Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 20:21USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Снотворное для астронавтов

26 декабря 2012
hits 1293

Полезное ноу-хау

Специалисты НАСА собираются снабдить обитателей международной космической станции «снотворным».

 

Имеется в виду световая панель с диодной подсветкой, которая будет излучать свет различных цветовых тонов - голубоватого, белого, красного - в зависимости от времени дня. Подборка цветов должна имитировать солнечный свет от восхода до заката. Предполагается, что такое устройство поможет астронавтам бороться с бессонницей.

Исследования показали, что люди следуют определенному биоритму, который способствует жизнедеятельности организма. Группа клеток в мозгу реагирует на световую информацию, посылаемую оптическим нервом глаза. В свою очередь этот отдел мозга, называемый гипоталамусом, контролирует выработку гормонов, определяющих температуру тела и другие показатели, связанные со сном и бодрствованием. При голубом свете должно вырабатываться вещество, посылающее нервный импульс, пробуждающий человека. Красноватый свет, наоборот, навевает сонливость.

Проблемы со сном стали привычными для членов экипажей станции. Но даже те из них, кто отличается крепким сном, спят в космосе на два часа меньше, чем на Земле. Проект по разработке световой панели для космической станции уже обошелся «Боингу» в $11,2 млн. Но он может быстро окупиться, если космическое изобретение начнут внедрять в земную практику. Такая научно обоснованная подсветка вскоре может появиться во многих домах, ведь проблемы со сном многие испытывают не только в космосе, но и на Земле.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Просмотров: 1293
Поделиться
Следующая новость Кашель боится шоколада


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.