Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 03:04USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Зачатые в невесомости

16 мая 2013
hits 915
Зачатые в невесомости

После биологического эксперимента на орбите в Воронеже появились тараканы-мутанты.

Идея послать в космос тараканов пришла в светлые головы студентов Воронежской медицинской академии. И действительно, тараканы в космос еще никогда не летали, при этом они словно бы созданы для космических полетов. Могут целый месяц обходиться без пищи и воды, легко переносят перегрузки, а главное - их можно послать в космос в большом количестве, что увеличивает достоверность эксперимента.

Сказано - сделано. 14 сентября 2007 г. российский спутник "Фотон-М3" отправился в космос с 54 рыжими тараканами. Первоначально предполагалось, что в ходе эксперимента "Адаптация" будет изучено влияние невесомости на мышечную ткань и физическую выносливость насекомых. Однако уже по возвращении на Землю выяснилось, что эксперимент принял неожиданный поворот.

Тараканы адаптировались к космосу хорошо, даже очень - самки вернулись на Землю беременными. В октябре на свет появились первые 33 таракана, зачатые в невесомости. На первый взгляд они ничем не отличались от своих земных собратьев. С аппетитом ели и пили, бегали по клетке. Однако 12-дневное пребывание на орбите не прошло для насекомых бесследно. Странности начались спустя некоторое время.

Так, зачатые в космосе тараканы стали темнеть намного раньше своих земных собратьев (для тех, кто не знает, - при рождении хитиновый панцирь тараканов абсолютно прозрачен, только потом он постепенно становится коричневым). Дальше - больше. "Сегодня уже с уверенностью можно сказать, что "космические" тараканы растут и развиваются гораздо быстрее контрольной группы, родившейся на Земле. У них быстрее увеличивается масса тела и его длина, растут усы и конечности, они и передвигаются быстрее обычных тараканов, да и вообще гораздо более выносливые, - констатирует курировавший эксперимент "Адаптация" ассистент кафедры биологии и экологии Воронежской медицинской академии Дмитрий Атяшкин.

То, что все эти странности напрямую связаны с зачатием в невесомости, сомнений не вызывает. Вернувшиеся на Землю тараканихи успели принести второй и третий помет, но у них никаких особенностей развития не наблюдалось.

По городу, между тем, распространяются слухи, что зачатые в космосе тараканы-мутанты вырвались из стен медакадемии и уже успели заселить квартиры воронежцев. Ученые все эти домыслы с возмущением отвергают, говоря, что "космические тараканы содержатся с соблюдением всех мер предосторожности, да и вообще они слишком ценны для науки, каждый таракан у нас наперечет".

Елена Журавлева, шеф-редактор "Мира науки"


Просмотров: 915
Поделиться
Следующая новость Жизнь на Марсе есть!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.