Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 00:04USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Суета вокруг хоббитов

16 мая 2013
hits 531
Суета вокруг хоббитов

Новое открытие американских антропологов ставит точку в самом большом научном конфликте тысячелетия.

История эта началась в 2004 г., когда международная экспедиция индонезийских, австралийских и британских антропологов обнаружила на индонезийском острове Флорес останки миниатюрных человекообразных существ, живших примерно 18 тыс. лет назад. С легкой руки одного из участников экспедиции, Майка Морвуда из Университета Новой Британии (Австралия), они были названы хоббитами. Об официальном названии homo floresiensis никто и не вспоминал.

Находка наделала немало шума в научных кругах. По всему выходило, что наш вид homo sapiens не был единственным разумным видом на Земле. Предки современных индонезийцев, прибывшие на остров Флорес 45 тыс. лет назад, достаточно долго делили его с хоббитами, или, как они их называли, лесными человечками Эбу Гого. 12 тыс. лет назад хоббиты внезапно исчезли. Причина их вымирания до сих пор не ясна. Возможно, их погубило извержение вулкана, происшедшее на Флоресе примерно в это же время. Может быть, они истощили пищевой ресурс маленького острова. Однако большинство ученых склонны полагать, что их просто истребили гораздо более агрессивные и хорошо вооруженные homo sapiens.

Предположение более чем разумное, если вспомнить, что в последние годы обнаружено достаточно костей и черепов неандертальцев со следами от ударов каменных топоров, дротиков и ножей кроманьонцев. Да и в легендах различных народов встречаются туманные упоминания о кровопролитной войне с гномами, гоблинами, эльфами и другой “нелюдью”, разразившейся в незапамятные времена. Однако сама идея о том, что человечество начало свою историю с преступления, безжалостного уничтожения двоюродных и троюродных братьев, оказалась неприемлемой для целого ряда ученых. Вот уже три года они пытаются доказать, что хоббиты были не отдельным видом, а той или иной разновидностью homo sapiens.

Самым большим адептом этой гипотезы является главный палеонтолог Индонезии - профессор Теуку Джекоб из Университета Гадджи Мада. Чтобы доказать свою правоту, он даже пошел на преступление, в ноябре 2004 г. похитив череп “флорессийского человека” из Центра археологии в Джакарте, куда он был помещен. Проведя соответствующие исследования, он заявил, что “данные останки принадлежат человеку современного вида, страдавшему наследственным заболеванием - микроцефалией”. С ним солидарна и британский антрополог Энн Макларнон. Изучив череп микроцефала, хранящийся в запасниках Королевского колледжа Лондона, она утверждает, что его параметры в точности совпадают с параметрами черепа хоббита. Такого же мнения придерживается и куратор отдела биологической антропологии в Музее Филда в Чикаго (США) Роберт Мартин. “Проведенное мною исследование убедительно доказывает, что анатомические особенности черепа “флорессийского человека” соответствуют исключительно homo sapiens с признаками микроцефалии. Размер его черепной коробки меньше, чем у любого известного гоминида моложе 3 млн. лет, слишком мал, чтобы его череп мог быть производным от homo erectus по нормальным пропорциям карликовости. Кроме того, найденные рядом каменные орудия слишком сложны, чтобы быть изготовленными кем-то иным, кроме человека современного типа”, - заявил он.

С этой версией категорически не согласны австралийские участники экспедиции. “Мы нашли около десяти миниатюрных скелетов. Неужели вы думаете, что на Флоресе было целое поселение микроцефалов?” – ехидно спрашивают они оппонентов. Из более серьезных аргументов стоит упомянуть исследования Колина Гроуса из Австралийского национального университета в Канберре и Дина Фолка из Университета штата Флорида (США), которые в один голос утверждают, что “черепа “флорессийских людей” не имеют ничего общего с черепами микроцефалов”. Еще дальше пошел Чарльз Хильдеболт из Школы медицины Университета Вашингтона. Весной 2005 г. при помощи компьютерной томографии он составил трехмерную модель черепа хоббита, обратив особое внимание на отпечатки, оставленные мозгом. Сравнив их с аналогичными отпечатками шимпанзе, homo erectus и людей, страдающих микроцефалией, доктор Хильдеболт пришел к выводу, что хоббиты обладали уникальным строением мозга, а значит, судя по всему, были отдельным видом.

И вот новое исследование! В отличие от остальных своих коллег Мэтью Точери из Национального музея естествознания Смитсоновского общества (США) обратил внимание не на черепа хоббитов, а на их запястья. Сравнив их с аналогичными костями homo sapiens и его ближайшего родственника homo neanderthalensis, а также шимпанзе, он с изумлением установил, что кости хоббитов принципиально иные. Строение их руки таково, что не позволяет равномерно распределять нагрузку, идущую от основания каждого пальца, поперек запястья, к примеру, при ударе. Больше всего рука хоббита напоминает руку древних гоминидов. “Это убедительно доказывает, что “флорессийский человек” отделился от общей линии предков человека еще до образования той ветви, которая привела к появлению людей современного типа и неандертальцев, - пояснил доктор Точери “МН”. - Я считаю, что мы убедительно доказали, что найденные скелеты принадлежат представителям неизвестного ранее вида человека, обитавшим на Флоресе в обозримом прошлом”.

Полосу подготовила Елена Журавлева


Просмотров: 531
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость И это все о нем...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.