Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 15:46USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Психотерапия для чиновников

16 мая 2013
hits 1292
Психотерапия для чиновников

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Администрация Приокского района Нижнего Новгорода взяла на работу психотерапевта, чтобы отучить государственных служащих от грубости и хамства.

Толчком для такого решения было гневное выступление главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова на одном из совещаний. Он ругал чиновников за нерасторопность, бестактность при общении с народом и заключил свою речь обещанием уволить из госструктур всех, кто не может правильно разговаривать с посетителями.

Подчиненные Кондрашова отреагировали на начальственный разнос по-своему. Например, администрация Приокского района тут же заключила договор с авторами спецпроекта «Академия жизни» Нижегородской медицинской академии и пригласила на работу профессионального врача-психотерапевта. В течение трех месяцев он будет тестировать чиновников, проводить с ними (кстати, в рабочее время) индивидуальные и групповые занятия и объяснять, что они - «лицо государства».

- Сотрудники администрации - наиболее уязвимый слой общества, - поясняет теперь их новый «лечащий врач» Жанна Романенко. - К ним приходят люди с негативным настроем, претензиями, жалобами, конфликтами. Просители выплескивают на чиновников свои плохие эмоции, и те отвечают грубостью. Мы будем работать с каждым подразделением - ЖКХ, соцзащитой, комитетом по землеустройству и так далее - отдельно. Сначала - диагностика, потом - занятия по 1,5 часа в день.

Пока медики определяются с психотипами сотрудников, сами чиновники мучаются вопросом, почему именно их послали к «мозговеду».

- Да, перед тестированием звучали опасения: «А почему нас проверяют? Мы что, главные хамы и грубияны?» - говорит пресс-секретарь районной администрации Татьяна Корепанова. - Успокаиваем людей, объясняем: все нормально, это необходимо для усиления личностных ресурсов. Психотерапевт начал работу и с руководящим составом, и с младшим звеном. В какую сумму обойдется трехмесячный курс терапии, еще не знаем.

В ближайшее время чиновники будут отрабатывать навыки госслужащих с помощью сценок, разыгрываемых на тренингах. А психотерапевту придется разбираться в конкретных примерах из бюрократической практики. По окончании курса администрация планирует произвести штатные реформы - распределить должности в соответствии со способностями персонала. И медики, и управленцы не сомневаются в успехе своего предприятия. По словам врача Жанны Романенко, проект уже «обкатан» в клинических больницах Нижнего Новгорода. Там психотерапевты работали с коллективами, выстраивали правильные отношения между главврачами и медсестрами. Говорят, помогло.

Екатерина Нилова
"Мир новостей"


Просмотров: 1292
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Хитрость почтальона


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.