Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 23:35USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Человек-киборг

16 мая 2013
hits 695
Человек-киборг


Фантазии режиссеров фильмов о киборгах и терминаторах медики воплощают в жизнь. Наука дошла до того, что уже сегодня ученые пришли к выводу, что практически любой отказавший орган или часть тела в скором времени можно будет заменить на высокотехнологичные устройства.

БИОНИЧЕСКАЯ РУКА

Британские инженеры создали протез руки i-LIMB Pulse с эффектом усиления. «Пульсирующая технология» помогает человеку после захвата предмета активировать дополнительное усилие для более полного обхвата.

Эффект усиления создается путем отправки высокочастотных электронных импульсов на двигатели пальцев, что заставляет их более надежно смыкаться вокруг объекта.Это позволяет инвалиду производить более точные манипуляции, вплоть до завязывания шнурков или застегивания пояса.

Кроме того, протез запоминает наиболее частые движения и пластику владельцев, что позволяет протезу обучаться.

Авторы новой бионической руки также учли пожелания пациентов и создали протезы, соответствующие естественным контурам тела. А благодаря костяку из алюминиевого сплава увеличена прочность изделия, несмотря на его легкость, - i-LIMB Pulse может удерживать до 90 килограммов нагрузки. Ныне новым протезом пользуются уже более 1500 пациентов по всему миру.

«ХОЛОДИЛЬНИК» ДЛЯ МОЗГА

Исследователи из Политехнического института Ренсселера создали мозговой имплантат, способный подавлять эпилептические припадки. В мозг эпилептикам вживляется микроприбор, который, обнаруживая очаг эпилептического припадка, включает миниатюрный «холодильник». Охлаждению с 38 до 20 градусов по Цельсию подвергается определенный участок мозга, ответственный за возникновения эпилептических состояний.

Также в имплантат встроен миниатюрный испаритель, который за счет потока пара и его конденсации на одной из стенок прибора безопасно распределяет тепло по большой площади и не дает другим участкам мозга получать ненужный нагрев, в то время как охлаждение нужного участка коры подавляет беспорядочную электрическую деятельность нейронов и, следовательно, припадок.

КАМЕРА ВМЕСТО ГЛАЗА

Крошечная видеокамера Eyeborg Project («айборг» - комбинация английских слов «глаз» и «киборг») уже апробирована в качестве функциональной замены глазным протезам. Причем не кем-нибудь, а известным канадским режиссером Робом Спенсом, который потерял глаз вследствие ранения. Робу установили миниатюрную камеру в правой глазнице, и теперь режиссер может снимать фильмы буквально одним взглядом. Новоявленный киборг намерен использовать необычный источник видеокадров для съемок фильмов.

Протез не позволяет своему владельцу видеть напрямую - Eyeborg не посылает сигналов в мозг, как наша сетчатка. Вместо этого крошечный аппарат с помощью беспроводной связи отправляет картинку на портативный переносной экран, а далее картинка направляется на монитор компьютера, где ее можно не только рассмот­реть, но и записать и даже отредактировать.

Еще одно изобретение, заменяющее естественные зрительные функции, - устройство Argus II. В этой системе изображение захватывает миниатюрная камера на очках, затем картинка обрабатывается процессором и передается в голову человеку - на имплантат сетчатки, который за счет массива электродов стимулирует клетки. Так слепой получает пусть и примитивное, но зрение. Argus II обладает 60 электродами. И хотя мир такому пациенту видится в виде картинки из 60 точек, это явно лучше, чем жизнь в полной темноте. Слепые с Argus II могут видеть, что перед ними стоит человек, могут заметить его движение. Они способны самостоятельно найти дверной проем, распознать крупный простой предмет или медленно прочитать очень крупный шрифт.

НОГИ-САМОХОДЫ

Исландские ученые совместно с канадскими инженерами создали первый в мире интеллектуальный протез ноги Proprio Foot. Протез оснащен двигателем, который «думает и действует сам», говорится в аннотации изобретения.

Новый протез может распознавать наклоны и лестницу после первого шага и автоматически приспосабливаться к особенностям походки владельца. Уже после первых 15 шагов изобретение запоминает уникальные особенности походки хозяина и копирует их. Более того, оно даже может «анатомически исправлять» походку, делая ее, к примеру, более естественной. За это отвечают сложная сеть датчиков, работающих как человеческие рецепторы, и искусственный интеллект, обрабатывающий полученную информацию и запускающий механизмы для следующего шага.

Proprio Foot позволяет владельцам легко садиться или вставать со стула, то есть выполнять действия, которые затруднительны при использовании классических протезов. Внедрение бионической ноги уже активными темпами идет в Исландии. Такими протезами снабжают военнослужащих, пострадавших в Ираке, Афганистане, и ветеранов прошлых войн.

САМОВОССТАНAВЛИВАЮЩЕЕСЯ УХО

Изобретение 69-летнего профессора из Мельбурна Грэма Кларка уже вернуло слух более 70 тысячам человек в 120 странах мира. Создатель первого в мире бионического уха (Bionic ear) даже получил за свое изобретение премию в размере $300 тысяч за вклад в развитие науки.

Бионический имплантат, над которым ученый работал в течение 35 лет, по словам ученого, в ближайшее время полностью решит проблему глухоты и поможет миллионам людей.

В основе бионического уха заложены так называемые факторы роста, которые помогают нервным клеткам восстановиться, воздействуя на мембраны поврежденных клеток таким образом, что слух восстанавливается.

ПЛАСТИКОВОЕ СЕРДЦЕ

Еще в 2010 году французские ученые из Европейского аэрокосмического и оборонного концерна (EADS) под руководством профессора Алана Карпентера из госпиталя имени Жоржа Помпиду разработали полностью искусственное сердце, которое можно пересадить человеку. Устройство бьется так же, как и настоящее человеческое сердце. Новое сердце покрыто созданной из свиных хрящей тканью, которая позволяет сердцу прижиться и не дает образоваться тромбам. Ведь именно тромбы становятся основной проблемой при имплантации искусственных клапанов в сердце. Новое сердце предназначено пациентам, которые перенесли обширный инфаркт и у которых наблюдаются регулярные остановки сердца, а также тем, кому не помогает медикаментозное лечение. Первый промышленный образец ученые надеются получить уже к концу текущего года. Единственное препятствие для полноценного внедрения искусственного сердца - это проблема с электропитанием. Батарея в опытном образце работает от 5 до 16 часов, после чего ее надо подзаряжать, чтобы предотвратить остановку аппарата.

Екатерина Люльчак
"Мир новостей"


Просмотров: 695
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Бактерии из вечной мерзлоты


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.