Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 17:19USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Разумная плесень

16 мая 2013
hits 1655
Разумная плесень

Японские ученые доказали, что даже самые простейшие микроорганизмы обладают памятью и способностью учиться.

Открытие века, совершенное группой микробиологов из Страны восходящего солнца, было опубликовано на страницах сразу двух уважаемых изданий - журнала Nature и Physical Review Letters, так что сомневаться в его достоверности не приходится, но уж больно фантастически оно звучит. До сих пор считалось, что для мыслительной деятельности нужен, по крайней мере, головной мозг, однако эксперименты над одноклеточным слизевиком Physarum polycephalum опровергают этот постулат.

Physarum polycephalum - типичный плесневый гриб, сочетающий в себе свойства многоклеточных и одноклеточных организмов. С одной стороны он состоит из одной большой клетки, которая, тем не менее, имеет много ядер. Во внешнем мире слизевик интересуется только пищей и светом, к которым, по мере сил и возможностей, движется. При комнатной температуре скорость его движения - 1 см/ч, чем суше воздух, тем она меньше. Этим и воспользовались ученые.

Для начала на слизевика направляли струю сухого воздуха с интервалом в один час. Спустя некоторое время выяснилось, что слизевик замедляет движение еще до воздействия (!), ожидая его. При этом если дуновения сухого воздуха становились нерегулярными, то слизевик сбивался с ритма. Если же ежечасные воздействия пропускали несколько раз, то слизевик о них забывал. Однако достаточно было их возобновить, как слизевик тут же вспоминал о полученном уроке и вновь начинал замедлять свое движение.

Ученые предполагают, что столь разумные действия плесени связаны с биохимическими осцилляторами, которые замеряют биологическое время организма и, видимо, способны с большой долей точности запоминать навязываемый окружающей средой ритм.

К сожалению, эта красивая гипотеза не объясняет другую серию экспериментов, проведенных все с тем же слизевиком, который весьма успешно находил самый короткий путь между двумя точками лабиринта. До сих пор считалось, что на такой в высшей степени разумный поступок способны только высокоорганизованные животные с интеллектом на уровне мыши.

Елена Журавлева,
шеф-редактор "Мира науки"


Просмотров: 1655
Поделиться
Следующая новость Азот - враг лугов


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.