Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 20:39USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Жизнь без меда

16 мая 2013
hits 711
Жизнь без меда

Эпидемия пчелиного безумия докатилась до Греции. На очереди - Россия?

Пчеловоды с берегов Адриатики в панике. Греческие пчелы начали в массовом порядке покидать свои ульи и отправляться неведомо куда.

Явление это впервые было зафиксировано в 2006 г. в США и получило название "синдрома разрушения колоний". В один прекрасный день рабочие пчелы вдруг перестают трудиться, бросают на произвол судьбы свое потомство и... улетают. Дальнейшая их судьба неизвестна. Делают они это в здравом уме и твердой памяти, а также находясь в хорошей физической форме, - пчелиные трупы в окрестностях ульев не обнаружены. Причины, побуждающие пчел к бегству, также пока неизвестны, хотя гипотез высказывается множество. Применение пестицидов. Выращивание генетически модифицированных растений. Излучение сотовых телефонов. Пагубное влияние патогенных микроорганизмов. И конечно же глобальное потепление, на которое в последнее время принято списывать все несчастья, преследующие человечество. Однако все это пока что напоминает гадание на кофейной гуще. Истинные причины бедствия не установлены, а оно принимает угрожающие масштабы.

В США из-за "синдрома разрушения колоний" количество медоносных пчел уже сократилось на 25%. Летом 2007 г. эпидемия пчелиного сумасшествия докатилась до Германии и Швейцарии. И вот новая жертва - Греция.

Евросоюз бьет тревогу. Греция является одним из главных поставщиков меда. Ежегодно на пасеках Эллады его производят до 14 тыс. тонн. Исчезновение медоносных пчел может больно ударить по экономике ЕС.

Что касается России, то у нас пока что все спокойно. Отечественные пчеловоды о зловещем "синдроме разрушения колоний" и не слышали. Судя по всему, они полагаются на русский авось, надеясь, что и на этот раз пронесет.

Елена Журавлева, шеф-редактор "Мира науки"


Просмотров: 711
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Антропоцен


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.