Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 03:11USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Провели на газе

16 мая 2013
hits 710
Провели на газе

ПЕНЗА

Налоговики вместе с лжепредпринимателями доили госказну.

Пензенские следователи расследовали заурядное дело об уклонении от уплаты налогов и неожиданно для себя выявили некоторые странности в работе налоговой инспекции Ленинского района города Пенза.

- По закону если предприниматель покупает оборудование, то 18 процентов от его стоимости (НДС) ему компенсирует государство, - поясняет «Миру новостей» начальник отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Пензенской области Андрей Чапанов. - В 2009 году бухгалтер пензенской фирмы подал декларацию, согласно которой в прошедшем году они приобрели газовое оборудование. Сумма сделки - 192 миллиона рублей. Начальник инспекции дал добро, и через некоторое время казначейство перевело более 30 миллионов рублей на счет подставной фирмы. С ее счетов деньги ушли на другие, а сама фирма вскоре после этого закрылась. Никто из налоговых инспекторов не проверял, была ли совершена покупка на самом деле.

По такой же схеме получили приличные суммы и две другие фирмы. Никакого оборудования не было и в помине, а компенсацию предприниматели получали исправно. В общей сложности из госбюджета утекло около 50 миллионов рублей.

В число подозреваемых в мошенничестве попал не только сам начальник налоговой инспекции, но и его заместитель. Руководитель жил на широкую ногу: приобрел несколько квартир, машин, ездил на дорогие курорты. Его заместитель сначала проходила по делу как свидетель, но, по версии следствия, она знала о незаконных действиях своего босса, по его указанию консультировала предпринимателей и помогала им оформлять документы. Рядовые же сотрудники инспекции пока вне подозрений: они всего лишь выполняли указание начальства.

Саму схему придумал один из учредителей подставной фирмы. Он и начальник инспекции сегодня находятся в СИЗО, второй учредитель ударился в бега и пока находится в федеральном розыске. Всего же, по версии следствия, в преступную группу входили шесть человек.

- Мы установили всех участников, - прокомментировал Андрей Чапанов. - В данный момент нам известно только о трех эпизодах, но мы проверяем и другие заявки на возмещение НДС. Возможно, подозреваемые получили гораздо больше. Кроме того, наши сотрудники проверяют все налоговые инспекции области. Не удивлюсь, если еще кто-то додумался, как получить спонсорскую «помощь» от государства.

Елена Горелова
"Мир новостей"


Просмотров: 710
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.