Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 09:55USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Целевики не оправдывают средства

16 мая 2013
hits 999
Целевики не оправдывают средства

О необходимости вернуть систему госраспределения выпускников вузов заговорил не так давно премьер Дмитрий Медведев. На днях его поддержала и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Отчасти система существует и сейчас - для студентов-целевиков. Однако 80% из них, грубо говоря, кидают госструктуры и предприятия, за счет которых получили диплом. А все потому, что «невозвращенцы» не несут за это никакой ответственности...

Когда я, абитуриентка университета, мечтала оказаться среди счастливчиков с проходным баллом, то самой завидной мне казалась судьба целевиков. От общего потока их было не менее четверти. Для поступления им достаточно было набрать минимальный балл, так как на обучение их обычно направляла какая-нибудь госструктура, где работали заинтересованные в молодых специалистах люди (по совместительству папы или мамы этой категории студентов). По идее, после окончания вуза целевиков должна ждать длительная кабала в патронатной структуре. Однако среди моих знакомых по специальности потом не работал никто.

«Любой ректор вам скажет: уровень знаний у целевиков гораздо ниже тех абитуриентов, которые поступили по бюджетному конкурсу, - считает Владимир Филиппов, ректор РУДН, министр образования в 1998-2004 гг. - Из-за низких баллов таких абитуриентов у вуза падает рейтинг. Они не справляются с программой, рассчитанной на сильных учащихся. После каждого семестра к нам идут ходатайства, например, местных депутатов: мы же платим деньги, почему вы ставите двойки нашему студенту? И мы под их давлением вынуждены такого горе-студента восстанавливать. Более того, регионы часто просят квоту не на тех специалистов, в которых нуждаются. Весь Северный Кавказ хочет быть стоматологами, юристами и специалистами по международным отношениям. А потом целевики, как правило, не возвращаются в регионы. И никто не отвечает за нецелевое и неэффективное использование бюджетных денег».

«У меня одна жизнь, и я не намерен тратить ее на то, чтобы работать за копейки у себя в городе, - признается «Миру новостей» Андрей С., студент-целевик одного из столичных вузов. - На самом деле какая специальность - не важно. Сейчас в любой компании смотрят на статус вуза. Поэтому выбирал специальность попроще, а университет попрестижнее. На третьем курсе нашел работу, поэтому после окончания домой возвращаться и что-то там отрабатывать не планирую».

Потребовать от целевика отработать на производстве может только работодатель, для этого необходимо заключить с ним контракт. Однако до сих пор целевой прием договорами не регулировался, а оформлялся по обращению юридического лица. Естественно, за невыход на работу выпускник не нес никакой ответственности. Еще при министерстве Фурсенко чиновники от образования сокрушались, что не могут контролировать выполнение обязательств целевиками, - заказ-то идет от профильных министерств.

В США и Европе такие вещи регулируются системой контрактов, за невыполнение которых предусмотрены жесткие санкции вплоть до судебных разбирательств. Африка и Азия решили проблему невозвращения студентов еще проще: выпускнику не выдают диплом, пока он не выполнит обязательств по отношению к стране. В Белоруссии, Киргизии и Молдавии, например, медики и педагоги в обязательном порядке едут по распределению. В Узбекистане выпускник вуза обязан пойти работать по специальности, но при этом имеет право выбирать место работы. В Азербайджане педагоги, отучившиеся в центральных вузах, обязательно возвращаются к себе домой, а в Казахстане молодым специалистам предлагаются такие заманчивые условия работы с предоставлением жилья и льгот, что мало кто отказывается.

У нас же связка студент - работодатель не закреплена ни юридически, ни финансово. Никто никому ничем не обязан.

Поправки в закон «об образовании» приняты Госдумой в первом чтении:

«В случае если студент не выполнил условия договора, он вынужден будет вернуть все потраченные на него средства и выплатить штраф в двойном размере от суммы потраченных на него средств».







«Всех студентов волнует вопрос, что с ними будет после окончания вуза, - рассуждает замминистра образования Наталья Третьяк. - С другой стороны, слышится критика работодателей, направленная на так называемое псевдообразование, когда на работу после вуза приходят абсолютно неподготовленные люди. Для того чтобы образовательная программа соответствовала реальным потребностям работодателей, новый закон предусматривает механизмы, обеспечивающие их участие в разработке стандартов профессионального образования и оценке качества подготовки студентов. Кроме того, предусматриваются жесткие требования по заключению трехстороннего договора, в котором должны сразу быть определены условия отработки средств, потраченных работодателем на обучение. За студентом закрепляется конкретное место работы, куда он обязан вернуться после завершения обучения. Работодатели обязаны, в свою очередь, не только обеспечить соответствующее место работы и практики, но и оказывать социальную помощь студенту во время обучения. В случае если студент не выполнил условия договора, он вынужден будет вернуть все потраченные на него средства и выплатить штраф в двойном размере от суммы потраченных на него средств».

Впрочем, в положительный результат такого «трехстороннего соглашения» верят не все. «Подчинение работодателю опасно, - считает ректор РУДН Владимир Филиппов. - Ему не нужна, скажем, классическая филология на том же филологическом факультете, а нужен быстро подготовленный специалист с элементарными знаниями по страноведению и языками. Вспомните: французские студенты два-три года назад выступали против изменения образовательного закона под давлением работодателей. Они ясно почувствовали, что если отдать все на откуп работодателю, то он не будет заинтересован в фундаментальном образовании, не станет тратиться на переподготовку. Ему проще выбросить отработанный материал и набрать новых».

Материалы подготовила Екатерина Люльчак
"Мир новостей"


Просмотров: 999
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.