Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 11:19USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Заповедники становятся свалками

16 мая 2013
hits 790
Заповедники становятся свалками

На полигонах России накоплено около 80 млрд тонн твердых отходов. Среди них 1,6 млрд тонн содержат ядовитые вещества.Однако борьбу с мусорными могильниками ведут главным образом экологи и местные жители, страдающие от последствий такого соседства. Государство почти полностью самоустранилось из сферы обращения с отходами.

Жители Городецкого района Нижегородской области с ужасом ждут, когда рядом с чистейшим водохранилищем в природном заповеднике с лечебными источниками развернется огромный мусорный полигон, куда будут свозиться отходы со всех близлежащих окрестностей с населением 270 тыс. человек.

«Полигон строится с нарушениями всех санитарных норм и правил! - утверждает активист движения против строительства полигона Александр Троицкий. - Он будет расположен на песках и водоразделе поверхностных и подземных вод с направлением их течения к рекам. Поэтому фильтрат попадет в них неизбежно. В реке Узола он будет уже через день-два».

Кроме того, твердые бытовые отходы генерируют метан. Он взрывоопасен и ядовит, даже при поливе и пересыпке слоев ТБО землей гарантий от возгорания нет. В безветренную погоду газ стелется по земле и вызывает омертвение корневой системы, в результате гибнет все живое. При ветре он будет ухудшать экологическую обстановку на больших территориях вплоть до Нижнего Новгорода. «Но это чиновников совершенно не смущает, - говорит Троицкий, - поскольку ответственности никакой нет. Мы писали и президенту, и депутатам Госдумы, и партийцам Миронову, Зюганову, Жириновскому, но получили отписки. Все спускается опять на регион».

Нет ответственности, зато есть госзаказ - решать подобные задачи минимальными для казны средствами. Россия не Европа, где захоронению подлежит менее 10% твердых отходов. У нас на полигоны свозится более 85% мусора. По данным Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, к началу 2012 года в России насчитывалось около 1,5 тысячи полигонов для захоронения отходов. При этом назвать большинство из них полигонами язык не поворачивается - огромные плохо оборудованные свалки. Плюс к этому эксперты насчитали 12 тысяч легальных и более 20 тысяч нелегальных свалок. Их окрестности мало пригодны для жизни людей. Вот этой участи и опасаются жители Городецкого района.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

7 из 25 наиболее крупных свалок площадью более 50 га расположены в Центральном ФО, 7 ­ в Приволжском, 6 ­ в Сибирском, 2 ­ в Северо­Западном, 2 ­ в Уральском, 1 ­ в Южном.






«За счет захоронений или мусоросжигательных заводов проблему решить невозможно, - считает руководитель токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселев. - Это и затратно, и наносит существенный вред окружающей среде. Одна только пластиковая бутылка разлагается около 200 лет. Гниение органики приводит к выделению метана в огромных количествах, провоцирует размножение крыс».

Где же выход? Европейский опыт его подсказывает: переработка. Почему бы не пойти европейским путем и не сортировать мусор с его дальнейшим превращением в компост, строительные материалы и прочее? Оказывается, пробовали. Но заграничные сортировочные комплексы не выдерживают российских реалий. Не по зубам европейской технике наш российский мусор!

Зарубежные специалисты просто немеют при виде того сырья, которое попадает в агрегаты. Тут тебе и бетонный блок, и проволока, и пищевые отходы, и текстиль. С нашим отношением к сор­тировке отходов на уровне каждой квартиры (даже в столице такой эксперимент проводился) и организаторскими способностями властей единственный выход - свалки.

Между тем наш народ разницы между свалками и полигонами в упор не видит. По словам технологов, свалка - это не полигон. На полигонах утилизации отходов обязательно проводят гидроизоляцию котлована. Благодаря этому территория вокруг полигона должна соответствовать экологическим нормам. Однако на практике территория вокруг полигона превращается в несанкционированную свалку, куда в придачу к официальным «поставщикам» мусора свозят отходы со всех близлежащих домов и предприятий.

«Проблему можно решить в течение 3-5, максимум 10 лет, - считает Алексей Киселев. - За один год в таком городе, как Москва, можно легко избавиться чуть ли не от половины традиционного мусора. Для этого нужно в каждую московскую кухонную раковину поставить прибор под названием «измельчитель». Вся органическая фракция в этом случае будет отправляться на очистные сооружения Мосводоканала, которые оборудованы биогазовыми станциями. Там из органики производят биогаз, а его затем преобразуют в тепловую энергию. Это дешево и эффективно». Идея прорывная, спору нет. Вот только заинтересовать потребителя у наших властей в таких случаях не получается: возьмите хоть провалившуюся попытку обеспечить россиян энергосберегающими лампами, хоть водосчетчиками.

Бездумное захоронение мусора приводит к безвозвратной потере до 90% полезной продукции, имеющей реальный спрос на рынке. А одна тонна мусора - это до 80 кг полимеров, около 60 кг стекла, 25 кг черных металлов и 170 кг бумаги. По расчетам экспертов, внедрение практики раздельного сбора мусора в первый же год «уберет» 20-25% общего объема отходов.

Если региональные и муниципальные власти кое-как еще пытаются разобраться с мусором, то на федеральном уровне дальше бла-бла дело не идет. Да, весной этого года были утверждены основы государственной политики в области экологического развития России на период до 2030 года. В них говорится о необходимости создать соответствующую инфраструктуру, повысить инвестиционную привлекательность отрасли, развивать экологически чистые направления переработки. В идеале к 2030 году на захоронение будет приходиться не более 40% ТБО. Это в проекте. А в реальности же положение, как считают экологи, существенно не изменится. Всероссийская помойка на 80% находится в теневой сфере. То есть плоть от плоти нашего ЖКХ и экономики в целом, где господствует черный нал, приписки и откаты. По оценкам аналитиков МВД, теневой оборот «мусорных денег» составляет порядка миллиарда долларов в год, а по степени криминализации этот бизнес можно сравнить с торговлей наркотиками. Основной доход идет от укрытия ввезенных отходов. По документам прошла, например, тысяча грузовиков, а на деле их было десять тысяч. Так что вокруг полигона, рассчитанного на определенный объем хранения, постепенно образуется свалка, переполненная токсичными отходами.

Список потерпевших скоро, видимо, пополнится и Городецким районом Нижегородчины. Что им остается? Только воевать с чиновниками и бизнесменами от «отхожего промысла». Не смотреть же спокойно на то, как заповедник превращается в огромную свалку.


ПОЧЕМУ В МОСКВЕ НЕ СОРТИРУЮТ МУСОР

Идея сортировать мусор «как в Европах» бродит в умах московских чиновников давно. Даже эксперимент несколько лет назад проводился. Но - не пошло. Почему? Не желает народ отходы в разные пакетики складывать? А вот и не угадали. Нашлись и среди москвичей люди дисциплинированные - разложили «по полочкам» и понесли куда надо. (На Украине, кстати, в такой же ситуации пришлось даже мусоропроводы в подъездах заваривать - чтоб от соблазна уберечь.)

Оказалось, все упирается в деньги. Как обычно. Сортировать мусор просто невыгодно: относительно мало «полезных ископаемых» и много пищевых отходов, которые все равно нужно везти на полигон. При этом отсортированный мусор автоматически переходит в ранг «коммерческого», а такой полигоны берут уже не по 400, а по 1500 рублей за мусоровоз. Надо бы как в Европе - льготы вводить. Ан нет. Российские компании поставлены в такие условия, что им выгоднее просто свалить мусор в одну кучу. Зачем им закупать дополнительно три грузовика для разного вида отходов? Зачем везти «чистый» мусор на переработку в разные области (ведь завод «по пластику» находится, допустим, в Туле, а «по макулатуре» - в Калуге)? Да еще переплачивать в четыре раза. Так что «мусорщики» везут три контейнера на ближайший полигон. За их работой, правда, должны следить местные власти. Но кому это надо? Три контейнера с табличками «стекло», «бумага», «пластик» в московских дворах кое-где стоят? Ну вот, все довольны.

Екатерина Люльчак
"Мир новостей"


Просмотров: 790
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.