Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 02:55USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Кролики против Льва

16 мая 2013
hits 1060
Кролики против Льва

АКТЕРЫ МАЛОЙ БРОННОЙ НАПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНОЕ ПИСЬМО ПРОТИВ ДУРОВА

В очередном столичном театре зреет бунт. «Маяковка», «Таганка», Театр им. Пушкина... Следующим в этом тревожном списке вполне может стать Театр на Малой Бронной. Все как под копирку: те же подметные письма, тот же анонимный коллектив «неравнодушных». Только в качестве мишени выбран не худрук, а «серый кардинал» театра, знаменитый актер Лев Дуров.

К нам в редакцию попало письмо. Привез его один из актеров театра, пожелавший остаться неизвестным. Вот выдержки из анонимного послания:

«У нас в Театре на Малой Бронной этот год был объявлен Годом Дурова. Да, мы согласны, что он очень хороший актер, популярный, но мы хотели бы рассказать о событиях, о которых мало кто знает, связанных с гениальным режиссером Эфросом, который когда-то работал у нас в театре. Дуров всегда хотел быть режиссером, а Эфрос говорил ему: «Лева, зачем тебе это? Ты - хороший актер». Чтобы доказать Дурову, что тому не надо заниматься режиссурой, он даже собрал лучших критиков, и они в один голос подтвердили Льву Константиновичу это... И все-таки после двух ужасных собраний, устроенных Дуровым, которые морально уничтожили Эфроса и главного режиссера театра Дунаева, ему удалось стать режиссером и возглавить театр. Правда, продержался на этом посту Дуров всего год... Сейчас Лев Константинович совместно с каким-то режиссером репетирует «Бурю» Шекспира, в театре играют в основном ученики главного режиссера театра Голомазова и его жена В. Бабичева. Мы же, почти все актеры, кто работал еще с Эфросом, отстранены...»

И подпись: «Неравнодушные артисты театра на «Малой Бронной»...

«Почтальон», доставивший в редакцию коллективное письмо, хоть и сохранил инкогнито, все-таки решил поведать нам о событиях давно минувших дней.

- Изначально объектом травли был как бы Дунаев, - рассказал наш собеседник, - но на самом деле метили в Эфроса. На его слова Дуров частенько обижался. Апогеем в этом смысле стала постановка «Отелло». Эфрос собрал актеров и сказал: «У нас новая трактовка. Сейчас так много людей вокруг, похожих больше на Яго, чем на Оте­л­­ло, такого же внутреннего состояния, как он, - подлых, завистливых. Интригующих. Поэтому главным в спектакле я хочу сделать именно Яго, а играть его будет... - и тут он повернулся к Дурову. - Лева, я думаю, что больше всего эта роль подходит тебе». Тогда Дуров обиделся по-настоящему и затаился. Видимо, так и не простил, потому что вскоре вместе с актрисой Антоненко, которая у нас заведовала месткомом, стал инициатором того страшного собрания в театре, где буквально «забили» Эфроса и Дунаева... На следующем собрании лагерь инициаторов переворота насчитывал уже человек двадцать. Начались выступления, актеры поочередно выходили с речами против Дунаева и Эфроса. Те сидели просто красные и ничего не могли сказать - так неожиданно был нанесен удар. Один человек только осмелился пойти тогда вопреки. Он встал и сказал: «Да вы с ума сошли! За счет кого мы здесь живем? На чьи спектакли к нам ходят люди?..» Не могу назвать его имя - он до сих пор работает в театре и очень боится Дурова... После того собрания Эфрос и Дунаев ушли из театра. Дунаев умер через год, Эфрос - через два...

После этого в театре началась чехарда, главные режиссеры не задерживались и на год. Актеры труппы считают, что все это - козни Льва Дурова. Он добился своего, его назначили главным режиссером. Поставил «Дети Ванюшина», и... спектакль собрал ровно треть зала. Зарплату актерам стало платить не из чего, Дурова сняли...

Всю эту историю мы пересказали Льву Константиновичу.

- Если письмо подписано «коллектив театра», то пойди найди, кто его написал, - не очень-то удивился нашему рассказу актер. - Единственное, что я сделал в конфликте с Дунаевым, - это подошел к нему и сказал: «Пожалуйста, больше никогда не занимайте меня в своих спектаклях». Вы знаете, меня вообще часто подставляют. Однажды с коллегами мы шутили, говорили что-то про Лужкова, я тоже шутил. А они позвонили тогдашнему мэру и про меня ему донесли. Потом, когда виделись на каких-то мероприятиях, Юрий Михайлович демонстративно отворачивался. И что я буду делать? Бить себя кулаком в грудь, доказывать, что не верблюд? Здесь, считаю, то же самое. Артисты, понимаешь ли, пишут против меня письма! Тоже мне, нашли главного виновника их бед, того, что они сидят без ролей! Легче всего свалить свои невзгоды на человека, который точно не будет скандалить и что-то доказывать. А они знают, что я не буду...

Екатерина Маслова
"Мир новостей"


Просмотров: 1060
Поделиться
Следующая новость «Развод» по полной


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.