Просмотров: 1704
Поделиться
Евдокия Германова: «Я всегда искала силу, а находила насилие» Далее в рубрике Евдокия Германова: «Я всегда искала силу, а находила насилие»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.