Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 14:25USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Мужчина и Женщина

16 мая 2013
hits 1023
Мужчина и Женщина

Накануне Международного женского дня 8 Марта ученые попытались выяснить, что в этой жизни лучше получается у мужчин, а что у женщин.

СЫНОВЬЯ АДАМА

Диетолог Валери Даффи из Университета Коннектикута (США) установила, что любовь к пиву определяется чувствительностью вкусового рецептора, отвечающего за восприятие горечи, а точнее - вещества 6-н-пропилтиоурацил (6-n-propylthiouracil - PROP). Те, кто не воспринимает или слабо воспринимает горечь этого вещества, считают пиво вкусным напитком и более склонны к его употреблению. Те же, кто чувствителен к горечи PROP, испытывают к пиву отвращение. В ходе эксперимента выяснилось, что рецептор горечи почти неактивен у мужчин и весьма развит у женщин.

Отношения с алкоголем у мужчин вообще складываются не в пример лучше, чем у женщин. Как показывает исследование физиолога Уэнди Слатски из Университета Миссури-Коламбии (США), мужчины переносят похмелье в два раза легче, чем женщины. По мнению ученого, это связано с тем, что вес женщин значительно меньше, чем у мужчин, а значит, в их организме содержится меньше жидкости, что усугубляет опьянение и делает похмелье гораздо более тяжелым. Чтобы его избежать, физиолог рекомендует женщинам выпивать не более 20 г алкоголя (200 мл вина) в день, мужчины могут себе позволить 40 г алкоголя (400 мл вина).

Мужчины гораздо легче, чем женщины, переносят операции на сердце. По данным Евы Сван из Университетского госпиталя Линчепинг (Швеция), из 92 женщин, которым была сделана ангиопластика или коронарное шунтирование, 8 в течение года скончались. Среди мужчин подобного не наблюдалось. Ученые объясняют это тем, что женское сердце гораздо меньше мужского, как и просветы сосудов, что затрудняет манипуляции на этих органах и увеличивает риск осложнений. В связи с этим медики настаивают на том, чтобы женщин, по возможности, лечили консервативно.

Психологи из Университета Вестминстера (Великобритания) выяснили, что мужчины причиняют более сильную боль, чем женщины. В ходе эксперимента испытуемым предлагалось засунуть пальцы в зажим, которым управлял другой человек, и подавать знак, когда боль станет достаточно сильной. Результаты были однозначны: если зажимом управлял мужчина, вне зависимости от пола испытуемого, боль казалась гораздо более сильной, чем тогда, когда тиски сжимала женщина. Это, впрочем, объясняется не природной склонностью к садизму, а особенностями восприятия.

Биологи из Университета Калифорнии (США) доказали, что мужчины переносят боль намного лучше женщин, что связано с наличием в их организме специального белка GIRK2, который заглушает болевой сигнал в нервах. Женщины подобного природного анестетика лишены, что конечно же странно, ведь именно им приходится в муках рожать детей. Ранее считалось, что перенести роды им помогает некая “природная анестезия”. Однако исследование американских ученых опровергает это устоявшееся мнение. “Во время родов у женщины наступает банальный болевой шок, вследствие чего она перестает осознавать, что ей больно”, - считают исследователи. И предлагают незамедлительно приступить “к созданию эффективных обезболивающих препаратов на основе белка GIRK2 специально для женщин”.

Сотрудники Университета Карнеги-Меллона (США) установили, что мужчины намного лучше, чем женщины, ориентируются в мире трехмерной компьютерной графики. По мнению психологов, это обусловлено различиями в строении мозга мужчин и женщин, возникшими в процессе эволюции. Впрочем, ситуацию можно исправить. Специалисты исследовательской лаборатории Microsoft выяснили, что достаточно увеличить угол обзора монитора до 70 градусов, чтобы способности женщины к ориентации в виртуальном мире существенно улучшились. При использовании же двух мониторов, обеспечивающих угол обзора в 100 градусов, они начинают ориентироваться в виртуальном мире так же хорошо, как мужчины.

По мнению психолога Университета Западного Онтарио (США) Джона Филиппа Раштона, IQ мужчин в среднем на 4 пункта выше женского. К такому выводу ученый пришел, проанализировав результаты тестов более 100 тыс. студентов в возрасте 17-18 лет. Студенты мужского пола однозначно умели быстрее схватывать сложную концепцию, обладали навыками вербальной аргументации и креативностью. Однако женщины обладали большей способностью к языкам, да и эмоциональные решения принимали лучше, чем мужчины. Ученые объясняют этот феномен как разницей в размерах мужского мозга и женского, так и различным распределением в нем серого и белого вещества.

Согласно исследованию профессора Эдриана Фернхэма из Университетского колледжа Лондона (Великобритания), мужчины весьма высоко оценивают свои интеллектуальные способности, в то время как женщины их принижают. Разница составляет примерно 5 пунктов, причем интересно, что чем ниже уровень интеллектуального развития мужчины, тем он более высокого мнения о себе.



ДОЧЕРИ ЕВЫ

Женщины в отличие от мужчин не склонны к вредным привычкам. Как установил Нил Беновитц из Университета Калифорнии (США), никотин, содержащийся в сигаретах, действует на мужчин гораздо сильнее, чем на женщин. В среднем у мужчин действие одной сигареты продолжается 132 минуты, а у женщин 96 минут. Да и наркотики на представителей сильного пола действуют не в пример сильнее. В ходе экспериментов, проведенных в лаборатории Медицинской школы Джона Хопкинса в Балтиморе (США), было установлено, что при приеме эквивалентных доз амфетаминовых стимуляторов головной мозг мужчины выделяет в три раза больше нейромедиатора дофамина, вызывающего ощущение эйфории, чем головной мозг женщины. По мнению координатора исследования доктора Гари Уэнда, этим и объясняется более сильная тяга представителей сильного пола к злоупотреблению наркотиками.

Психологи из Стенфордского университета (США) обнаружили, что женщины лучше мужчин запоминают информацию, связанную с негативными эмоциональными переживаниями. В ходе эксперимента 12 мужчинам и 12 женщинам предлагалось посмотреть 96 различных изображений - скучных и “волнительных”. Через три недели им продемонстрировали те же картинки, к которым добавили еще 48 изображений, и попросили отобрать уже знакомые. Выяснилось, что скучные картинки и мужчины, и женщины запоминали примерно одинаково, а вот “волнительные” изображения отпечатались в памяти исключительно у женщин. Ученые объясняют этот феномен тем, что женщины запоминают информацию левой частью мозжечковой миндалины, которая одновременно отвечает за страх и эмоциональную реакцию.

Женщины намного лучше мужчин переносят стресс – выяснила доцент фармакологии Института здравоохранения Университета Сассари (Италия) Флавия Франкони. В ходе эксперимента новорожденных мышат отлучали от матери на 10 минут в день во время всего периода вскармливания и ежедневно делали им подкожные инъекции. В результате у подросших самцов отмечалось повышенное содержание сахара в крови, они также обладали излишним весом, самки же были абсолютно здоровы. Подобные закономерности прослеживаются и у людей.

Шотландские психологи из Университетского колледжа королевы Маргарет в Эдинбурге пришли к выводу, что женщины врут намного лучше мужчин. Представители сильного пола, когда им приходится лгать, обычно повторяют слова, мычат, экают, охают, ахают и допускают длинные паузы. Женщины же ведут себя абсолютно естественно.

Женщине самой природой определено работать по дому и присматривать за детьми. Если этот непосильный труд взваливает на себя мужчина, ему не позавидуешь. Инфаркты и быстрая смерть – вот что угрожает “усатой няне”, посвятившей себя работе по дому. К такому неутешительному выводу пришла Элейн Икер из эпидемиологической организации Икера в Висконсине (США). В ходе обследования 2682 мужчин в возрасте от 18 до 77 лет, считающих себя домохозяйками, выяснилось, что риск умереть в ближайшие десять лет от сердечно-сосудистых заболеваний у них на 82% выше, чем у обладателей традиционных мужских специальностей.

Проведя мониторинг здоровья рабочих, трудившихся в ночную смену, специалисты Statistics Canada выяснили, что она крайне негативно отражается на здоровье мужчин, которые страдают нервными расстройствами различной этиологии. Так, к примеру, ночные работники курят в два раза чаще своих дневных собратьев. В то же время на здоровье женщин работа в ночное время никоим образом не отражается.

Опросив около 4,5 тысячи англичан в возрасте до 65 лет, Микаэла Бинзиваль из Лондонского университета королевы Марии установила, что вступление в брак крайне негативно сказывается на психологическом состоянии мужчин, которые ощущают себя “пойманными в ловушку”. В то же время душевное состояние женщин после похода к алтарю значительно улучшается, поскольку они получают “гарантии безопасности и финансового благополучия, что особенно важно для матерей”.

Подготовила Елена Журавлева


Просмотров: 1023
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Искусственный сперматозоид


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.