Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 22:19USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Глобальное потепление - не пыльное дело

16 мая 2013
hits 739
Глобальное потепление - не пыльное дело

«Глобальное потепление отменяется!» - заявили российские ученые. Неуклонный рост температуры повернула вспять не экологическая политика стран, не сокращение выбросов СО, а... пыль. Правда, не та, что оседает на наших ботинках, а космическая.

Согласно данным объединенной группы ученых из Долгопрудненской научной станции ФИАН, Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета и НИИ ядерной физики МГУ, глобальная температура напрямую зависит от концентрации космической пыли в атмосфере Земли. Расхождения составляют максимум 1-3%. Используя выявленные закономерности, ученые и составили прогноз изменения климата на ближайшие полвека.

Климат на Земле зависит от баланса поглощенной и отраженной солнечной энергии. Чем выше отражательная способность планеты, тем ниже приповерхностная температура и холоднее климат. Способность отражать излучение зависит от двух факторов - количества пыли в верхних слоях атмосферы и количества облаков. Так объясняются похолодания после извержения вулканов: пылевые частицы «заслоняют» поверхность Земли от солнечного света и отражают излучение обратно в космос. Кроме того, исследования ледовых кернов в Антарктиде показывают, что периоды похолодания всегда сопровождались ростом количества пыли. В общем, чем больше пыли, тем холоднее климат. «Главный поставщик этой пыли - кометы, - рассказал участник работы, главный научный сотрудник ФИАН, профессор Юрий Стожков. - Приближаясь к Солнцу на расстояние менее двух астрономических единиц, они сбрасывают с себя намерзшие на них «шубы» из пыли и газа и образуют газовые хвосты. Затем эта пыль поступает в атмосферу Земли, а со временем оседает и на ее поверхности».

В норме в атмосферу Земли постоянно попадает от 400 до 10 тыс. тонн космической пыли в сутки. Газообразное вещество постоянно прибавляется к нашей атмосфере из непрекращающегося падения метеоритного, сильно магнетического вещества. Большая часть этой космической пыли витает над Северным полушарием - именно этим и объясняется большее количество осадков на этой части планеты. Например, ледниковые периоды и резкие похолодания всегда совпадали с увеличением количества метеоритных частиц в атмосфере Земли.

Так что процесс всеобщего похолодания уже начался, считают ученые. «В ближайшие полвека должно произойти похолодание глобального климата. Этот вывод противоречит прогнозам об антропогенном потеплении климата в будущем, в соответствии с которым Земле грозит глобальное потепление», - заявляют климатологи. Замеры показали, что по сравнению с температурным рекордом в 2005 году сегодня средняя температура на Земле снизилась на 0,3 градуса и вернулась к уровню 1996-1997 годов.

Если изменение климата пойдет теми же темпами, то к 2015-му, убеждены ученые, температура упадет еще на полторы десятых градуса, что соответствует климату начала 80-х, а в зиму 2020-го мы будем мерзнуть, как немцы в 1943-м. К 2040-му морозы с ноября по март станут совсем суровыми, а лето скорее будет напоминать «карикатуру южных зим».

Однако не все эксперты признают эту теорию. Воздействие космической пыли и космического излучения на атмосферу Земли слишком невелико, чтобы оказать серьезное влияние на климатические процессы и остановить или замедлить глобальное потепление, заявил ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории (ГГО) имени Воейкова Петр Спорышев.

Словом, поживем - увидим.

Екатерина Люльчак
"Мир новостей"


Просмотров: 739
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.