Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 10:26USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Перевести часы и выжить

16 мая 2013
hits 822
Перевести часы и выжить

В минувшее воскресенье Россия, как и другие цивилизованные страны, в очередной раз перешла на зимнее время. Ради экономии электроэнергии, привычно объясняют чиновники. Беда только, что сэкономленные киловатты оборачиваются потерянными жизнями людей.

ПЕРЕВЕДИ ЧАСЫ НАЗАД

Игры со временем целиком и полностью - на совести ученых. Впервые крутить стрелки часов начали в 1908 году в Великобритании. Английские инженеры тогда подсчитали, что продление светового дня всего на один час позволяет сэкономить громадное количество электроэнергии. В 1916 году передовой опыт британцев переняли Германия и другие европейские страны, а в 1918 году в игры со временем включились и США.

Россия также не осталась в стороне. С 1917 по 1930 год стрелки часов в нашей стране регулярно переводились по “сезонному” времени. Конец временной чехарде положил товарищ Сталин. 16 июня 1930 года Совнарком издал декрет, согласно которому стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени и обратно уже не возвращались. По этому “декретному” времени, опережавшему европейское на один час, Советский Союз и жил более 50 лет. В 1981 году Совмин в дополнение к “декретному” времени вновь установил переход на “летнее” и “зимнее” время. И вовремя, в противном случае мы рисковали остаться за бортом цивилизации!

К концу ХХ века объединившаяся Европа пришла к консенсусу по многим вопросам, в том числе и о переводе часов. Сейчас одновременное введение “летнего” времени в Европе, с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября, рекомендовано Европейской экономической комиссией (ЕЭК) ООН. С ее мнением приходится считаться всем странам, через которые проходят большие грузопассажирские потоки, в том числе и государствам СНГ. Другой вопрос, к каким последствиям все это приводит?

И ЖИЗНЬ ПОКАЖЕТСЯ ПРЕКРАСНОЙ?

Специалисты Управления метрологии Госстандарта РФ и сегодня с пеной у рта доказывают целесообразность перехода на “зимнее” и “летнее” время, утверждая, что благодаря ему удается сэкономить до 2,5 млрд. кВт/час в год. А вот медики с каждым годом все сильнее бьют тревогу.

Так, по данным руководителя лаборатории научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, профессора, доктора медицинских наук Вячеслава Хаснулина, сразу после “смены времен” количество вызовов “скорой помощи” по поводу обострений сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 7%, на 14-15-й день - на 17%, только через месяц после перевода часов данный показатель приходит в норму.

Еще более ужасающую статистику приводят представители Комитета за восстановление жизни по поясному времени, который вот уже несколько лет действует в Санкт-Петербурге. По их данным, в первые пять суток после перевода часов смертность от инфарктов возрастает на 75%, число суицидальных попыток - на 60%, несчастных случаев - на 11-29%.

В своих сомнениях по поводу целесообразности перевода часов российские медики не одиноки. В мире существует ряд государств, где игры со временем категорически запрещены. К таковым относятся наши ближайшие соседи - Таджикистан, Узбекистан и Киргизия, а также... высокоразвитая Япония. Медики из Страны восходящего солнца раз и навсегда определили для себя, что перевод часов может нанести непоправимый ущерб здоровью японцев.

Как переход на “зимнее” время сказывается на нашем здоровье? За разъяснениями корреспондент “МН” обратился к заведующему кафедрой медицинской экологии Медицинской академии последипломного образования (МАПО) члену-корреспонденту РАМН Александру Щербо.

- Александр Павлович, два раза в год мы вынуждены крутить стрелки часов, что крайне неудобно. Приходится долго привыкать к “новому” времени. Чем же так плохо было время “старое”?


- Переход на “зимнее” и “летнее” время был законодательно закреплен в нашей стране в 1981 году. Нововведение было связано с сугубо экономическими проблемами. Власти решили, что таким образом страна сэкономит на электроэнергии и топливе. Насколько велика оказалась “экономия” - не знаю, я не видел убедительных расчетов, доказывающих, что перевод часов в наших условиях выгоден. Но вот в европейских государствах экономия электроэнергии составила всего 1%.

- А ущерб, наносимый здоровью людей?


- Его вообще никто не подсчитывал. Советские ученые, в 1981 году ратовавшие за смену времен, утверждали, что на здоровье человека она никоим образом не сказывается, поскольку адаптация человеческого организма к “новым” часам происходит за одни, максимум двое суток. Вот только эти цифры они взяли, исследовав группу здоровых молодых людей - студентов, позабыв, что среди населения есть и больные люди, и старики, и дети. Между тем специалисты, занимающиеся хронобиологией (разделом биологии, изучающим биологические ритмы) и хрономедициной, называют куда более долгий период адаптации - от 1 до 4 недель. Не так давно группа ученых из Новосибирска провела широкомасштабное исследование, подтвердившее, что после перевода стрелок у людей формируются стрессовые реакции на изменение суточного ритма жизни. В частности, нарушается ночной сон с его тончайшим нейрофизиологическим ритмом. И это вполне объяснимо. Наш организм, начиная с клеточного уровня, функционирует в зависимости от биоритмов, которые разрабатывались природой на протяжении миллионов лет. Есть свои ритмы у сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем. Кроме того, мы попадаем под воздействие так называемых циркадных ритмов, связанных с вращением планеты Земля. В зависимости от времени суток у нас меняется даже температура тела. Медики подсчитали: более 900 различных функций организма связаны с цикличностью суток! Английские ученые вообще утверждают, что внутренние часы организма контролируются определенными генами. И эти гены имеют естественные пики активности. Так что, переводя часы, мы вмешиваемся уже в работу генов!

- На что чаще всего жалуются люди после перевода часов?


- Прежде всего, на депрессивное состояние, бессонницу ночью и сонливость днем, замедленность реакций и умственной деятельности, снижение трудоспособности, сердцебиение, расстройство желудка, обострение хронических заболеваний (особенно сердечно-сосудистых, аллергических, эндокринных). Даже граждане, считающие себя совершенно здоровыми, начинают испытывать дискомфорт, но тяжелее всего приходится пожилым и больным людям, чей организм и без того ослаблен. Страдают и дети, особенно весной, когда стрелки переводятся на час вперед. Малыши не понимают, почему теперь им нужно вставать и идти в детский сад или школу на час раньше. Попробуйте-ка объяснить маленькому ребенку, что вытащить его из постели решили высокопоставленные дяди-чиновники! Дети начинают капризничать, нервничать, у них могут обостриться хронические недуги.

- Остановить временную чехарду не в наших силах, но как проще всего ее пережить?


- Не так давно прочитал в Интернете замечательную рекомендацию: “В целях адаптации организма объявить дни перехода на “летнее” и “зимнее” время праздниками безделья, лени и баклушебития!” Звучит смешно, но рациональное зерно в этом есть: уделите себе, любимому, больше внимания! Раньше ложитесь спать, постарайтесь отложить на потом домашние дела, гуляйте на свежем воздухе, сходите в театр, музей (кому что нравится). И ни в коем случае при появлении бессонницы не хватайтесь за снотворное (если, конечно, его не назначил вам врач)! Попробуйте обойтись щадящими методами: примите ванну или душ, выпейте настойку валерианы. Кстати, валерианой сам пользуюсь. Замечательное средство, гораздо эффективнее и дешевле новомодных препаратов.


Полосу подготовили Татьяна Зорина, Елена Журавлева


Просмотров: 822
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость ЧЕЛОВЕК: Предок, ты кто?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.