Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 18:01USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Крахмал - топливо эволюции

16 мая 2013
hits 572
Крахмал - топливо эволюции

Своим выделением из мира животных человек обязан благоприобретенной способности усваивать крахмал.

Коренным отличием человека от других приматов и иных животных на Земле является большой мозг, который, между прочим, требует усиленного питания. До сих пор считалось, что наши далекие предки обеспечили его, начав есть мясо. Однако последнее исследование американских ученых ставит под сомнение эту гипотезу.

Все началось с того, что доктор Натаниэл Домини и его коллеги из Калифорнийского университета в Санта-Крузе (США) решили выяснить, чем отличаются человек и обезьяна с точки зрения физиологии. Тут-то и оказалось, что слюнные железы людей чаще, чем у всех остальных приматов, вырабатывают ферменты амилазы, способствующие расщеплению крахмала.

Присоединившиеся к исследованию генетики выяснили, что отвечает за это ген AMY1, причем распределен он в человеческой популяции весьма неравномерно. У якутов, питающихся преимущественно рыбой, копий этого гена практически нет. А вот среди генетически близких им японцев, в рационе которых много риса, он встречается весьма часто.

Все это, по мысли доктора Домини, ясно указывает, что способность вырабатывать амилазы - благоприобретенное свойство, возникшее в те отдаленные времена, когда стремительно увеличивающемуся в размерах мозгу древних людей не стало хватать питательных веществ, содержащихся в плодах. Выходом из положения стало включение в рацион корнеплодов и луковиц, богатых крахмалом.



МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Натаниэл Домини, руководитель исследования, Калифорнийский университет в Санта-Крузе (США):

- Даже у современных охотников-собирателей мясо составляет относительно небольшую часть их рациона. Маловероятно, что 2-4 млн. лет назад животное с маленьким мозгом, с трудом перемещавшееся на двух ногах, могло эффективно добывать мясо, даже падаль. Скорее можно утверждать, что эволюцию мозга подстегнуло включение в рацион богатых крахмалом корнеплодов. Мы и по сию пору едим морковку, картошку, причем в жареном и печеном виде. И это очень разумно с точки зрения эволюции. Если есть пищу после тепловой обработки, то можно себе позволить есть меньше. И вот тогда население начинает расти, и можно заселять новые территории.

Джон Дюпре, профессор философии, Университет Экcетера (Великобритания):

- Нельзя проводить прямую связь между увеличением мозга и переходом на крахмальную диету. Между нами и нашими ближайшими родственниками, приматами, очень много различий. Весьма трудно установить, в каком порядке эти изменения возникали в процессе эволюции. Я лично сомневаюсь, что какое-то одно из них сыграло фундаментальную роль.

Полосу подготовила Елена Журавлева


Просмотров: 572
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Суета вокруг хоббитов


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.