Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 15:20USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Азот - враг лугов

16 мая 2013
hits 678
Азот - враг лугов

Кислотные дожди изменят Землю до неузнаваемости.

О том, что кислотные дожди, вместе с которыми на землю выпадают азотистые соединения, вредны, ученые подозревали давно. Не знали только, до какой степени. Ответить на этот вопрос попытался Дэвид Тилман из Университета Миннесоты (США).

Тринадцать лет назад он нашел в центральной части Миннесоты луга, которые кислотные дожди обошли стороной. Количество азотистых соединений, выпадавших на них в течение года, составляло всего лишь 1-3 кг на гектар, что соответствовало уровню загрязнения благословенной доиндустриальной эпохи. В ходе эксперимента ученые увеличили количество азотистых соединений в почве до 10 кг на гектар, что соответствует уровню загрязнения среднего промышленного региона. И что же? Практически сразу количество видов растений на лугах сократилось на 17%. Только не подумайте, что они вымерли, не выдержав загрязнения! Наоборот, кислотные дожди оказались весьма благотворными. "Мы обнаружили, что выпадающий на поля азот дает выраженный стимулирующий эффект, подобный тому, что мы наблюдаем при выращивании растений в почве с азотистыми удобрениями", - поясняет Дэвид Тилман. Вот только у разных растений он проявляется по-разному. Растения, которые неэкономно расходуют этот элемент, начинают бурно расти и очень быстро вытесняют те виды, которые не столь восприимчивы к этому элементу. В результате общее количество видов на лугах снижается.

Еще более интересные результаты наблюдаются при высокой степени загрязненности азотом - 100 кг на гектар в год и выше. Подобный эксперимент в середине 80-х годов прошлого века невольно поставили в Голландии. Из-за повсеместного использования азотистых удобрений в почву попадало запредельное количество азота. Результаты не замедлили сказаться. Прежде пустынная местность покрылась сочной травой, а потом начала быстро зарастать лесом. И хотя голландцы поспешили свести употребление азотистых удобрений к минимуму, их концентрация в почвах Нидерландов по-прежнему высока. Как следствие, "наступление лесов" продолжается.

Эколог Катарина Садинг из Университета Калифорнии (США) объясняет это тем, что азот, выбрасываемый в атмосферу заводами и автомобилями, разносится ветром на большие расстояния, захватывая всю территорию страны. От этих выбросов не застрахован никто в мире. Повышенное содержание азота наблюдается и в национальных парках, и в других природных заповедниках. Ситуация будет только усугубляться, если правительства разных стран не предпримут срочные меры по ограничению выброса азота в атмосферу Земли. В этом случае видовое разнообразие растений сможет восстановиться естественным путем. Рано или поздно семена вытесненных растений будут принесены на луга ветром и начнут там жизнь заново.

Елена Журавлева,
шеф-редактор "Мира науки"


Просмотров: 678
Поделиться
Следующая новость Крокодил+динозавр=?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.