Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 03:57USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Банкомат массового поражения

16 мая 2013
hits 497
Банкомат массового поражения

По данным Центробанка России, в 2011 году случаи мошенничества с банкоматами, терминалами и другими удаленными каналами доступа к банковским счетам участились почти в полтора раза. Ущерб составил более 1,6 млрд рублей. С переходом страны на безналичную систему расчета (Минфин, напомним, продвигает законопроект, по которому в следующем году все зарплаты переведут на карточки) эта цифра будет только расти.

По Москве недавно прокатилась серия взломов и краж банкоматов и терминалов. Это не более чем дань уходящей моде. На смену «медвежатникам» с фомкой все чаще приходят белые воротнички, вооруженные высокими технологиями. Одна из самых распространенных - скимминг (в переводе с англ. skim - «снимать»). Скиммер - это устройство, которое считывает информацию с магнитной полосы карты для дальнейшего изготовления дубликата. Не вдаваясь в детали, поясним: устанавливается скиммер на картоприемник банкомата. Человек, ничего не подозревая, вставляет туда свой «пластиковый кошелек», и устройство ворует всю информацию, включая пин-код.

Когда жертва уходит, на ее месте оказывается злоумышленник, который скидывает на пустую карту все украденные данные. Со стороны кажется, что он просто снимает деньги. Так оно и есть. Только вот деньги снимаются с чужой карты.

«В 2011 году общее количество выявленных и зафиксированных нашими экспертами случаев скимминга составило около 400, - рассказал «Миру новостей» вице-президент Ассоциации российских членов Европей (АРЧЕ)/MasterCard (организация объединяет более 60 российских банков и служит распространению банковских карт) Евгений Балезин. - При этом в течение года от квартала к кварталу наблюдался постоянный рост. Только в первом квартале 2012 года эти показатели сопоставимы с результатом за весь прошлый год. В России мошенники действуют практически во всех регионах, как в крупных, так и в малых городах и населенных пунктах. Однако следует отметить, что уровень этой угрозы в России пока существенно ниже, чем в Европе. У нас на 1000 банкоматов в среднем приходится три случая скимминга, а в Европе - 19. Разница больше чем в шесть раз. Так что преувеличивать степень риска не стоит. Хотя тенденция, конечно, сохраняется. И для любого пострадавшего такой тезис является малоутешительным».

Кстати, одним из пострадавших стал недавно кировский губернатор Никита Белых, с кредитки которого мошенники в мае последовательно списали около 300 тыс. рублей. Переводы проводились из Майами, Бонна, Копенгагена.

Как рассказал эксперт, вариантов и видов скимминговых устройств великое множество. Они разработаны на все типы банкоматов, изготавливаются фактически промышленным способом и продаются через интернет. Я, например, сразу же наткнулась на несколько объявлений о продаже скиммеров со всеми комплектующими - накладной клавиатурой и камерой.

Как правило, скиммеры устанавливают на банкоматы в метро, кафе, торговых центрах или развлекательных заведениях - там, где много народа и большая проходимость пользователей.

Известны случаи, когда мошенники ставят воровство на поток. Скажем, устраиваются работать официантами или продавцами и подсматривают пин-коды при оплате счета клиентом. Скимминговые устройства лжеофицианты маскируют самым причудливым образом.

«Конечно, банки и поставщики банкоматов постоянно совершенствуют методы и способы противодействия данному виду мошенничества, а правоохранительные органы активизируют работу по поимке и наказанию мошенников, но и сами клиенты должны быть бдительны, - предупреждает Евгений Балезин. - Старайтесь не выпускать карту из вида при ее использовании в торговой точке. Если вас что-то насторожило в действиях официанта либо кассира, сообщите в банк и заблокируйте карту».

Как бы ни изощрялись владельцы скиммеров, хранить деньги на карте все же гораздо безопасней, чем в кошельке. Если своевременно отреагировать, то можно и мошенничество пресечь, и деньги вернуть. «В каждом конкретном случае и в каждом банке это решается в соответствии с договором на банковское обслуживание. Конечно, в возврате средств могут и отказать, но с 2013 года российские банки в соответствии с законом №161-ФЗ «О национальной платежной системе» будут обязаны возвращать клиенту средства в том случае, если он своевременно уведомил банк о мошеннических операциях», - отмечает эксперт.

КАК ЗАЩИТИТЬ СВОИ ДЕНЬГИ?

Кроме скиммеров жулики используют специальное устройство, которое удерживает внутри банкомата купюры после совершения клиентом операции. Клиент, полагая, что произошел сбой в работе банкомата, отходит от него, после чего мошенник разблокирует устройство и вынимает «застрявшие» купюры.

Что делать? Не отходите от банкомата и срочно звоните представителям банка (телефоны, как правило, указаны на самом банкомате). Ждите техподдержки.Широко распространенное явление - использование карты без ведома хозяина. Заявив о мошенничестве с картой, клиент зачастую с удивлением видит на предоставленном видео с банкомата, как с его счета снимают деньги... жена, дети или любовница.

Что делать? Налаживать отношения со своими родственниками, друзьями, сослуживцами. И быть бдительными.

Екатерина Люльчак
"Мир новостей"


Просмотров: 497
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.