Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 07:28USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Благотворительный рок

16 мая 2013
hits 717
Благотворительный рок

Не секрет, что когда-то популярные отечественные музыканты, выбитые из обоймы артистической элиты, зачастую оказываются буквально выброшенными на обочину жизни. Помочь им взялись музыкант Андрей Макаревич и телеведущий Сергей Миров.
Раз уж сам президент пришел на фестиваль к Макаревичу, значит, с фондом все получится?


Причин, которые довели кумиров 80-х и 90-х до отчаянного положения, немало. Но есть одна, которая почти всех их объединяет: это извечная российская беда - пьянство. Вспомните те годы. Практически невозможно было учиться в престижном музыкальном училище на эстрадном отделении и не кирять с друзьями. Непрестижным также считалось ездить на гастроли и не напиваться после концертов. Кто тебя тогда вообще будет уважать? Так что, как ни крути, а приходится признать, что в годы их молодости пьянство было неизбежным атрибутом профессии.

Сколько их было - не перечислить. Кто-то из них погиб, кто-то до сих пор влачит жалкое существование.

Поэтому Андрей Макаревич и Сергей Миров решили помочь коллегам. Они ведь «свои», они «понимают». Все началось с того, что Макаревич собрал рок-музыкантов и пригласил президента Медведева на встречу. Медведев пришел. И тут Макаревич говорит: «А вот хотим мы провести рок-фестиваль». Деньги на фестиваль дали, да еще президент, будучи в Казани, сам на него пришел и вышел на сцену на площади. В рамках этого фестиваля и собирали деньги в помощь музыкантам.

Мы встретились с одним из организаторов акции Сергеем Мировым.

- Сергей, почему вы собрали так мало денег - всего 30 000 рублей, как вы говорите? Ведь сам Макаревич, говорят, ходил там у вас со шляпой и президент приехал на ваш фестиваль.

- Мы просто еще не раскрутились. Люди не понимают, кому мы будем помогать.

- А почему так сильно обеднели эти люди? Это же не бизнесмены - артисты, вот ты хорошо поешь или играешь, и тебя заказывают, приглашают. Дискотека 80-х, например, прекрасно существует сейчас...

- А вы попробуйте запустить дискотеку 70-х... Нет никакого профсоюза и никакой страховки артистов. И не было раньше. Конечно, такие опорные имена, как Шульженко, Кобзон, ни в какой помощи не нуждались. Но, например, Вадим Козин («Ах эти черные глаза», «Утомленное солнце»), после того как его амнистировали, так и не смог в 50-х годах вернуться в Москву: все те же Бернес, Утесов, Шульженко сделали все, чтобы он не возвращался. И никто не мог его защитить. Сейчас ситуация иная. Ни «Машина времени», ни «Би-2», ни «Блестящие», к счастью, не составляют конкуренции кумирам 70-х. Поэтому мы можем спокойно им помогать.

- Кто из артистов сейчас плохо живет? Кому направлена ваша помощь?

- Сейчас очень сложное существование ведет Ольга Воронец («А где мне взять такую песню?»). Как певица она шла параллельно с Зыкиной. И Людмила Георгиевна сделала все, чтобы остаться на сцене без соперницы. Не могу сказать, что там нет денег на хлеб, но, если возникнут проблемы со здоровьем, будет сложно.

Прошу прощения у читателей, но я не назову имена тех артистов, кому сейчас реально плохо, - они ведь до последнего будут улыбаться и утверждать, что все у них хорошо.

- Мне все-таки кажется, что у большинства музыкантов, которые нуждаются сейчас в срочной помощи, главная проблема - длительный алкоголизм. Принудительное лечение в России запрещено. Будете их перевоспитывать?

- Перевоспитать музыкантов невозможно. Но мы все равно будем их лечить, а не просто давать деньги, которые они понятно на что потратят. Да одними деньгами тут и не обойдешься. У нас уже заключены договоры с рядом больниц, они лягут туда, если это потребуется.

У нас, конечно, нет такой проблемы наркомании, какая была на Западе в 60-е годы, у нас есть проблема алкоголизма. К Мише Муромову многие относятся без симпатии, потому что он часто подставляет. Но все-таки, если мы сейчас будем говорить: «Он алкаш, и мы ему помогать не будем», это неправильно: в свое время он столько радости доставил нам с вами.

А еще мы будем заниматься профилактической работой. Я бы очень хотел, чтобы на фестивале звезды мировой величины согласились пройти обследование. Тогда и наши пойдут обследоваться. Вспомните недавно ушедшего Сашу Барыкина. Там и деньги были, и проблемы другие, но, если бы человек чуть-чуть пораньше обратил внимание на свое здоровье, может, быть, трагедии удалось бы избежать. Поэтому всегда лучше знать, где подстелить соломки.
Хочется надеяться, что первый сбор - 30 тысяч рублей - только начало


Помню, как-то я лежал в больнице и звонил Макаревичу с одной просьбой: «Андрей, ничего не нужно, просто приди меня навестить!» Потому что, когда приходит в гости Макаревич, к тебе совершенно по-другому начинают относиться. Вот так умер Саша Монин, солист группы «Круиз»: он ушиб себе бок, ходил, долго терпел, а потом случился перитонит. Его привезли в больницу, человек лежал в коридоре, кричал от боли, а ему не было уделено никакого внимания. Люди уже не помнят, кто он такой.

- Как случилось, что музыканты так резко разделились на супербогатых звезд и бедствующих остальных?

- Сессионные музыканты получают крайне мало (как нам удалось узнать, от ста долларов за выступление. - Авт.). А у звезд, которые живут сейчас на Рублевке, обязательно есть еще какой-нибудь бизнес: или ресторанчик, или тур-агентство, или акции какие-нибудь, и если все рухнет и они перестанут быть «супер-пупер», то все равно останутся на плаву.

Как, например, всегда остается на плаву учредитель будущего фонда, лидер «Машины времени» Андрей Макаревич, живущий в селе Подушкино в особняке за забором высотой в два этажа. Разговор с мэтром рок-музыки длился ровно три минуты...

- Андрей Вадимович, кто те люди, которым вы будете помогать?

- Вы действительно не знаете? - тоном строгого учителя спросил певец. - Это инструменталисты и певцы, которым 30 лет назад аплодировали, а теперь о них забыли и они прозябают в нищете. У нас вообще в стране старость нищая. Потому что мы живем в неблагодарной стране. И приходится это исправлять.

- Но если эти люди - профессионалы высокого класса, почему же они не востребованы сейчас, не идут, например, на преподавательскую работу?

- Да что вы говорите?! Кому нужна эстрадная певица семидесяти лет?

- Так, может быть, артистическая профессия вообще «жесткая» и люди, которые шли в нее, знали изначально на что идут?

- И это значит, что им не надо помогать?

- Вы уже знаете, кому конкретно вы поможете в первую очередь?

- Когда ко мне придут специально обученные органы и спросят об этом, я отчитаюсь, а так называть не буду. У нас достаточно благотворительных организаций себя скомпрометировали, зачем повторять?

- Откуда вы будете брать деньги? Наверное, все-таки ходить со шляпой - не совсем ваш «вариант»?

- На концертах наши друзья-музыканты будут говорить со зрителями и просить их помочь. И если чувство благодарности за вчерашнее людям присуще, они помогут.

- Это будут просто разовые пожертвования зрителей или какие-то более сложные схемы?

- Только добровольные пожертвования.

- Вы не считаете, что профессия музыканта довольно эгоистична?

- Нет, это самая альтруистическая профессия на свете, потому что хороший музыкант дает людям гораздо больше, чем получает обратно в виде денежного вознаграждения.

Странное ощущение: задаешь вопросы живому человеку, которого считала талантливым и умным, а в ответ в тебя одна за другой летят прописные истины, сдобренные таким количеством пафоса, от которого просто сводит скулы... Спорно. Но утешает одно: считать деньги Андрей Вадимович точно умеет, на его счету уже было много успешных бизнес-проектов, не связанных с музыкой.

И раз уж профессия эта столь альтруистична, то почему бы маэстро самому просто не начать отчислять деньги забытым кумирам? Разве обязательно ходить со шляпой и просить их у простых и в большинстве случаев совсем не богатых зрителей, приходящих на концерты?

И вот еще один благотворительный фонд, который скоро откроется в нашей стране. Раз уж сам президент пришел на фестиваль Макаревича, скорее всего, и с фондом у него тоже все сложится - такая поддержка! Но лишь время покажет, будет ли от него польза загибающимся в бедности, забытым артистам...

Екатерина Маслова
"Мир новостей"


Просмотров: 717
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Наоми разрушит все!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.