Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 03:22USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Гибель богов

16 мая 2013
hits 646
Гибель богов

Цивилизацию острова Пасхи погубили революция и экологическая катастрофа

Расположенный в южной части Тихого океана, у берегов Чили, остров Пасхи знаменит в первую очередь громадными каменными человеческими головами, “моаи”, достигающими в высоту 20 м. Ученые до сих пор бьются над загадкой: зачем их изготавливали аборигены? Каким образом им удавалось дотащить каменных истуканов из каменоломни в центре острова до побережья? Почему их производство столь внезапно прекратилось (на острове осталась масса недоделанных изваяний)? Легенды местного населения весьма туманно поясняют, что в незапамятные времена на острове проживало два различных народа: высокообразованные богоподобные “длинноухие”, которые знали письменность и строили “моаи”, и их рабы “короткоухие”. Приблизительно в XVI в. последние восстали против хозяев. Все без исключения “длинноухие” были захвачены и безжалостно съедены. Впрочем, счастья победившему пролетариату это не принесло. Спустя сто лет прибывшие на остров европейцы обнаружили останки некогда великой цивилизации в виде статуй “моаи” и стел, покрытых письменами “ронго-ронго”, которые так и не удалось расшифровать. Из 15 тыс. человек, некогда проживавших на острове, в живых осталось чуть меньше 2 тыс. Да и те представляли собой ведущих полуголодное существование дикарей, практически ничего не знавших о своих великих предках. Ученым оставалось только гадать: что же погубило цивилизацию?

Разгадка пришла откуда не ждали. Ученые из Университета Тарапаки в Арика (Чили) разработали математическую модель, описывающую расцвет и угасание цивилизации острова Пасхи. Согласно ей первые поселенцы прибыли на остров примерно в 400 г. н.э. В то время остров Пасхи вовсе не был выжженной вулканической пустыней, как сейчас. Напротив, он утопал в зелени. Пальмы вида Paschalococos disperta образовывали тенистые леса, в которых также произрастали: вымершее растение торомиро, из стволов которого делали копья и строили дома; тутовое дерево, махуте, на котором разводили шелкопряда, из коконов которого изготавливали шелк; растение ти, из корней которого получали сахар, а также сине-зеленый краситель; макои, использовавшийся для резьбы по дереву. На прибрежных скалах гнездились многочисленные птицы. Воды у берегов буквально кишели рыбами и крабами. Райское место, идеальное для развития цивилизации. Это его и погубило.

Чилийские ученые подсчитали, что природных ресурсов острова хватало, чтобы прокормить от силы 2 тыс. человек. По мере того как население увеличивалось, они истощались. К XVI в. жители острова Пасхи истребили большую часть животных и растений. Оставшихся охраняла жесткая система табу - к примеру, в зимние месяцы вылов рыбы был запрещен. Однако после истребления “длинноухих” о ..нем забыли. Результаты не заставили себя ждать. В кратчайшие сроки на острове были вырублены все леса, в результате чего у “короткоухих” не осталось материала для строительства и обогрева. Последовавшая за этим эрозия почвы и все нарастающий дефицит пресной воды сделали невозможной и сельскохозяйственную деятельность. Голод и эпидемии завершили остальное.

Елена Журавлева, шеф-редактор “Мира науки”


Просмотров: 646
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Голливудские глупости


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.