Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 04:07USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Накануне юбилея Льва Дурова чуть не съел тигр Запашного

16 мая 2013
hits 949
Накануне юбилея Льва Дурова чуть не съел тигр Запашного

Народному артисту Льву Дурову исполнилось 80 лет. К юбилею Лев Константинович не только поставил «Бурю» Шекспира в Театре на Малой Бронной и сыграл там главную роль, но и снялся в продолжении единственного кинотворения кавээнщика Юлия Гусмана - фильме «Не бойся, я с тобой!».

Если в первом фильме в сценах драк артиста заменял дублер, то теперь, 30 лет спустя, Дуров дерется сам!

- Лев Константинович, как вам удалось в восемьдесят лет сыграть главу каратистов в боевике?

- Съемки проходили в Азербайджане. Каждый раз, когда я утром приходил на съемку, меня подзывал к себе Гусман и говорил: «Так, мальчик, - он там всех мальчиками называл - сейчас взбегаешь вон на ту горку - и он показывал на самую страшную гору - и кричишь: «Эге-гей!», потом сразу сбегаешь вниз, быстренько вскакиваешь на лошадь и скачешь вон туда, прямо до горизонта!»

Юлий Соломонович потом говорил: «Вот я раньше с Пашенной работал, так у нее «Эге-гей!» гораздо лучше, чем у тебя, получалось!»

- А правда, что Запашный еле-еле выхватил вас из когтей своего воспитанника?

- Я же там глава всех каратистов - и дрался, и чего только не было. Так вот, в одной из сцен я действительно должен был обниматься с тигром. И вроде бы нормальный, воспитанный тигр был, во всяком случае, Запашный уверял нас в этом. Но когда он его привел, тигр осмотрелся кругом, принюхался и вдруг стал порыкивать! Запашный его по башке, а он недовольный такой, фыркает! В общем, оказалось, ему не понравились осветительные приборы - их было очень много на площадке, они мигали, били тигру в глаза и крайне его нер­вировали. Запашный говорит: «Нет, все, к Дурову я его не подпущу, а то он уже уши прижимает». А у тигров это означает крайнюю степень раздражения - значит, сейчас бросится. (Вот! А мы всегда говорили: «Не виноват Филипп Киркоров, когда на режиссершу Яблокову напал за то, что она свет яркий, который ему в глаза бил, не пригасила, - он же не сразу ее бить начал, а вначале долго терпел это безо­бразие! А тигр и минуты не выдержал.)

- На днях исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Никулина. Вы были друзьями...

- Юра был человеком, способным разрядить любую ситуацию. Снимаем мы «Ко мне, Мухтар!». Зима, вся съемочная группа сидит в какой-то клетушке, страшно мерзнет, и продолжается это уже несколько часов, а осветители все никак не подготовят площадку. На улице минус тридцать, Юра тоже примостился в уголочке. И сейчас уже будет: «Да пошли вы все со своими съемками - это невыносимо!» И тут Юра тихонечко так говорит: «А сейчас в цирке артист Семушкин репетирует номер с гигантскими черепахами». Все замолкают. «Он хлопает бичом, и на арену выползают 8 гигантских черепах... Потом он хлопает бичом еще раз, и они делают круг по сцене. Он хлопает еще, и они все встают на задние лапы. Номер длится 8 часов». К концу его рассказа - а надо слышать, как медленно и серьезно он это говорил - все уже лежат от смеха. Через минуту входит ассистент и говорит, что площадка готова.

А еще он всегда очень легко открывал двери кабинетов. Как-то звонит мне и говорит: «Мальчик, можешь сейчас ко мне приехать?» Я: «Конечно, могу». Приезжаю. А он говорит: «Тут надо пенсию одному цирковому пробить, идем со мной». И мы идем к очень большому начальнику, Юра проходит через приемную с очередью просто как нож через масло, успевая кивнуть на меня и сказать: это со мной. Там сидит недовольный начальник и восемь подчиненных - все женщины, в голубых платьях и с такими светлыми «халдами» на головах - так было модно тогда. Он их за что-то отчитывает. Юра прямо с порога начинает рассказывать ему анекдоты. После того как рассказал второй, подсовывает ему какие-то бумаги: «Ну, ты подпиши вот тут». Тот: «А что это?» - «Да брось. Вот слушай еще: «Приходит муж домой, а там...» И начальник уже похрюкивает от смеха, вслед за ним все подчиненные, и он, не глядя, подписывает любые бумаги. Но это он только для других так мог, для себя не получалось.

Екатерина Маслова
"Мир новостей"


Просмотров: 949
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Я вам спою... за миллион


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.