Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 21:47USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Как звезды попадают в рабство

16 мая 2013
hits 758
Как звезды попадают в рабство

Олег Митяев не так давно освободился из рабства. Именно так знаменитый бард называет кабальный договор, который несколько лет назад он подписал с известным продюсером Александром Шульгиным. Сегодня Митяев впервые рассказывает эту историю.

- Мы подписали контракт, по которому Шульгин выпускал бы мои диски, получал бы за это свои деньги и мы бы оба замечательно жили. В этом договоре крупными буквами было написано: «Контракт заключен на пять лет». А внизу меленько приписка: «Договор действует в течение срока охраны авторского права». Фактически это означало, что Шульгин становится правообладателем моего творчества на всю мою жизнь, да еще на 50 лет после моей смерти. Человек юридически необразованный никогда не обратит на такую запись внимания, как не обратил и я.
Александр Шульгин


Прошло время: у нас идут концерты, выпускаются диски - все замечательно. Моя подруга Нина Визбор, увидев, что у меня все так легко и хорошо получилось, говорит: «А давай, может, я тоже Визбора тогда выпущу?» И пошла к Шульгину...

На вдову знаменитого барда Шульгин поначалу произвел хорошее впечатление. Нина Филимоновна рассказывает, что к ней в дом он приходил с цветами и тортиком: общительный, милый, всячески показывал, как безумно любит песни ее покойного супруга. За договором, разу­меется, дело не стало.
Нина Визбор


- Я даже сама стала заботиться о его деньгах! - восклицает Нина Визбор. - Он хотел подписать договор на год, а мне показалось, что за год он не вернет затраченное, и я сама предложила два. Знать бы, чем все это кончится! А ведь я своими глазами видела эту злосчастную строку в контракте: «Договор действует в течение срока охраны авторского права». Спросила у него: «Саша, что это такое?» «Что вы, - говорит, - это же просто формальность». Я поверила...

Через два года женщина узнала, что симпатичному продюсеру она отдала практически навсегда все права на творчество не только мужа, но и свое собственное. «Саша, - умоляла женщина, - я же не одна, у Визбора остались две дочери, и они доверили мне заниматься наследием отца! Я не могу их так ограбить и подвести!» «У меня тоже дети, - услышала она в ответ, - и я тоже должен о них заботиться».
Юрий Визбор


- Про детей он и мне говорил, - продолжает Олег Митяев. - Но я не понимаю, почему, если у него дети, надо делать такие гадости людям? Когда у Нины все это произошло, она позвонила мне, я тут же поехал к Шульгину, говорю: «Саша, а что, у меня тоже не на пять лет контракт?» И вдруг слышу: «Конечно нет. На всю жизнь». Я все еще думал, он шутит, говорю: «Саша, это недоразумение какое-то, давай его устраним: уберем эту строчку и дальше будем с тобой нормально работать. Хочешь, заключим еще на пять лет - я же не против». На что услышал сакраментальное: «Я артистов в аренду не беру - я их покупаю». Обманным путем, добавлю от себя. Моим юристам потребовались просто титанические усилия, чтобы разрушить этот контракт.

- Как же вам удалось отсудить права на свои песни?

- Только одна зацепка была у моих адвокатов: в контракте было написано: сумма гонорара, отходящая продюсеру, - от 10 до 15 процентов... Если бы только они написали, например, 13 процентов - все, ничего бы не сделал и был бы до сих пор в рабстве у нашего «замечательного» Шульгина...

Мы позвонили самому Александру, чтобы узнать его мнение на этот счет. В ответ услышали: «Они жалуются?! Тогда я вам ничего не скажу, спрашивайте у тех, кто на меня жалуется». И короткие гудки...


КТО ЕЩЕ ПОПАЛ В КАБАЛУ

Артисты «Комеди Клаб» попали в настоящее рабство к своим продюсерам. Фамилии и клички «комедийщиков» не знает разве что ленивый, однако гонорары большинства звезд стенд-апа крайне невелики, а перспективы туманны. Даже «гламурный подонок» Павел Воля не шикует - у него скромная «двушка» в спальном районе.

Недавний скандал в программе «Большая разница» был вызван тем, что Александр Цекало предложил артистам шоу подписать договор, согласно которому почти 80% левых (читай: корпоративных) заработков они будут отдавать продюсеру проекта, то бишь ему. Для кого-то в конце концов сделали исключение (Олешко и Гришаева), кто-то отправился на вольные хлеба (Манучаров, Коньшина). Остальные согласились с кабальными условиями.


Продюсер Евгений Фридлянд - рекордсмен по подобным скандалам. Вдрызг разругался с подопечным Моисеевым, когда волевым решением стал понижать ему гонорары. А также лишил раскрученного названия ребят из группы «Премьер-министр». Теперь музыканты, некогда представлявшие Россию на «Евровидении», пропадают в безвестности.


Дима Билан стал настоящей игрушкой в руках матерых продюсеров. По контракту с Юрием Айзеншписом артист принадлежал ему на веки вечные. Когда же век знаменитого кукловода истек, Диму едва ли не разорвали на части вдова Айзеншписа и Виктор Батурин, все-таки выкупивший из рабства Билана. Но только для того... чтобы подарить его своей супруге Рудковской.

Подготовила Екатерина Маслова
"Мир новостей"


Просмотров: 758
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.