Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 22:04USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Раку объявлена ядерная война

16 мая 2013
hits 1110
Раку объявлена ядерная война

Ежегодно в России раком заболевают около полумиллиона наших граждан. И шансы на победу велики только у тех, кому посчастливилось «поймать» опухоль на ранних стадиях. К сожалению, у нас онкологию удается определить слишком поздно, когда организм поражен метастазами. Новый метод изотопной диагностики и ядерное лечение, которые спасают европейцев от онкологии вот уже несколько десятков лет, набирают обороты и в России.

НАЙТИ И УНИЧТОЖИТЬ

В борьбе с онкологией свои силы объединили врачи и физики-ядерщики. Теперь определять опухоль будут, высвечивая с помощью специального оборудования патогенные клетки, а затем расстреливать их протонной пушкой.

Первая стадия - это диагностика. Никакого рентгена, УЗИ и проверки отдельных органов. Огромный аппарат, похожий на Андронный коллайдер, сканирует весь организм и вылавливает рак еще на стадии нескольких клеток, при этом пациент и врач могут даже не подозревать, где коренится проблема.

Цифры говорят сами за себя: в Европе, где метод применяется широко, 80% больных диагностируются на первой и второй стадиях, в России же в 75% случаев - на третьей и четвертой. «Представьте ситуацию, когда анатомических изменений в головном мозге традиционные исследования не выявляют, а болезнь есть и не дает спокойно жить пациенту. Ядерная медицина позволяет поставить диагноз на самой ранней стадии и начать эффективное лечение, - рассказывает главный врач Санкт-Петербургского ГУЗ «Городской клинический онкологический диспансер» Георгий Манихас. - Мы осматриваем организм пациента буквально с головы до пят без лучевой нагрузки. Традиционные методы диагностики, такие как томография или рентген, используются для исследований только отдельно взятых областей в организме пациента, поскольку лучевая нагрузка слишком высока. А комплексы изотопной диагностики безопасны для здоровья».

По словам генерального директора НИПК «Электрон» по производству аппаратов для изотопной диагностики Александра Элинсона, сама диагностика больше напоминает сеанс релаксации. Все, что требуется от пациента, - расслабиться. Внутривенно ему вводятся специальные вещества - радиофармпрепараты (РФП), которые примерно за полчаса распределяются по всему организму. А затем пациента просвечивают на установке. В результате перед врачом вырисовывается карта всего организма с проблемными участками. Например, если врач видит, что радиоизотопы избегают какого-то участка, значит, здесь снижен кровоток вследствие образования тромбов или атеросклеротических бляшек. Если, наоборот, изотопы усиленно концентрируются в одном месте, это говорит о наличии злокачественного образования.

По словам врачей, ядерная диагностика позволяет диагностировать весь спектр онкологических заболеваний, кардиологические заболевания, заболевания щитовидной железы, легких, почек, желудочно-кишечного тракта, вен конечностей и воспалительные заболевания скелета (костей). Так, метастазы в костях, вымывание кальция диагностируются при уровне 5-15%, а на рентгене - начиная от 30%. В кардиологии метод не только определяет проблему и дает прогноз, но и оценивает необходимость хирургического вмешательства с вероятностью 86%. «Что касается онкологии, то распространение радионуклидной диагностики в российских больницах поможет в два раза повысить выживаемость больных онкологическими заболеваниями. По прогнозам Минздравсоцразвития РФ, ядерная медицина способна увеличить раннее обнаружение злокачественных опухолей с нынешних 40 до 75% и снизить смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний на 25-30%», - подчеркивает Георгий Манихас.

ПРОТОННЫЙ УДАР ПО ОПУХОЛИ

Ну а после того, как опухоль найдена, в бой вступает тяжелая артиллерия - протонная пушка. Как говорят онкологи, радионуклидная и протонная терапия уничтожают больные клетки, воздействуя только на поврежденные области в организме, не задевая при этом здоровые органы. Это огромный прорыв в лечении онкологии, так как традиционные методы, такие как химиотерапия, оказывают побочное воздействие на весь организм, делая лечение мучительным и подрывая силы пациента. А специальные прицелы протонно-лучевой установки настраиваются индивидуально под каждого пациента.

Кроме того, протонная пушка убирает те опухоли, до которых иногда не может добраться скальпель хирурга. А таких новообразований со сложным расположением насчитывается от 10 до 30%. Детально прорисовав в 3D при диагностике пораженный орган, врачи очерчивают мишень для радиационного воздействия. Данные в цифровом формате поступают в систему, и установка определяет оптимальные параметры облучения с максимальным поражающим воздействием на опухоль и минимальным облучением здоровых органов и тканей. Принцип тот же, что и в лучевой терапии, но здесь на пораженный участок направляется сразу ударная доза радиации - ионизирующее излучение, которое буквально взрывает всю опухоль. За счет этого лечение становится более эффективным, а окружающие опухоль ткани страдают гораздо меньше.

Большой плюс еще и в том, что больным теперь не нужно надолго ложиться в больницу, достаточно просто приходить на сеансы. И само лечение занимает гораздо меньше времени. Эксперты считают, что протонная пушка дает фору всем другим методам в ювелирной врачебной практике, например при детской онкологии, опухолях ЦНС, в сложных анатомических областях, опухолях с локализацией в лицевой области - глаз, носовых пазух, мягких тканей лица. Раньше онкология в этих зонах означала удаление поврежденных органов и тканей, теперь пациентам могут сохранить не только жизнь, но и нормальную внешность.

К сожалению, ядерная медицина доступна немногим: дорогостоящее оборудование, редкие специалисты, множество пациентов. По статистике, в год на 1000 больных в США диагностические радионуклидные исследования проводятся в среднем 40 больным, в Японии - 25 пациентам, в Австрии - 19, в России - только 7. При этом в мировой медицинской практике на сегодняшний день используют около 190 радиодиагностических методов, в России же - только 22. «Очередь на ядерную диагностику в настоящее время составляет не менее полугода», - сетует Георгий Манихас.

Екатерина Люльчак
"Мир новостей"


Просмотров: 1110
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.