Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 09:21USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

По следам скорпиона-гиганта

16 мая 2013
hits 789
По следам скорпиона-гиганта

Минувшая неделя ознаменовалась сенсацией. В карьере около немецкого городка Прюм группа археологов во главе с Маркусом Пошманном из департамента по защите памятников культуры ФРГ обнаружила окаменевшую клешню морского скорпиона (Jaekelopterus rhenaniae), достигавшего в длину 2 м 46 см.

МОНСТР ИЗ ЛЕГЕНД

О том, что старинные предания, рассказывающие о гигантских существах, населявших некогда нашу планету, не врут, ученые начали догадываться только в начале ХХI века, когда из разных уголков земного шара стали поступать сообщения об окаменевших останках неких гигантских существ, неизвестных науке. Одним из первых был водный скорпион, бороздивший просторы морей 460-255 миллионов лет назад. Вскоре выяснилось, что он не только хорошо плавал, но и периодически выходил на сушу.

В декабре 2005 г. геолог Мартин Вит из Университета Шеффилда (Великобритания) обнаружил в скалах Шотландии след гигантского водного скорпиона, оставленный во влажной земле как раз в тот момент, когда он выползал из моря на землю. Сами размеры отпечатка поражали: 6 м в длину и 1 м в ширину. “Это позволяло предположить, что гигантский водный скорпион достигал в длину 1,6 м, ширина же его равнялась 1 м, - рассказывает доктор Вит. - Судя по отпечатку, он имел шесть ног, которые переставлял попарно, сначала передние, потом средние, потом задние (ширина шага где-то 27 см), подтягивая тело, что делало его движения несколько судорожными и хаотичными. Был он весьма неуклюж – живот с двойным “килем” волочился по земле, что хорошо видно на отпечатке, так же, как и хвост, который не был поднят вверх, как у современных скорпионов. К тому же гигантский скорпион был нетороплив, поскольку на суше ему элементарно не хватало кислорода. Да и вообще, дышать он мог, только пока его жабры оставались влажными”.

ПЛЯЖНАЯ ЖИЗНЬ

Последняя находка окаменевшей клешни скорпиона-гиганта позволила понять, какая нелегкая понесла его на сушу. Восстановить образ жизни этих существ попытался Саймон Брэдди из Университета Бристоля (Великобритания).

Морские скорпионы располагали внушительным арсеналом для обороны. Шипы, клешни, панцири... По словам ученого, “это доказывает, что у них были враги, и весьма серьезные, но кем были эти существа, пока сказать сложно: останки их до сих пор не обнаружены”.

Весьма вероятно, что естественные враги гигантских скорпионов обитали в море, именно поэтому они избрали сушу для смены панцирей и любовных игрищ. “Найденные отпечатки показывают, что они большими группами собирались на пляжах, чтобы спариваться и линять. Иногда во время этих тусовок они поедали друг друга, не гнушаясь каннибализмом”, - продолжает доктор Брэдди.

Впрочем, обычно скорпионы-гиганты ограничивались ракообразными (в основном подкласса филлокарид) и ранними бесчелюстными рыбами. “Есть мнение, что они обзавелись панцирями как раз для того, чтобы обезопасить себя от гигантских скорпионов и им подобных”, - высказывает предположение Саймон Брэдди. А гигантских существ на ранней Земле хватало.

ФАКТОР РОСТА

“Мы уже достаточно давно знаем, что среди окаменелостей встречаются останки чудовищно громадных многоножек, исполинских скорпионов, колоссальных тараканов и гигантских стрекоз, но до последнего времени мы и предположить не могли, что эти древние твари достигали подобных гигантских размеров”, - не скрывает своего восхищения доктор Брэдди.

Однако что вызвало этот всплеск гигантизма? Однозначного ответа у ученых, к сожалению, пока нет. Одни исследователи предполагают, что скорпионы увеличивались в размерах в ходе своеобразной “гонки вооружений” между ними и их основной добычей - панцирными рыбами. Другие связывают акселерацию членистоногих с увеличением процентного содержания кислорода в атмосфере. “Лично мне эта гипотеза представляется маловероятной, хотя бы потому, что не все тогдашние жуки и пауки выросли, - делится своими соображениями Саймон Брэдди. - Скорее можно предположить, что некоторые древние членистоногие были гигантами, поскольку позвоночные практически не составляли им конкуренции – в отличие от дня сегодняшнего”.

Материалы подготовила Елена Журавлева


Просмотров: 789
Поделиться
Следующая новость Климатическое оружие


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.