Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 20:41USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

В жару осторожнее с сексом и кондиционерами

16 мая 2013
hits 531
В жару осторожнее с сексом и кондиционерами

Июль жители Московского региона ждали с опаской: вдруг повторится душегубка двухлетней давности? И хотя метеорологи успокаивают, что наступившая жара не будет такой убийственной, как в 2010-м, «Мир новостей» все же решил получить рекомендации специалиста. О том, как спастись от жары в городе, на даче, в машине, чем питаться и чего опасаться, рассказал академик РАМН, заслуженный врач РФ Сергей Колесников.

- Сергей Иванович, какая категория людей особенно чувствительна к жаре?

- Наиболее чувствительны дети до года вследствие несовершенной системы терморегуляции, пожилые люди и люди с нарушениями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также больные с различными заболеваниями кожи и аллергиями. Кроме того, светловолосым, рыжим и светлокожим людям следует более внимательно отнестись к защите от прямых солнечных лучей. Их кожа чувствительна к ультрафиолету.

- Какую диету в жару порекомендуете?

- Пить надо прохладную, но не ледяную воду. Иначе велик риск заболеть ангиной. Пейте зеленый чай и ешьте богатые калием и натрием продукты, так как соли этих металлов организм теряет с потом. Советуют даже пить подсоленную, а не сладкую воду, которую так любят дети. На жаркий период я вообще рекомендую отказаться от ненатуральных соков и сладких газированных напитков, а также от спиртного, которые вызывают обезвоживание и жажду. Можно принимать кратким курсом поливитамины, особенно антиоксиданты (Е, А, С). Свежие фрукты и свежевыжатые соки просто спасительны, а вот животные продукты лучше ограничить. Мясо - тяжелая пища для лета. Лучше сделать акцент на рыбу и морепродукты.

- Как поступать в жару тем, кто вынужден работать в офисе или на даче?

- Принципы профилактики перегревания, в общем, известны и отработаны в поколениях. Если это время вы проводите на даче, прежде всего избегайте нахождения на открытых пространствах, не трудитесь в жаркое время, разделите рабочий день на две части - раннее утро и вечер. А днем устраивайте сиесту, как это делают жители южных стран. Если работаете в офисе, то температура на рабочем месте не должна превышать 35о по Цельсию, иначе должен быть установлен сокращенный рабочий день с частыми перерывами. Избегайте экстремальных нагрузок, поосторожнее со спортом и сексом. Старайтесь почаще умываться или обмываться целиком прохладной и даже теплой водой, старайтесь устраивать проток воздуха (сквозняк), надевайте просторную одежду из естественных тканей.

- Что лучше - устойчивая жара или скачки на 20 градусов вверх и вниз, когда с палящего солнца мы попадаем в прохладу?

- Конечно, хорошо, если дневная и ночная температуры отличаются примерно на 10 градусов, - организм может отдохнуть. А резкие скачки вредны, особенно когда вы переходите с раскаленной улицы (35-40 градусов в тени) в салон автомобиля или офис, где температура около 20. Это то же самое, что вы зимой вышли в рубашке с коротким рукавом из офиса на мороз. Но, в отличие от лета, зимой вы быстро бросаетесь обратно. Поэтому лучше кондиционер устанавливать сначала на повышенную температуру (24-26 градусов), а потом постепенно понижать. Тогда вы имеете возможность адаптироваться. Либо включать кондиционер, когда вы выходите из комнаты. При этом лучше использовать кондиционеры с увлажнением воздуха - они и температуру резко не понижают, и воздух не сушат.

- Страдает ли здоровье автомобилистов?

- При высокой температуре, естественно, повышается концентрация вредных веществ, в том числе фенолов, испаряющихся с обшивки. Так что чаще надо проветривать машину и ездить с открытыми окнами, даже если у вас в машине есть кондиционер.

- Отдыхать на море стало в порядке вещей. Чем опасны южный загар и долгое пребывание на солнце?

- О солнечных, тепловых ударах знают все. Но море, солнце и соленая вода могут спровоцировать ожоги, обострение кожных заболеваний, фотодерматоз и даже угревую болезнь, поскольку «иммунитет» кожи снижается. Так что рекомендации, как для грядок и дачи, - быть на море утром и вечером, но не днем. Помните, что ультрафиолет провоцирует не только старение кожи, но и развитие одного из самых коварных раков - меланомы.

- Куда бы вы порекомендовали поехать жителям Центрального региона, чтобы не иметь проблем с акклиматизацией?

- Если есть возможность отдохнуть в России, да еще недалеко от дома - это оптимально. Но у нас пока мало курортов и санаториев европейского класса, да и набор услуг часто дороже, чем за рубежом. Здесь для бизнеса большой резерв роста, тем более что после принятия новых законов об обязательном медицинском страховании и охране здоровья граждан в России бюджетные и частные учреждения уравнены в правах.

- Отличается ли акклиматизация и привыкание к жаре в условиях отечественных курортов и зарубежных стран?

- Акклиматизация проходит тем легче, чем меньше разница в климатических условиях и меньше перелет. Еще в 70-х годах учеными Сибирского отделения РАМН был открыт так называемый стресс перемещения, или самолетный стресс. Главное при акклиматизации - наладить сон, так как это уже другой временной пояс, и не злоупотреблять спиртным. Осторожнее наращивайте физические нагрузки. Да и привычными лекарствами в дорогу запаситесь - за рубежом вам их без рецепта не купить.

Екатерина Люльчак
"Мир новостей"


Просмотров: 531
Поделиться
Следующая новость Убийственное самолечение


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.