Сегодня 09 декабря 2016 г., пятница, 18:26USD 63.30 -0.0873EUR 67.20 -1.0372
Статьи газеты «Мир новостей»

Смертельный вирус приходит из космоса

16 мая 2013
hits 532
Смертельный вирус приходит из космоса



Космические полеты смертельно опасны. С межпланетными кораблями на Землю могут попасть микроорганизмы, которые в рекордно сжатые сроки уничтожат всех ее обитателей. Нет, это не анонс очередного фильма ужасов, а данные официального доклада, подготовленного астробиологами NASA.

Оговорюсь сразу, речь в нем идет не о внеземных формах жизни, к встрече с ними космонавты как раз готовы (уже сейчас в лабораториях самых разных стран разрабатываются мощные системы биозащиты для грядущей миссии на Марс). Угроза пришла откуда не ждали: от вполне земных бактерий, побывавших в космосе.

О том, что на звездолетах и космических станциях творится что-то недоброе, ученые подозревали давно, - слишком уж часто болели астронавты. 15 из 29 астронавтов, участвовавших в программе Apollo, стали жертвами бактериальных или вирусных инфекций либо во время их миссии, либо в первую неделю после возвращения на Землю. “Бывали случаи, когда нам в спешном порядке приходилось спускать космонавтов на Землю и здесь лечить”, - рассказывал директор Института медико-биологических проблем, академик РАН Анатолий Григорьев в ходе научного кафе “50 лет космической эры. Пора на Марс?”. Подозрения ученых еще больше усилились, когда выяснилось, что на космических станциях “Мир” и МКС вроде бы безвредные бактерии с удовольствием начинали жевать всевозможные конструкционные материалы, что приводило к ускоренной коррозии.

Все это побудило биологов вплотную заняться изучением поведения микроорганизмов в космосе. В 2006 г. на шаттле Atlantis в надежно изолированном контейнере в космическое путешествие отправилась группа сальмонелл. Бактерии пробыли в космосе всего 24 часа, но и этого времени им хватило с лихвой. По возвращении на Землю выяснилось, что их вирулентность (заразность), по сравнению с контрольной группой, увеличилась в три (!) раза.

Целый год астробиологи Йорг Фогель из Института инфекционной биологии Макса Планка (Берлин) и Черил Никерсон из Университета Аризоны (США) пытались понять, что послужило причиной увеличения агрессивности сальмонелл. И вот первые результаты!

“В космосе у сальмонеллы активизировался участок ДНК, контролирующий работу 160 генов. Кроме того, сальмонеллы начали объединяться, образуя тонкий слой - биопленку, что делает любые микроорганизмы чрезвычайно опасными. Интересно, что ранее на Земле подобное поведение для Salmonella typhimurium характерно не было”, - рассказывает доктор Никерсон.

Что послужило спусковым механизмом к ураганной мутации сальмонелл - пока не ясно. Некоторые специалисты винят во всем невесомость, другие - космическую радиацию.

При этом человеческий организм приспосабливается к условиям космического полета несоизмеримо хуже. Осенью 2005 г. Милли Хьюс-Фалфорд из Университета Калифорнии (США) обнаружила, что невесомость крайне негативно сказывается на иммунной системе человека. Эксперимент проводился с культурой человеческих клеток, помещенной в камеру, где моделировалась микрогравитация. В ходе опытов данные клетки подвергались атаке всевозможных вирусов и бактерий. В обычных условиях, как только в организм человека попадает возбудитель того или иного заболевания, активизируется 99 генов и начинается выработка Т-клеток, белых клеток крови, которые уничтожают “захватчиков”. Однако в космосе это правило не срабатывает. В условиях невесомости активизируется только 8 генов из 99, а значит, иммунная система не может дать адекватный ответ.

Теперь представьте, что в замкнутом пространстве космического корабля встречаются бактерия, ставшая крайне болезнетворной, и человек, чья иммунная система практически не работает. В лучшем случае космонавт заболеет сам и быстро, в худшем - его организм станет резервуаром для новой “чумы XXI века”, которая вместе с ним попадет на Землю. “До сих пор ничего подобного не произошло только потому, что астронавты России и США проходят очень тщательный отбор. Однако даже самый здоровый человек не застрахован от скрытой инфекции, которая может дремать в его организме и активизироваться при неблагоприятных условиях. Чем дольше человек и бактерии общаются друг с другом в замкнутом помещении, тем хуже. Нам просто повезло, что до сих пор человечество не знало длительных космических полетов”, - считает Черил Никерсон. Однако все может измениться. Предполагаемая экспедиция на Марс, к которой интенсивно готовятся и в России, и в США, займет 700 суток. Как за это время мутируют бактерии на космическом корабле, не знает никто. Да и быстро развивающийся космический туризм может внести свою лепту, ведь здоровье космонавтовлюбителей будут проверять не так тщательно, как здоровье профессионалов.

Решать данную проблему предполагается несколькими способами. С 2002 г. специалисты NASA разрабатывают систему обнаружения неизвестных ранее микроорганизмов (используемые до сих пор детекторы позволяют распознать только определенные, хорошо известные группы бактерий). В перспективе эта система будет использована для поиска жизни на других планетах. В частности, предполагается, что ею будет оснащен американский ровер, стартующий в будущем году к Марсу. С другой стороны, космические медики разных стран заняты созданием диагностических систем и лечебных препаратов, которые позволят распознать и задавить заболевание в самом зародыше. Да и старый добрый карантин никто не отменял.

Елена Журавлева


Просмотров: 532
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.