Сегодня 18 января 2017 г., среда, 04:59USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Голливудские глупости

16 мая 2013
hits 837
Голливудские глупости

В последнее время фильмы, в которых так или иначе затронута научная тематика, появляются как грибы после дождя. Наивная публика думает, что так оно и есть на самом деле, и осваивает науки по продукции Голливуда. А между тем количество ляпсусов,

допущенных "фабрикой грез", стремится к бесконечности. В американских университетах даже начали читать курсы лекций "Физика в кино", "Биология в кино", в которых разбирают ошибки Голливуда. Представляем наиболее выдающиеся достижения.

"ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ"

6-серийный сериал Джорджа Лукаса по праву считается шедевром. Учитывая, что дело происходит "в далекой галактике, где существовала цивилизация, которая вела "звездные войны", обилию военных космических кораблей удивляться не приходится. Но вот шум, производимый всеми этими "Тысячелетними соколами", "Звездами смерти" и т.д., у ученых вызывает искреннее недоумение. Как ехидно замечает в своей книге "Не повторяйте этого дома: физика голливудских фильмов" известный популяризатор науки Адам Вайнер: "Любой школьник знает, что для существования звука необходима среда. В воздухе звуковые волны передаются со скоростью 340 м/с, в воде или твердой материи - быстрее, а вот в вакууме их быть не может по определению. Существует даже специальный термин "космическое безмолвие".

"ЗЕМНОЕ ЯДРО. БРОСОК В ПРЕИСПОДНЮЮ"

Данный фильм-катастрофа 2003 г. прославился тем, что его создатели ухитрились переврать все известные науке факты об электромагнитных полях, электричестве, теплоте... И это при том, что научные консультанты у них были! "Ну что тут скажешь? - разводит руками знаменитый физик, профессор Сидней Перковиц из Университета Эмери (США). - Худший научно-фантастический фильм всех времен и народов. Одна идея о том, что вращение земного ядра, которое в фильме незнамо почему остановилось, можно запустить с помощью ядерных взрывов, чего стоит!"

"БЭТМЕН"

Первый фильм о человеке - летучей мыши, снятый в

1989 г. знаменитым Тимом Бертоном, считается лучшим в серии. Есть, правда, одно "но", не перестающее возмущать ученых. Никакими сверхъестественными способностями Бэтмен не обладает, но вот его поведение явно противоречит законам природы. Когда он вместе со своей подружкой - фотокорреспондентом падает с карниза небоскреба, от верной смерти их спасает веревка с крюком, которую Бэтмен за минуту до соприкосновения с землей успевает накинуть на шею горгульи. Беда только, что при резком торможении человек получает точно такие же повреждения, как при ударе о землю. "Так работает первый закон Ньютона, - поясняет Адам Вайнер. - Поскольку наши органы не закреплены жестко внутри тела, при резком торможении они продолжают двигаться по инерции, пока не ударятся о грудную клетку. Что в свою очередь чревато повреждениями внутренних органов, кровотечениями и переломами конечностей".

"ПРИВИДЕНИЕ"

Фильм режиссера Джерри Цуккера о молодом банковском служащем, который после своего убийства остается на земле в виде привидения, не случайно получил "Оскар". Девушки на его премьере рыдали столь интенсивно, что в кинотеатре мексиканского города Монтеррей им даже стали выдавать носовые платки. А вот физику-теоретику Костасу Эфтимиу из Университета Центральной Флориды (США) этот фильм, как и многие другие фильмы о привидениях, не нравится. "Ну не умеют у нас изображать потустороннее!" - возмущается он. Камень преткновения - хорошо всем известная способность привидений проходить сквозь стены. И все бы ничего, пари голливудские призраки в воздухе, а не шастай на двух ногах. "Ну как вы не понимаете, это же противоречит законам Ньютона! - горячится доктор Эфтимиу. - Любое действие встречает равное ему по силе, но противоположное по вектору противодействие. Именно поэтому, чтобы ходить, мы отталкиваемся от пола ногами. Тут-то и возникает противоречие. Если призрак просачивается сквозь стены, он нематериален, то есть никакой силы к стене не прикладывает, как и к другим объектам. А значит, он должен столь же легко проваливаться сквозь пол. Если же он по нему бегает, то и от стены должен отлетать как горох".

"ВУЛКАН"

Этот фильм режиссера Мика Джексона, снятый в 1997 г., до глубины души потряс геологов. Сюжетообразующая линия такова. В результате подземного землетрясения под Лос-Анджелесом происходит разлом земной коры. В считаные часы на глазах изумленной публики в центре города вырастает вулкан. По улицам текут потоки лавы, летит пепел. В общем, "Последние дни Помпеи" на американский лад. "Загвоздка в том, что вулканы просто так из ниоткуда не возникают, так что такое развитие событий мне представляется крайне маловероятным", - смеется Сидней Перковиц.

"АРМАГЕДДОН"

Зрителям этот фильм-катастрофа от режиссера Майкла Бэйя нравится. Еще бы, такие спецэффекты! Да и проблема актуальна. К Земле летит гигантский астероид "размером с Техас", то есть диаметром где-то 700 миль. Доблестный Брюс Уиллис, как водится, отправляется спасать человечество. Высаживается со своей командой на астероиде. Сверлит шахту глубиной 800 футов, закладывает в нее ядерный заряд мощностью 100 мегатонн и взрывает его. После этого треклятый астероид распадается на две части, которые тихо-мирно с разных сторон облетают Землю. Наша планета спасена! В кино. Адам Вайнер не поленился и подсчитал: чтобы достичь такого потрясающего эффекта в реальности, на астероид надо будет доставить еще 70-80 млн (!) подобных бомб. Про то, что на российской космической станции "Мир", фигурирующей в фильме, создана искусственная гравитация, я вообще молчу: над проблемой этой вот уже полвека бьются лучшие умы человечества, пока безрезультатно.

"ШЕСТОЙ ДЕНЬ"

Действие этого боевика Роджера Споттисвуда происходит почти что в наши дни. Начало третьего тысячелетия. Могущественная подпольная империя занимается выращиванием клонов, они же по совместительству зомби. Мужественный пилот вертолета Адам Гибсон, случайно узнав о происходящем, вступает в схватку со злом. Среднестатистический фильм ужасов, знаменитый разве что играющим все еще великолепными мускулами губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером да полным биологическим невежеством его создателей. Клоны, причем вполне взрослые, у них получаются всего за несколько часов. "Этот факт настолько лишен какого бы то ни было научного обоснования, что просто и не знаешь, как его критиковать", - разводит руками Сидней Перковиц.

"ПОСЛЕЗАВТРА"

Этот фильм удостоился самых лестных эпитетов как "фильм-прогноз", "фильм-предупреждение". Борцы с глобальным потеплением поспешили поднять его на знамена, хотя речь в фильме вообще-то идет о глобальном похолодании. И действительно, одна из моделей гласит, что из-за увеличения среднегодовых температур начнут таять полярные льды. Из-за большого притока пресной воды соленость Мирового океана резко уменьшится. Гольфстрим и другие теплые океанические течения исчезнут. Америка и Европа замерзнут. Гипотеза вполне себе реалистичная, с одной оговоркой - процесс этот займет несколько тысяч лет, а не дней, как показано в фильме. Даже в Голливуде, похоже, поняли, что перемудрили, и решили подкорректировать сценарий, объяснив мгновенное замерзание людей на улицах резким спуском ледяного воздуха (минус 100 градусов по Цельсию) из верхних слоев атмосферы. Лучше бы они этого не делали: именно этот момент вызвал самую жестокую критику со стороны ученых. "Температура воздуха в этих слоях колеблется от минус 45 до минус 75 градусов Цельсия, - поясняет Адам Вайнер. - И даже если бы воздух каким-то магическим способом охладился до минус 100, опускаясь к земле, он неминуемо нагрелся бы".

"БЛЭЙД"

Классический сериал на тему вампиров знаменит в первую (и последнюю) очередь красивым "мочиловом" и неладами с математикой. Режиссер Стивен Норрингтон даже не удосужился подумать, что, если бы стать вампиром было так просто, укусили - и готово, Землю бы давно уже населяли одни упыри. А вот физик Костас Эфтимиу не поленился и подсчитал, что на истребление рода человеческого у кровососов ушло бы максимум 2,5 года. Судите сами. Предположим, вампир пьет кровь всего раз в месяц. Сначала он убивает одного человека, который тут же становится вампиром, потом они убивают еще двоих. Численность населения параллельно уменьшается. Налицо прогрессия - 2х2х2...

"ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ"

Блокбастер Роланда Эммериха в свое время не пнул только ленивый. И то сказать, как относиться к фильму, где могущественная инопланетная цивилизация, решившая покорить Землю, пользуется компьютерами под Windows? Глупость настолько несусветная, что его создателей даже заподозрили в скрытой рекламе. Бессменному главе Microsoft Биллу Гейтсу целых два года пришлось объяснять, что он здесь ни при чем, все претензии к "афффтору". На этом фоне незамеченной прошла другая глупость, чрезвычайно повеселившая физиков. Гигантский инопланетный корабль-матка массой в четверть Луны находится на геостационарной орбите. О том, что гравитационное воздействие аппарата подобных размеров вызвало бы к жизни гигантскую приливную волну, которая смыла бы половину Европы и Соединенных Штатов, авторы фильма не догадываются. Вот и снарядили на их уничтожение инопланетные корабли поменьше со смертоносными лазерами на борту. Данные летающие тарелки очень красиво кружились над Землей, вопреки третьему закону Ньютона, который ясно говорит: "Чтобы тело могло парить в воздухе, на него должна действовать направленная вверх сила, равная его весу". "А если бы такая сила действительно существовала, город под кораблем был бы просто раздавлен чудовищным давлением. И зачем, спрашивается, его разрушать?" - возмущается Адам Вайнер.

Елена Журавлева


Просмотров: 837
Поделиться
Следующая новость Бюст как фактор риска


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.