Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 13:40USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Статьи газеты «Мир новостей»

Жилье без права передачи

16 мая 2013
hits 724
Жилье без права передачи

12-летний Вова возвращался из школы, прямо во дворе дома к нему подскочила группа подростков. Они били его до тех пор, пока прохожие не пригрозили вызвать полицию. Тогда «взрослый дяденька», который был с ними, подал им знак и компания мгновенно испарилась. «Передай привет маме, - наклонился к лежащему на асфальте ребенку мужчина. - И пусть поскорее выселяется из квартиры». В тот же день в Морозовской больнице Вове диагностировали ушиб печени, множественные гематомы на руках и ногах. Мама Людмила приехать к сыну в больницу не смогла, в тот же день ее увезли с сердечным приступом прямо с заседания суда, где департамент жилья хотел принудительно выселить их с сыном из квартиры.
Даже с такой тяжелобольной бабушкой на руках семья чувствовала себя счастливой


Девять лет мама Людмилы Прохоровой Раиса Ивановна не вставала с постели и нуждалась в постоянном уходе. Как участница Великой Оте­чественной войны она имела множество льгот, дающих право на получение внеочередной жилплощади. Кроме того, как инвалиду ей было положено специализированное жилье. Оно ей было просто необходимо - в маленькой хрущевской «двушке» кроме нее проживали дочь с мужем, внук и сиделка. Раиса Ивановна с дочерью звонили по инстанциям, просили улучшить жилищные условия. Когда наконец старушке дали хорошую большую квартиру в том же районе, радости не было предела. Пусть там не было специальных приспособ­лений для инвалидов, пусть первый этаж, зато три комнаты! Казалось, после многих лет тяжелейшего существования жизнь начала налаживаться. Но, увы, счастье длилось недолго.

НА ПЕРЕЕЗД СОГЛАСИЛИСЬ ОТ ОТЧАЯНИЯ

Людмила: «Первый раз нас пришли выселять на следующий день после смерти мамы, еще не было даже похорон, у нас не было справки о смерти. Как они могли узнать об этом? Но оказалось, таких, как мы, отслеживают. В дом пришла женщина, представившаяся сотрудником департамента жилищной политики, и стала кричать: «Освобождайте жилье, у меня уже куча очередников на него!»

Все дело в том, что квартиру Раисе Ивановне дали в безвозмездное пользование с обязательным условием сдать после смерти жилье государству.

- Почему вы согласились на эти условия, Люда?

- Началось все с того, что маму включили в программу Путина по предоставлению жилья ветеранам. Включили, а квартиру все не дают и не дают. Время шло, когда бабушка была уже в таком состоянии, что проживать с ней в комнате маленькому ребенку было просто нельзя, я стала пытаться записаться на прием в мэрию. Год чиновники чинили мне препятствия, с трудом я пробилась к ним. В нашем районном отделении департамента нас стали уговаривать, что «раз вы у нас очередники по программе обеспечения инвалидов-колясочников, давайте мы дадим вам хорошую квартиру, но... в безвозмездное пользование». Мы долго не соглашались. А когда появилась эта квартира на первом этаже, нас убедили, что квартира не приписана к фонду инвалидов, так как здесь нет никаких специальных приспособлений. «Переоформите чуть позже жилье в госнайм», - убеждала женщина из департамента. И мы не устояли. К тому времени мы просто дошли до отчаяния: в хрущевке жили на четвертом этаже без лифта, и, когда «скорая» привозила маму из госпиталя, ее просто перекладывали на лавочку, а я мчалась искать грузчиков. Мы переехали в 2005 году. В 2008-м квартиру приписали к фонду инвалидов.

Семья застыла в ужасе. Срочно написали письмо с просьбой заменить жилье на меньшее и худшее, но с возможностью госнайма. Согласились на первый же предложенный вариант. Но случилась беда - Раисы Ивановны не стало. Получить ордер дочь не успела, и постановление о предоставлении жилья было отменено. А на следующий день к Людмиле в дверь постучали.

«Выселяться на улицу отказались, а никаких других вариантов департамент тогда не предлагал. Мы с мужем заперли дверь и больше никого не впускали. В январе 2011 года департамент потребовал через суд нашего принудительного выселения. Кузьминский суд удовлетворил иск. Все происходило в наше отсутствие, так как повестки нам почему-то присылали все время не по адресу: то номер квартиры спутают, то дом. Мы подали встречный иск к департаменту. Я очень хорошо помню тот день. Судья довела меня тогда до гипертонического криза прямо в зале заседаний. Уже в пункте скорой помощи зазвонил телефон, муж сказал, что сына избили и он везет его в больницу. Можете представить, что со мной было?» - рассказывает Людмила.

БЕДА НЕ ПРИХОДИТ ОДНА

Через два месяца, в феврале 2012-го, от инсульта скончался супруг Людмилы Андрей. Накануне, пытаясь хоть чем-то помочь семье, он ходил к отцу просить свою долю в родительской квартире... Отец, к тому времени обзаведшийся молодой женой, отказал. Разговор был тяжелым, с возможным рукоприкладством (на голове Андрея потом обнаружили гематомы). «Он пришел, и вдруг я заметила, что у него как-то кривится рот... Я очень испугалась, предложила ему водички попить...» На этом месте Людмила начинает плакать. Этим же вечером Андрея парализовало. В больнице он две недели лежал в реанимации. Из комы Андрей так и не вышел. Квартирный вопрос убил его.

Женщина осталась одна со своим горем и с маячащими за дверью судебными приставами, которые с минуты на минуту могут выгнать их с сыном на улицу.

- Людмила, но после всего, что случилось, департамент жилья стал предлагать вам хоть какие-то варианты квартир?

- Одну-единственную квартиру нам предложили, она находится безумно далеко, возле платформы Россельмаш, чтобы доехать оттуда до метро, надо перейти высокий железнодорожный мост, я просто не могу этого сделать (Людмила - инвалид, после перелома бедра передвигается по улице только с тростью. - Авт. ). Если со мной что-нибудь случится, сын просто погибнет. У нас нет больше родственников, и помочь ему будет некому. В этом районе Москвы все отказываются жить, дом стоит практически на территории завода, в промзоне. Наша мечта сейчас - вернуть старую «двушку», но на это мы тоже теперь не имеем права...

- На какой стадии дело о выселении находится теперь?

- Вчера нам пришло категоричное письмо из департамента, где говорится, что нас будут выселять.

- Пробовали ли вы обращаться в организации по защите прав детей?

- Да. И в московские, и в федеральные. Пока никакого результата. Все отфутболивают друг к другу. Никому нет дела. А я ведь реально боюсь за жизнь сына: и избивали, и угрожали... Уголовное дело по факту избиения сына завели, но сейчас все затихло.

В 2005 году семья Прохоровых переехала в светлую трехкомнатную квартиру, предварительно сдав городу свою старую хрущевскую «двушку». Теперь, когда их выселяют из квартиры, они рады бы вернуться в свое старое жилище, но нет - у них уже утрачено право на него.




ВЫСЕЛЕНИЕ ПО ЗАКОНУ

Адвокат Людмилы: «Несмотря на то, что по 21-му закону города Москвы «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в г. Москве» человека не имеют права выселить за территорию его округа, суд даже слушать не хочет о том, что в семье есть ребенок, который учится в местной школе и является прихожанином местной церкви. Обычно при переселении все-таки предлагают три варианта на выбор, если человек отвергает их, его принудительно выселяют в последний. Моей подзащитной предложили только один, но суд уже в третий раз выносит решение о принудительном переселении. У Людмилы есть заключение эксперта, что в ее квартире нет спецприспособлений для инвалидов, поэтому непонятно, почему жилье передали в фонд инвалидов, тем более после заселения семьи. Этот фактор судом почему-то не учитывается».

Заместитель руководителя департамента жилья Москвы Татьяна Макаренко: «Я знаю этих людей. Под требования городского закона №21 подпадают те, кого мы переселяем из пятиэтажек и других аварийных домов. Прохоровы не относятся к этой категории. Им мы квартиру предоставляем. А это уже закон №29. По нему, в случае, если свободного жилья в округе нет, мы имеем право предоставить жилье в любом другом месте города. Если человек не соглашается на этот вариант, мы предоставляем ему другое благоустроенное жилье из расчета 6 кв. м на человека.

- Имеют ли право власти, предоставив квартиру инвалиду в безвозмездное пользование, забрать у его семьи ее прежнее жилье?

- В соответствии со статьей 40 закона Москвы жилые помещения предоставляются гражданам по договору мены только в том случае, если их квартира была приватизирована. (При этом жилье предоставляется той же площади), но если квартира была «в социальном найме», это можно сделать только по договору безвозмездного пользования с обязательной сдачей ранее занимаемой квартиры городу.

- Что происходит с семьей инвалида после его смерти?

- При предоставлении квартиры инвалиду с семьей в безвозмездное пользование в случае смерти носителя льготы и при невозможности вернуться в прежнее жилое помещение семье предоставляется жилье в «социальный наем» из расчета 18 кв. м на человека.

- Как при этом учитываются права несовершеннолетних детей?

- Все члены семьи, в том числе дети, должны быть обеспечены из расчета 18 кв. м на человека.

- Имеет ли право департамент предоставить людям жилье худшего качества, чем сданное ими когда-то государству?

- Жилые помещения предоставляются гражданам с их согласия. В соответствии с требованием действующего законодательства жилье всегда отвечает санитарно-техническим нормам и требованиям. В них должны быть коммунальные удобства - электроснабжение, водопровод, канализация и т.д.

В квартире, в которую хотят выселить одинокую женщину с сыном, конечно, все это есть. Но ведь Людмила - коренная москвичка, она родилась в Кузьминках, окончила школу, здесь живут ее друзья, которые в самом трудном случае придут на помощь. А жить в промзоне с высоченными переходами-мостами женщина-инвалид просто не сможет. Получается, что законы Москвы не защищают интересов коренных москвичей? Почему чиновники не идут навстречу человеку, попавшему в такое тяжелое положение? Неужели ударов судьбы недостаточно, чтобы делать жизнь несчастной женщины еще более трудной и практически невозможной в родном городе?

Екатерина Маслова
"Мир новостей"


Просмотров: 724
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.