Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 08:04USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Вместо американцев сирот усыновят кавказские семьи?

26 декабря 2012
hits 1896


За последние 20 лет граждане США усыновили 60 тыс. российских сирот, 19 из них погибли. За этот же период в России погибли 1220 усыновленных гражданами РФ детей. По числу детей-сирот Россия
занимает первое место в мире.

 

Законодатели огорошили россиян на днях двумя “сиротскими инициативами” - это, во-первых, скандальный закон о запрете усыновления российских детей американцами.

Лучше всего об этом законе высказался Михаил Леонтьев: “У России есть масса возможностей нагадить американцам в различных уязвимых областях их интересов и неформально довести это до их сведения. Это нормальная мировая практика. Но нам почему-то нужно публично и неприлично обдристаться. Кому-то кажется, что это хороший духоподъемный пиар”.

Зато Госдума поддержала закон единогласно. Граждане митингуют возле Думы и требуют ее распустить после такого вот позора. Сама Дума держит хвост пистолетом, а уважаемый человек, премьер-министр, публично стыдит россиян за их жестокость и равнодушие.

Логично было бы предположить, что на следующий день после всех этих событий вся Госдума в полном составе кинется в детские дома и расхватает больных детей в свои семьи. Им это ничего бы не стоило - нанять няньку или гувернантку тысяч за 30 рублей для власть имущих сущие копейки, жилплощадью наши чиновники не обделены, почти у каждого особнячок имеется, записанный на тещу. Лечение - в Кремлевской больнице.

Однако на это наши депутаты и чиновники оказались не способны! Ну а как этот усыновленный инвалид еще и наследство потребует?!

Это мы, простые граждане, у которых ни гроша за душой, должны кинуться в детдома. “Иностранное усыновление - это следствие нашего равнодушия к сиротам, - сказал Дмитрий Анатольевич Медведев. - Ну а сами-то мы где? Нам нужно всем вместе с этой проблемой справиться. В конце концов, у нас сегодня уже достаточно благополучное общество. У государства есть средства этим заниматься, а наши люди готовы тоже заниматься усыновлением и помощью таким детям”.

Страна несчастных инвалидов

Готовы ли мы этим заниматься?

Лично я не готова. Хотя бы потому, что с больным усыновленным ребенком мне придется проситься на Первый канал в программу “Время” или в программу к Малахову, лить перед камерой крокодиловы слезы и умолять: “Помогите нам на лечение за границей! Всего каких-то 16 млн не хватает!”

И мне, быть может, наберут какие-то деньги на лечение. Эсэмэсками по 75 рублей. А может, и не наберут. Может, меня и не пустят в программу “Время” - там ведь и без меня таких несчастных инвалидов пруд пруди. И никому из них почему-то не помогает государство.

Оно вместо помощи посылает детей-инвалидов в программу “Время” - рыдать и клянчить. Чтобы всем телезрителям стало одновременно стыдно и страшно: страшно, потому что государство у нас никого уже давно бесплатно не лечит, и стыдно за это же.

Больные дети в программе “Время” - это только одна из разновидностей нашего российского “духоподъемного пиара”.

Не готовы наши граждане усыновлять детей. У нас, простых граждан, денег на нянек для больных детей не имеется, а сами мы за ними ухаживать не можем - нам работать надо. Да и кормить приемных детей многим россиянам просто нечем. И своих тоже нечем: по статистике, чтобы ребенок в семье нормально развивался, семья должна соответствовать стандарту экономической устойчивости, то есть иметь доход не ниже 80 тыс. руб­лей на семью из четырех человек. Однако у нас подавляющая часть населения такого дохода не имеет.

Большая часть инвалидов, которых усыновляют американцы, - отказники, от которых матери отказались еще в роддомах. Отказались не из-за своего бессердечия, а из-за невозможности вырастить в России ребенка-инвалида.

Добро по договору

Не хотите усыновлять детей - не надо. У законодателей на этот счет имеется вторая инициатива, еще лучше предыдущей.

Российские сенаторы выступили на днях с предложением отдавать сирот в кавказские семьи. В Совете Федерации РФ усмотрели в этой идее сразу кучу плюсов. Во-первых, это поможет с реализацией программы по возвращению русского населения в республики Северного Кавказа, которая на сегодня пока “проводится недостаточно эффективно”.

Во-вторых, таким образом в северокавказских республиках будут созданы новые рабочие места. Ведь на каждого сироту в детском доме государство тратит ежемесячно в среднем по 60 тыс. рублей. Впрочем, за такие деньги усыновлять сирот согласились бы и в российских деревнях.

Однако простым россиянам за то же опекунство платят всего лишь 4700 рублей в месяц плюс 20 тыс. в год на одежду.

Жителям кавказских рес­публик платить, конечно, будут совсем другие деньги. Какие - пока не ясно.

Заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин представляет будущую схему “усыновления” так: “Заключается договор, и люди принимают маленьких постояльцев с обязанностью кормить, одевать, обувать. За это они будут получать соответствующее содержание. Уверен, что это было бы эффективное частно-государственное партнерство”.

Торшин убежден, что благоприятный климат Северного Кавказа положительным образом скажется на рационе детей из северных регионов: “Маленький человечек, который и так обделен родительским теплом, он еще и климатическим теплом обделен. А в Северной Осетии руку протянул - и вот тебе фрукты бесплатно”.

Фрукты, они, конечно, будут. А вот о родительском тепле в рамках частно-государственного партнерства говорить, наверное, преждевременно. “Местные жители получат ставки воспитателей”, - обещает сенатор. То есть получится тот же самый детский дом.

И почему бы тогда не дать те же ставки воспитателей умирающим регионам с русским населением? А потому что тогда не получится дружбы народов. “Сироты получат возможность изучить местный язык и горские обычаи и будут воспитываться в лучших традициях Кавказа”, что, в свою очередь, “позитивно скажется и на межнациональных отношениях в стране”, уверен сенатор.

Глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов считает, что если уж и отдавать сирот в семьи, то согласно их национальной принадлежности.

Однако протоиерей Андрей Воронин с ним не согласен. По его мнению, насильно мил не будешь.

Ну а в том, что не было контроля за усыновленными в США детьми, чиновникам надо винить себя, считает Андрей Воронин: “Мы сами выстроили безобразную систему, которая была стыдом и позором России”. Детей продавали, как нефть и газ. Простая российская чиновничья логика.

Аделаида Сигида

 

Просмотров: 1896
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
С Новым Годом! Далее в рубрике С Новым Годом!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.