Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 20:30USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Беременность по госзаказу

26 декабря 2012
hits 2506

 Государство убеждено, что нормой для нас станут семьи с тремя детьми. Но 63% женщин не планируют рожать.

 

 

Новый год россияне встречают счастливыми. Как никогда прежде. Из Послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию стало ясно, что народ “благодаря наступившей стабильности смог поверить в себя и начал рожать детей. После запуска демографических программ численность населения выросла более чем на 200 тысяч человек. Ситуация с потерей до миллиона граждан в год за счет естественной смертности в стране уже не повторится”. И несмотря на сомнения некоторых экспертов, скоро во многих семьях на территории от Калининграда до Владивостока будет не только по два, но и по три ребенка.

После этого сообщения все россиянки репродуктивного возраста могли бы выстроиться клином и, окрыленные президентской мечтой, подобно стерхам из Окского заповедника, рвануть выполнять главный госзаказ. Однако детородные “лебедушки”, как и рязанские журавли, не спешат отрываться от земли и улетать в заоблачную даль.

“Кто из женщин захочет третьего ребенка, если у основной массы населения в краях и областях нет жилья и постоянной работы? - рассуждает жительница Перми Ольга Филичкина. Сейчас она находится в декретном отпуске по уходу за вторым ребенком. - Я мало что понимаю в демографии, но мне кажется: лучший стимул для деторождения - уютный дом, большая зарплата у мужа и гибкий трудовой график у жены”.

Про “основную массу” на прошлой неделе говорила и директор научных программ Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. По ее словам, 70% российских семей с тремя и более детьми имеют доходы ниже прожиточного минимума (из расчета на каждого человека). Сегодня средняя заработная плата в стране равна 21 тысяче рублей. Правда, Росстат оценил ее в 26-27 тысяч. Впрочем, не важно - 58% от общего числа трудоспособных граждан не получают ни ту ни другую сумму.

Уровень нынешних заработков позволяет мужчине содержать семью лишь с одним ребенком. На троих детей жителям регионов нужно хотя бы 35 тысяч рублей.

“Разве в деньгах дело? - спорит со столичными учеными домохозяйка из Прикамья Светлана Байдина. Ее дочке - полтора года, сыну - четыре. О рождении третьего малыша супруг Светланы пока не заикается. - Способ прокормить детей люди найдут. Привыкли вкалывать. Семьи ждут от государства не материальной поддержки, как принято думать. Пусть оно приведет в порядок системы здравоохранения и образования, избавит нас от очередей в поликлиниках и детских садах, заставит чиновников работать. Ненормально, когда после рождения ребенка женщина в течение двух месяцев мотается по разным кабинетам, собирает одиннадцать справок, чтобы получить документ для оформления детских пособий. И сколько таких бумаг мы за жизнь добываем? Гору”.

КОНЕЧНО, РОДИМ. АЖ ТРИ РАЗА!

Центр социально-политического мониторинга Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ выяснил в процессе исследований в 2012 году, что 11,3% женщин, состоящих в зарегистрированном браке, хотят иметь ребенка, 15% согласны быть матерью при определенных финансовых и бытовых условиях, 63,2% участниц опроса заявили, что не планируют рожать.

“Государство небезосновательно и разумно ориентируется на решение демографических проблем. Но ему приходится плыть против течения, - высказывает свою точку зрения кандидат экономических наук, известный социолог и демограф Александр Синельников. - Общество обычно связывает низкую рождаемость в стране с тяжелыми условиями жизни, тогда как не менее важную роль играют структурные факторы. Как замечено в Послании президента РФ Федеральному Собранию, впервые за постсоветскую историю рождаемость в стране пять месяцев подряд превышает смертность. К сожалению, у этой тенденции есть два нюанса. Первый - мамами и отцами сегодня становится поколение конца 1980-х, когда в год появлялись на свет до 2,5 млн детей, но через какое-то время настанет очередь поколения 1990-х. То было время рекордно низких демографических показателей. И второй момент... Вынужден констатировать, что в ближайшие десятилетия смертность неизбежно будет высокой - начнут уходить люди, рожденные в 1950-х - в годы, когда наблюдался пик рождаемости. Народо­сбережение становится государственной задачей”.

Как раз с народосохранением у нас в стране не все благополучно. Настолько, что накануне Нового года фонд “Русские” предложил президенту России Владимиру Путину создать в правительстве РФ Министерство демографического развития.

ПРОВЕРКА НА БЕЗОПАСНОСТЬ

От того, что в Москве появятся чиновники, отвечающие за демографию, жизнь семей с двумя или тремя ребятишками в провинции вряд ли изменится. И уж точно затея с министерством не решит проблем, к примеру, многодетного отца Юрия Холопова из Липецкой области. Его судьба наиболее точно описывает процесс “человекосбережения” в России.

В семье Холоповых не три ребенка - восемь. В декабре должен был родиться девятый. Недавно супруги отметили серебряную свадьбу. Событие отпраздновали в узком кругу, скромно. Муж и жена в течение десяти лет вкладывали средства в строительство дома в селе Крутом. Как взрослые ни старались, дальше первого этажа дело не двинулось.

Вскоре после юбилея жена Юрия Холопова скончалась. Ночью начались преждевременные роды. Младенца врачи смогли спасти, женщину - нет. Девочку назвали в честь матери - Валей. Заботы о ней взяла на себя старшая дочь Юрия Андреевича, 24-летняя Наталья.

Не чиновники и не социальные службы, а односельчане помогают Холоповым выживать. Собирают для них детские вещи, покупают продукты. Юрия Андреевича в Крутом уважают. Оказывается, троих из детей он с женой усыновил, когда погибли его родственники. Воспитывает как своих.

“Вот кого государство должно опекать, - жалеют земляка липчане. - Сколько таких семей в России? Было бы больше, если бы муниципальные, районные и региональные власти по-настоящему поддерживали многодетных. А у нас люди с трудностями и бедами сами справляются. При том что за них вроде бы отвечают разные комитеты, управления и департаменты”.

МУЖЧИНА КАК “ДВИГАТЕЛЬ” ДЕМОГРАФИИ

“Интересно, почему, упоминая о демографических проблемах, никто в нашей стране не говорит о мужчинах? - недоумевает президент фонда “Русские”, эксперт Госдумы РФ и Совета Федерации по безопасности Леонид Шершнев. - Без здоровых мужчин не бывает здорового потомства. Кто в конце концов малышню кормит? Полноценный дом - это папа, мама и дети. А в сегодняшней России отец - всегда за кадром”.

Руководитель Калининградской ассоциации многодетных семей Татьяна Девиченская воспитывает троих детей без мужа, но тоже считает: “Само понятие “семья” исказилось до неузнаваемости. Мы разрушали его годами, а теперь пытаемся заново сложить из осколков. В крупных городах и в глубинке много проблем. Женщины боятся будущего. Люди стали эгоистами, не хотят ни за кого отвечать. Дошло до того, что многодетные семьи вызывают у большинства недоверие: “Ненормальные, что ли? Зачем им столько ртов? Сектанты, наверное”. Это массовая идеологическая болезнь. И вылечить ее громким призывом: давайте рожайте! - невозможно. Нужно постепенно восстанавливать в России культ семьи, пропагандировать забытые ценности, поддерживать многодетных на государственном уровне. Да хотят наши женщины рожать. Если у них есть любящий человек и свой дом, бытовой и финансовый минимум, если им и их будущим детям ничто не угрожает, они родят и третьего и четвертого малыша. Сколько угодно”.

Анна Бессарабова,

Эдуард Дмитриев,

Липецкая область

 

Просмотров: 2506
Поделиться
Громкие дела спускают по­тихому Далее в рубрике Громкие дела спускают по­тихому


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.