Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 07:25USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Тайна светлых глаз

16 мая 2013
hits 640
Тайна светлых глаз

Все голубоглазые люди на Земле произошли от одного-единственного общего предка, жившего 10 тыс. лет назад.

К такому сенсационному выводу пришли ученые из Университета Копенгагена, изучив генотипы 155 голубоглазых датчан, 5 турков и 2 иорданцев.

У всех обладателей голубых глаз присутствовало незначительное изменение в участке двойной спирали ДНК, отвечающей за синтез меланина (пигмента, определяющего цвет глаз, волос и кожи). Как выяснилось впоследствии, мутация затронула ген ОСА2, в результате чего количество меланина в глазах стало варьировать от очень маленького (голубой цвет) до среднего (зеленый) и большого (карий).

Как поясняет доцент Ханс Эиберг, руководивший исследованиями, данная мутация не увеличила и не снизила шансы человека на выживание, странно только, что она за такой короткий срок так широко распространилась в популяции.

Не исключено, впрочем, что раскрыть тайну светлых глаз поможет другое исследование, связанное с происхождением блондинок. Два года назад канадский антрополог Питер Фрост заявил, что светлый цвет волос обитательниц Северной Европы напрямую связан с... недостатком мужчин.

На исходе последнего ледникового периода практически единственным источником пропитания населения Северной Европы была охота, которой занимались мужчины. Однако дело это было небезопасное, многие охотники гибли. Диспропорция между мужским и женским населением все увеличивалась. При этом в жестких природных условиях Северной Европы женщины не могли добыть себе пищу самостоятельно. Грибов и ягод, которые только и можно было собирать, на всех не хватало. Единственным шансом спастись от голодной смерти для представительницы прекрасного пола был мужчина, охотник, который мог бы обеспечить высококалорийным мясом всю семью. В этих условиях в дело вступил естественный отбор. 10 тыс. лет назад в результате случайной мутации на свет стали появляться светлокожие блондинки с голубыми глазами. По еще более странному стечению обстоятельств они стали пользоваться бешеной популярностью у смуглых и кареглазых мужчин. В результате мутация очень быстро закрепилась и распространилась в популяции как способствовавшая выживанию.

Елена Журавлева,
шеф-редактор "Мира науки"


Просмотров: 640
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Разумная плесень


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.